Как написал мой всезнающий комментатор Антон "Православие, самодержавие и спорт", если кто не в курсе, "Ша Нуар" (Le Chat Noir) — это название первого в мире кабаре, открытого в Париже в конце 19 века. Перевод: Чёрный кот. Было очень популярно среди парижской богемы.
Мы с Натальей решили провести вечер изысканно и богемно, поэтому отправились во французский ресторан "Шануар", расположенный по адресу: гор. Москва, Тверской бульвар, дом 26. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.6. "Шануар" относится к группе Maison Dellos. Ранее на его месте находился рыбный ресторан "Волна".
Вообще-то вечер изначально не задался, у меня всё валилось из рук: сдаю в гардероб плащ — тот подает на пол; захожу в зал, ставлю сумку на кресло — сумка вываливается между сиденьем и подлокотником; в конце вечера роняю номерок от гардероба — от номерка отваливается жемчужина. Всё не так, всё не слава богу. Хорошо, что не разбила ничего из посуды и не уронила себя. Не уронила ни тело, ни честь, ни достоинство :) А то была бы блогер-падалка, как перезревшее яблоко.
Интерьер
Сделали на диво красиво — круче, чем в "Волне". Зал оформили в стилистике стыка времён — конца XIX — начала XX веков, то есть la belle epoque и moderne.
Главный герой ресторана — освещение. Шарообразные светильники в стиле модерн: торшеры и настенные бра. С потолка на цепях капают капли-яйца. На столах оставляют яркие круги лампы-эгоистки.
Элегантный парижский шик, облачённый в тёмное дерево и коричневую кожу. По всему залу арки с фацетными, со множеством мелких остроконечных выступов, стеклами. Стены облицованы кремовым кафелем, из-за которого Наталья высказалась, что на некоторых фото она будто сидит в бассейне :)
Посадка привольная. Мурлычет французский музончик. Идеальное место для романтических свиданий.
На официантках милая девичья униформа: чёрные лоферы или туфли "Мэри Джейн", светлые носочки, чёрная расклёшенная юбочка и чёрная блузка в белый горошек — во французском стиле :)
В туалете отличная плотная бумага...
Меню
Авторство шеф-повара Эдуарда Архипова.
Подборка умеренного размера, выбор делать приятно, не приходится судорожно метаться между множеством страниц. Цены средне-высокие, не зашкаливающие. Порции добрые.
Шеф-бармен Павел нас отконсультировал по коктейлями, которые посвящёны актрисе Саре Бернар и её творчеству.
Специальная коктейльная карта, разработанная Петербургской командой El Copitas Bar, оформлена в виде открыток: на лицевой стороне — картина, фото или афиша с изображением актрисы, а на оборотной — состав коктейля. Ближе к конце статьи расскажу вам о них поподробнее.
Наш заказ:
Салат с крабом
Нет зелени, ура! Только кисловатое зелёное яблоко, мясистое авокадо, много краба и сливочный соус. Нам с Наташей слегка не хватило соли, но на столе присутствует менажница, так что мы не поленились доработать салат под себя. Самый смак начинается внизу, где яблочко начинает пускать сок. Да и вообще салат берёт тем, что он вроде бы по ингредиентам простой, но в нём такое интересное сочетание разнообразных текстур, от тягучести до маслянистости и хруста, что чем больше ешь, тем больше нравится. Оценка "5".
Пате ан крут из четырёх видов мяса
Мясная мозаика. Фотография 9х12 в рамочке из слоёного теста. Сектора из разного мяса с фисташками. В комплекте лимонно-горчичный соус. Все виды мяса различаются: где-то пряности, где-то поострее, где-то послаще. Короче, необычно и эстетично выглядит, удобно поедается. Оценка "5". Супермясной сытный замес.
Тартар из говядины
На двух тарелках. На первой — говядина слоем около полусантиметра средне-мелкой рубки, украшенная слайсами маринованных огурцов. В мясной массе немного каперсов и зелени. На второй — пять толстых брусочков картошки. Основная прелесть в том, что она мягкая внутри, но с тонкой, изящной корочкой снаружи. К блюду прилагается соус тартар, замешанный на остром масле. Как сказал официант, соус не для картошки, а именно для мяса.
