Приветствую всех, зашедших на мой канал! Это моя первая публикация - наконец то дошли руки до этого и появилось немного свободного времени. И так, начнем по порядку: Меня зовут Владимир, живу я в славном южном городе Ростове-на-Дону. По образованию я инженер-электронщик, нетрудно догадаться, что профессия моя тесно связана с моим образованием, а само образование с хобби - радиотехникой. Иными словами я - радиолюбитель.
Так что же такое радиолюбительство и с чем его едят? Многие обыватели считают, что радиолюбитель, это человек, который сутками сидит перед радиостанцией, пытаясь связаться с другими радиолюбителями. На самом деле это мнение совершенно неверное. Да, не буду кривить душой, сам я имею радиостанцию и позывной, но мое хобби, как и у других радиолюбителей, этим не ограничивается - более того, парадокс, но у радиолюбителя вообще может не быть ни радиостанции, ни позывного. Само радиолюбительство это огромная и разнообразная сфера навыков и интересов в области электроники. Настоящий радиолюбитель имеет большой багаж знаний в области естественных наук например таких как химия и физика. Алгебра, геометрия, черчение и знание хотя бы английского языка так же являются неотъемлемой частью данного хобби. Помимо знаний необходимо иметь навыки в слесарном деле, механике и электрике.
Что же сподвигло меня начать публиковать свои мысли? Ответ на этот вопрос очень прост: во-первых сейчас многие люди стараются выделиться на общем фоне, занимаясь блогерством - ну а я чем хуже? Во-вторых, есть ряд блогеров, с мнением которых я часто бываю несогласен, вызывая споры в комментариях, но чужую статью осуждать гораздо легче, чем написать свою, а я легких путей искать не привык, так что желающим - велком в комменты, будем выяснять отношения тут - думаю некоторые товарищи давно этого ждали )).
Ну а третья и самая значимая причина, это долгое и банальное подгорание в области чуть ниже поясницы от кликбейтных статей некоторых известных в Дзене блогеров. Обычно за громкими названиями их статей часто кроется лютая вырвиглазная дичь, которую на голову не натянешь. Особенно отличился в данной области один товарищ с Дальнего Востока, загадивший своими глупостями и фокусами Дзен, Ютуб и прочие ресурсы. Подобные товарищи, ради денег за просмотры, готовы нести откровенную чушь, но что хуже всего, они пытаются учить других, и учить крайне нехорошему.
И вот, третью причину я хотел бы разобрать более подробнее - канал радиолюбительский, значит и будем разбирать азы радиолюбительства.
И так: любой радиолюбитель должен обладать одним из главнейших качеств любого цивилизованного человека - постоянное самообучение. Учиться нужно всегда, быть в курсе новых технологий, актуальных элементов и их применения. Самая большая ошибка любого специалиста, а радиолюбитель это отличный специалист в своей области, это топтание на месте. Да, есть знания, которые, не смотря на давность лет, не теряют актуальности и важности, однако мир и технологии постоянно совершенствуются, сильное отставание от них сводит на нет всю полезность от этого интересного и увлекательного занятия. Единственное исключение из этого правила, это любители ретро-техники, которые занимаются ремонтом и восстановлением старой электроники, но сейчас речь не о них.
Еще одним из моментов, которого я хотел бы коснуться, это культура и технологичность устройств, сделанных своими руками и демонстрируемых другим. Зачастую поделия многих блогеров представляют из себя крайне упрощенные, малофункциональные нагромождения деталей, кое как спаяные навесным монтажом. Лично мне было бы очень стыдно пользоваться подобным, а тем более выставлять это напоказ. Да, я тот самый адепт чистого и горячего паяльника, печатных плат и сложных схем, которых так ненавидит блогер с дальнего востока. А ненавидит он нас потому, что он не радиолюбитель а обычный шарлатан, мимикрирующий под знающего человека. Наверное некоторые сейчас попытаются возразить, что в домашних условиях создать устройство, состоящее больше чем из двух транзисторов да еще и на печатной плате крайне долго, сложно и дорого. На самом деле это очень просто. Даже в те времена, когда просто наличие дома ПК было уже чем то особенным, а понятие интернет вообще не существовало, домашние умельцы успешно травили платы на кухне. Сейчас же все очень изменилось. Имея под рукой компьютер вполне легко нарисовать схему будущего устройства:
По нарисованной схеме в полностью бесплатном приложении EasyEDA, которое может освоить даже ребенок, создаем печатную плату:
После проектирования можно получить полный пакет файлов для заказа печатных плат на любом заводе. В России, например, можно обратиться в тот же Резонит, хотя цены у них для разового заказа весьма негуманны, но в том же Китае очень много заводов, которые сделают вам эти платы по цене шапки риса, да и ждать особо долго не придется.
Платы приехали...
О ужас, завоют именитые блогеры - СЛОЖНА!!! СМД монтаж, больше 90 элементов на плате - это же только с трафаретом и на заводе паять... Не тут-то было!
Можно конечно и трафарет заказать, но есть вариант проще. Берем дешевый дозатор для паяльной пасты и аккуратно наносим на посадочные места пасту. К слову у меня эта операция занимает не более 3-х минут, без очков, микроскопов и прочих за луп ))
Паста наносится очень легко и красиво:
Основная причина того, что многие блогеры не используют SMD - они малогабаритные и плохо поддаются навесному монтажу. Однако с ними легко справиться с помощью пинцета и небольшого терпения:
10 минут и около 60-ти элементов занимают свои места согласно схеме:
"Эээ..."- скажут некоторые блогеры- "у нас нет дорогих умных паяльных станций, которыми это паяют...". Согласен, не у каждого есть печь для пайки SMD, но у каждого есть мозг, надо только уметь им пользоваться. Для нужд радиолюбителей в Поднебесной давно делают великолепные PTC термостолики. Стоят копейки, паять на них платы - сущее удовольствие!
Один столик хорошо, два - больше плата влезет ))
Главный плюс подобного столика - паста плавится, а текстолит не перегревается. Ну если конечно не жарить его пол-часа.
И вот, паста начинает плавиться, залуживая и устанавливая все элементы строго по своим местам, за счет поверхностного натяжения припоя.
5 минут и плата с практически заводским качеством пайки у вас в руках:
Остается только завершить монтаж выводных элементов с помощью чистого и горячего паяльника...
Отмываем готовую плату спиртом и осматриваем на предмет брака...
Вся работа по сборке платы заняла около 25 минут. На выходе - готовое изделие с качеством не хуже заводского. Никаких упрощений и экономии, полноценный импульсный источник питания, микроконтроллер и контроллер ввода-вывода. Бюджет расходников и инструмента не более 1000 рублей, что с учетом многоразовости применения вообще является копейками. Стоимость самой платы - около 250 рублей, это справедливая цена за аккуратность, надежность и эстетическую красоту изделия, на которое не стыдно смотреть и не стыдно показать другим. И все это возможно делать в домашних условиях, если ты радиолюбитель, а не ленивый валенок, не уважающий свою аудиторию и которого интересуют только деньги. Даже если лень или нет желания делать плату под свою поделку, можно использовать плату макетную - я покажу это в следующей статье.
Резюмируя весь поток мыслей и эмоций, хотел бы сказать: Радиолюбительство это достаточно сложное, но крайне полезное занятие. В рамках современных реалий, человек, разбирающийся в электронике, всегда способен как просто с пользой для себя провести свободное время, создав что-то нужное и полезное для своих целей, так и зарабатывать деньги делая то, что ему нравится. Это одно из немногих хобби, которое значительно влияет на качество жизни, а рабочие будни из серых и скучных превращает в интересные и приятные.