Ресторан "Ваниль" раньше считался символом красивой жизни с налётом богемности — очевидно, из-за того, что одним из заводчиков проекта является известный актёр и режиссёр Фёдор Бондарчук. Споры о том, что у Фёдора получается хуже, играть или снимать, не утихают и по сей день :)
В общем, направляемся с Димасиком и нашим бессменным гастрокорешем Ильёй "Едим НЕ Дома" в ресторан "Ваниль" по адресу: гор. Москва, ул. Остоженка, дом 1/9. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.6.
Ресторан старый, как отходы жизнедеятельности мамонта. Открылся в 2001 году и сейчас ему 22 года. Возраст защиты диплома :) Долго держался в топе лучших ресторанов Москвы.
Естественно, Димасика пришлось порядком поуговаривать, хотя мы живём сравнительно неподалёку, а я работаю и вовсе в пешей доступности.
Интерьер
Огромное угловое помещение. Два рукава и два уровня. Вместимость свыше 200 человек.
Зона возле окон приподнята, будто на подиуме. Думаю, кстати, что "Ваниль" — чемпион Москвы по количеству столиков возле окон :)
Мебель обита разноцветным плюшем. Аж три оттенка фиолетового!
Вид из окон одного "флигеля" прямиком на Храм Христа Спасителя.
Вокруг о-о-очень много фотографий зарубежных и отечественных звёзд разных эпох — наверняка многие из них наносили визит в "Ваниль" :) Сейчас, конечно, такая фотографическая мемораблия выглядит слишком нафталиново. Как говорится, вспомнил Федя, как молод был, как в "Даун Хаусе" играл дурачка в вязаной шапочке :)
Меню
Московский хит-парад :)
Внезапно огромный раздел raw-бара и суши, хотя это не рыбный ресторан :) И неимоверное количество десертов...
Цены высокие — кто бы сомневался. Порции большие. Сравнительно доступный алкоголь — увы, забыла сфотографировать барную и винную карты.
Наш заказ:
Хлеб и масло
Бесплатно два вкусных, подогретых минибагета с двумя видами масла — сливочным и оливковым. Оценка "5". Одна из лучших бесплатных хлебных корзин в городе :)
Карпаччо из сибаса
Восхитительно чпокает маслом. Пласты аккуратные. Ароматная заливка с пастой из оливок и лёгкой кислинкой. Сверху чуть лука резанца. Благородно. Оценка "5".
Тартар из говядины с соусом васаби
Отдельно маринованный лук и васаби. Мясная масса мелкой рубки. Консистенция кашеобразная, даже жидковатая. Пришлось сильно подсолить. Говядина на хорошем уровне, к ней только масло и желток. Оценка "4". На "5" не тянет из-за консистенции.
Уха из сибаса и сёмги
С перловкой! Ну да ладно, это мелочи, хотя уху с перловкой я ранее не встречала. Но здесь тонкая, местами соплевидная, стружка отварного репчатого лука — мой персональный кошмар! Бульон приятный, сладковатый, но из-за странного содержимого, не указанного в меню, оценка "3".
Жду ваших мнений относительно правильной ухи...
Борщ с говядиной
Кисло-сладкий, яркий, но перечесноченный. Превосходное, нежное мясо. Средне-широкая нарезка овощей. Сладковато. Мне прям "лайк", но Дима из-за количества чеснока колебался. Опять же вкусный багет. Оценка "5-", но мне сей борщ откровенно понравился.
Крабовая котлета с сибасом и кенийской фасолью
Пухлая громадина. Крупноволокнистая, не воздушная, плотная. Официально добавлена рыба, забравшая нежность, но придавшая брутальности :) Восхиттельный соус типа цитронет и отличная фасоль трубочками. Но солирует явно не краб, хотя котлета названа крабовой. Оценка "5-".
Телячья печень с луком и полентой
Печень — бомба! Чистый бархат. Печени оценка "5", кукурузная полента всё же на любителя. Димасик пожелал, что лучше бы вместо неё наложили положили обычной картошки. Но спасибо, что это не пюре из корня сельдерея. Общая оценка блюду "4".
Яблочный пирог
Выпекается под заказ. Тончайшее тесто с хрустом и ломтики яблоки, уложенные чешуёй. Оценка "5".
Творожная запеканка с вишней
Очень воздушная. Даже как-то не хватает сущности и вкусовой наполненности. В комплекте мороженое и жидкий вишнёвый соус. Я не пробовала, но Димасик ставит оценку "4". Почему — вопросы к нему :)
Итоги
Димасик очень не хотел ехать в "Ваниль", сопротивлялся больше года. Но в итоге признал, что мы отужинали нормально :)
Да, сейчас ресторан далёк от трендов и вряд ли здесь, как прежде, собирается богема и прочая модная публика, но он по-прежнему неплох :) Благодарю за внимание! Ниже статья Ильи "Едим не Дома"↓↓↓↓↓