Говяжье "рубилово" само по себе уже доведённое до ума, в нём есть и перец, и соль, но в сочетании с соусом просто бомба. То есть тартар приобретает приятную вязкость и пикантность. Оценка "5" — необычная подача, а вкус дрейфует от классического до интересного.
Луковый суп
Луковый суп подаётся прямо в луковице! :) К нему кусочек бриоши с говяжьим тартаром и сырной стружкой. Но суп — не суп, а скорее тюря каша. Поднимаешь крышечку луковицы, а там внутри крошево из чёрного хлеба, пропитанного луковым варевом. Немного, буквально 4-5 ложек.
Наташа молчала-молчала, что-то мысленно переваривала, а потом выдала, что это офигенно и особенно похвалила тянущийся сыр. Оценка "5-". Претензии на полбалла к количеству и консистенции.
Паста Алио олио с крабом
Из категории "Нет ничего проще, но нет ничего вкуснее". Идеально сваренная паста в остром масле с чесноком, петрушкой, горкой сладковатого краба. Ешь, ешь и готова есть бесконечно. Оценка "5+". На дне осталась ложка-другая масла, и очень хочется пару кусочков хлебушка, чтобы всё это вычерпать. Ну да ладно, не будем повышать холестерин...
Тем временем коктейль "Сара"...
Поверх напитка сформирована розочка из мяты и пуговицы-карамельки. Что-то в составе нежно щекочет язык :)
Интересно, а какое сейчас впечатление на современного зрителя произвела бы актёрская игра Сары Бернар? Что-то мне подсказывает, что актёрские школы, техники и системы 100 лет назад были совсем другими. Почему-то мне кажется, что в наши дни её искусство казалось бы экзальтированным наигрышем.
Кок-о-ван. Петух в красном вине
Да, мы с Наташей впервые пробуем это блюдо.
Молодой двухмесячный петушок. С лапой, без костей. Петушара мясистый, мягкий. Его на столе разделяют от костей, а Наташа здоровается с едой, ковыряет лапу. Ну пусть ковыряет :) Конечно, за главного здесь соус. Какой он? Как патока — вываренное вино вроде бы сладкое, но всё-таки вкус не десертный. Плюс здесь ещё глазированные овощи.
Птица в таком ядрёном сладком соусе — отдельный пласт гастрономии. Оценка "5". Мы представляли и ожидали нечто подобное и не разочарованы. Впрочем, не знаю, насколько быстро бы захотелось повторить подобного петуха, очень уж он своеобразен. И порция большая. А из-за насыщенности вкуса одному человеку с ним справиться проблематично. Поэтому реально лучше брать на двоих. Двое не успеют от него одуреть :)
Крем-брюле
Жжёная корочка великолепна и то, что под ней, тоже. Просто "5+", лучше некуда.
Всё, закругляемся, мы устали, мы наелись, нам пора по домам. Но не тут-то было....
Напитки
Мистериум
Текила на кинзе, лимон Майара, агава, ананасовый шраб.
"Загадка" и Наталья загадочна. Она прониклась историями о Саре Бернар и справедливо выдала, что, скорее всего, актриса была похожа в своих задвигах на нашу Ренату Литвинову. Впрочем, масштаб личности и известность несравнимо шире. Сара Бернар — стала своеобразным мерилом качества актёрской игры. "Ты не Сара Бернар, ясно?" — о посредственных актрисах.
Иммортель
Херес Фино, ликёр Кассис, абсент, тихое белое вино на шалфее.
Чуть компотистый, но приятный. В отличие от "Мистериума" не очень годится для запивания лёгких блюд, ибо не подчёркивает их, а перебивает.
Но не бойтесь присутствия абсента, от него не торкнет :)
Навынос для Димасика его любимый бефстроганов
Идеальное образцово-показательное картофельное пюре — сливочное по-французски. Соус с нотами горчицы и с капелькой тёплого чёрного перца. Мясо приличное, но хотелось бы чуть помягче. Оценка "5-". Ну и порцейка маловата.
Итоги
После супер-вкусного ужина мы с Натальей чувствуем себя одновременно Сарой Бернар, Брижит Бардо, Мишель Мерсье, Мариной Влади, Катрин Денёв, Летицией Каста, Фанни Ардан, Эммануэль Беар и Софи Марсо :)
А ресторан "Шануар" получает французский Бульварный Золотой Джульен. Благодарю за внимание! Подписывайтесь на мой телеграм-канал!