Всем добрый день!
Сегодня мы мысленно отчаливаем от верховодья Белоярского водохранилища и продолжаем нашу прогулку уже по его срединной части. В прошлом рассказе мы приводили краткую характеристику водоема.
Дальше по течению Пышмы вырисовываются заболоченные берега Пышмы. В некоторых местах проглядывают полоски каменистых пляжей. Среди них известно, например, в геологическом и минералогическом отношении Гороховое поле.
Между мысами Коровий и Пасечный до заполнения водохранилища через Пышму проходил т.н. Каменный брод, по которому проезжали в сторону речки Каменки и изумрудных копей.
Посмотреть на то, какая была здесь Пышма до обводнения позволяет план окрестностей реки октября 1954,. хранящийся в Краеведческом музее города Заречный.
В этой части Пышма принимает небольшой приток - речку Черемшанку.
Близ устья Черемшанки располагалась ранее база отдыха УрВО, что наложило "отпечаток" на топонимику заводей водохранилища - они стали номерными.
Постепенно вырисовывается наш стратегически важный объект, в отношении которого водохранилище является техническим водоемом.
Точнее говоря, энергоблоки с реактором БН-600. Чуть далее находится современный реактор БН-800. В 1964 году был произведен пуск Белоярской АЭС, с этого года отсчитывается её вклад в энергосистему Свердловской области. В 1967 был запущен второй энергоблок.
Украшает вход в главное здание Ордена Трудового Красного Знамени (сейчас уже давно не орденоносная) электростанции барельеф советского физика-ядерщика И. В. Курчатова, в честь которого названо техническое сооружение.
Недалеко от главного входа, на воротах, располагается ещё одна любопытная художественная композиция, посвящённая теме мирного атома.
Вернемся к пышминским водам.
Постепенно мы отдаляемся от строений электростанции, но она ещё виднеется на горизонте.
#Белоярское водохранилище
#река Пышма
#энергетика
#водоемы Урала
#природа Урала