Найти тему
Городские в деревне

Решила попробовать новый способ хранения морковки зимой

Несмотря на мое ягодно-овощное расхламление и посадку этим летом меньшего количества овощей, все равно остались излишки. Следующим летом хочу еще одну грядку закрыть черной пленкой, а репку, морковку, укроп, петрушку и кинзу уместить на одну шестиметровую грядку. Я уже рассказывала, что репку мы в этом году отдали соседям, чеснок собрали и весь оставили себе, а вот морковка у нас еще осталась на грядке.

Морковки еще много осталось. Везде фото автора.
Морковки еще много осталось. Везде фото автора.

Сохранить собранную осенью морковку простым способом, то есть собрать ее, высушить и положить в холодильник в ящик для овощей, у меня не получилось. Морковка через пару недель становилась ватной и даже почистить ее становилось трудно. Какие-то мудреные способы опытных садоводов как, например, хранение во влажном песке, сухих хвойных иголок или обмазывание глиной, включая постоянный контроль, чтобы морковь не сгнила и не проросла, мне не подходят. Погреба и балкона с правильными температурами хранения у меня нет. Самый правильный способ морковку потереть и положить в морозилку, но мне морковка не нужна в таких количествах. Супы мы не очень любим и я в них добавляю готовую зажарку морковки с луком, а не жареные на сковородке нарезанные лук и морковь. По вкусу совершенно не отличается, а возни в разы меньше. Я использую «живую» морковь только в плове, говядине на воке с китайской лапшой и в винегрете. Но для этого мне достаточно морковок пять-шесть на полгода, которые я вполне могу купить себе в магазине.

Морковку мы выращиваем, чтобы собирать с грядки и сразу грызть. В этом году, несмотря на мое жесткое прореживание морковных всходов и горестные вопли моего мужа, что морковки вообще не останется, ее осталось и очень много на данный момент. Мы ее вовсю грызем, так как она вкусная и сладкая, но боюсь, что к холодам морковка еще останется.

Только что собранная морковка.
Только что собранная морковка.

Проштудировав еще раз в интернете варианты хранения морковки, я нашла прямо свой вариант для ленивых. Оставить ее прямо на грядке до весны. Никаких гарантий, что ее кто-нибудь не сожрет, она не вымерзнет или не сгниет, нет. Но зато есть шанс весной выдернуть из земли морковку и вкусно похрустеть. Учитывая, что я ничего не теряю, решила попробовать.

Судя по советам в интернете, ботву у морковки прямо перед холодами надо обрезать до двух сантиметров, а потом засыпать песком сверху. Черной пленкой я ее закрыть не буду, иначе точно придут мышки. Надеюсь, что грядку засыплет снегом и моей морковки будет тепло зимой. Весной отчитаюсь, как она перезимовала.

Мой другой блог называется «Удачный выбор кота Фили». Это блог о начале наших взаимоотношений с местным, деревенским котом Филей, которые потом перетекли в большую дружбу. Больше года он присматривался к нам и когда решил, что и мы, и наш дом подходят для него, то постучал лапой в нашу дверь…