Найти в Дзене
Тайны литературы

Три ареста, почти 20 лет в тюрьме, тяжёлая болезнь: непростая судьба автора «Колымских рассказов»

Варлам Шаламов родился в 1907 году в семье православного священника Тихона Николаевича Шаламова. После начала революционных событий семье Шаламова пришлось трудно: семья обеднела, отец ослеп, Шаламов мог поступать в вуз, будучи сыном священника, хотя был одним из самых способных в учёбе.

Шаламов уезжает в Москву, поступает на работу на завод, где его всё-таки направляют на учёбу в Московский текстильный институт, также он поступает в Московский государственный университет на юридический факультет. Будучи студентом, Шаламов начинает принимать участие в кружках, участники которых обсуждали текущую политическую обстановку в стране. В 1927 году Шаламов принимает участие в демонстрации сторонников Троцкого против сторонников Сталина – они считали, что последний исказил учение Ленина, да и сам покойный вождь негативно отзывался о приемнике в «Письме к съезду», которое считали завещанием Ленина. Шаламова исключают из университета, а сам он начинает интересоваться литературной жизнью Москвы.

Первый арест Шаламова произошёл 19 февраля 1929 года. Его арестовали в типографии, где печатались материалы для «антисоветской агитации». Шаламова приговорили к трём годам концентрационного лагеря как «социально опасного элемента». Срок он отбывал в Вишерском исправительно-трудовом лагере, который находился в Пермском крае.

В 1932 году Шаламов возвращается в Москву, начинает работать в литературных журналах, пишет стихи и рассказы.

12 января 1937 года Шаламова арестовывают во второй раз. Он был обвинён в поддержании связей с бывшими троцкистами после возвращения из ссылки – и был осуждён на 5 лет лагерей. Свой второй срок Шаламов отбывает на Колыме. Многие события того периода жизни отражены в «Колымских рассказах».

Варлам Шаламов. 1937 год.
Варлам Шаламов. 1937 год.

В 1942 году Шаламова не освобождают, так как в начале войны был издан указ, запрещающий освобождение контрреволюционеров, бандитов, рецидивистов и других опасных преступников до окончания войны. Ждать конца войны не пришлось – в 1943 году Шаламова арестовывают в третий раз. И материалов дела следовало, что Шаламов «высказывал недовольство политикой коммунистической партии, одновременно с этим восхвалял контрреволюционную платформу Троцкого <…> высказывал клеветнические измышления о политике советской власти в области развития русской культуры <…> высказывал контрреволюционные измышления по адресу руководителей советской власти, клеветал на стахановское движение и ударничество, восхвалял военную немецкую технику и командный состав гитлеровской армии, распространял клеветнические измышления по адресу Красной Армии». Он был осуждён ещё на десять лет. В этот период здоровье Шаламова ухудшается, он часто оказывается в больнице. Ему удаётся устроиться фельдшером, в этом качестве он и завершает свой срок.

В ноябре 1953 года Шаламов возвращается из заключения, но находиться в Москве ему нельзя, он живёт в Тверской области, затем в Подмосковье, меняет работу, продолжает заниматься литературой. Он пишет стихи, начинает работу над «Колымскими рассказами», активно общается с Борисом Пастернаком.

Жена и дочь Шаламова жили в Москве, с 1956 года между ними прекращаются все контакты – сказались разные жизненные позиции. Шаламов подаёт прошение о реабилитации, вследствие чего второй и третий приговор были отменены. Однако здоровье назад было уже не вернуть. Шаламов получает инвалидность, до конца жизни его преследуют головокружения, падения из-за потери координации и бессонница.

Варлам Шаламов
Варлам Шаламов

Не оставляя надежды пробить дорогу к читателю, Шаламов отправляет в редакцию «Нового мира» и издательства «Советский писатель» свои рассказы, но их не печатают. Когда в «Новом мире» появляется «Один день Ивана Денисовича», Шаламов вступает в переписку с автором рассказа, Александром Солженицыным. Шаламов критически отнёсся к описанию лагерной жизни у Солженицына, а позднее отношение к Солженицыну как к человеку и писателю стало резко негативным. По этой причине он отвергает предложение участвовать в работе над «Архипелагом ГУЛАГ».

«Колымские рассказы» при жизни Шаламова печатались в основном в самиздате. Рукописи попали на Запад, где без ведома и разрешения автора были опубликованы. Шаламовым было написано открытое письмо, где он осудил публикацию. Он заявил, что «проблематика „Колымских рассказов“ давно снята жизнью», что вызвало огромное отторжение среди друзей и коллег Шаламова, получалось, что он отрекается от собственного творчества.

В начале 70-х годов Шаламова принимают в Союз писателей. Его здоровье всё более ухудшается, и в 1979 году он оказывается в доме престарелых. Существующие проблемы с вестибулярным аппаратом достигли пика – Шаламов теряет не только зрение, но и слух. Шаламов умирает в 1982 году от пневмонии, которой заболел при транспортировке в психоневрологический интернат.

Статьи по теме:

Стихотворение, стоившее жизни Осипу Мандельштаму. "Мы живём, под собою не чуя страны..."
Тайны литературы1 сентября 2023
Всеми силами старалась вытащить сына из тюрьмы, но он был в обиде до самой её смерти: история поэмы «Реквием»
Тайны литературы9 сентября 2023
Изгнанники Родины: 3 русских лауреата Нобелевской премии, уехавших в эмиграцию
Тайны литературы7 сентября 2023