Найти в Дзене

Работа автобусов Самары в 1940 году

Общественный транспорт штука такая, что о нём вспоминают только тогда, когда он работает плохо. Ведь когда он работает хорошо, это считается само собой разумеющимся. Поэтому в старых газетных заметках трудно встретить что-то из разряда, например, "Как хорошо работали автобусы на дачу в выходные". Да, были заметки о поступлении новой техники, открытии маршрутов и т.п., но вот критические заметки показывали, как это осуществлялось в жизни. Справедливо будет считать, что и 1920-е, и 1930-е, и 1940-е годы из этой тенденции не выбивались и его за дело критиковали со всех сторон. Это не удивительно, ведь на 1940-й год в Самаре проживало около 400 тысяч человек, а по городу курсировал всего десяток автобусов и те вместимостью в 15-25-30 пассажиров. Трамваи хоть и правили балом в городе, но их тоже не хватало, на май 1940 года из-за сильной изношенности на линию выходило 90 вагонов из 164.

Вот заметка в Волжской коммуне от 14 мая 1940 года о работе автобусов по городу.

А вот, так сказать, отзыв пассажира о работе автобусов в номере той же газеты от 23 мая.

-2

Работу автобусов периодически проверял горсовет и вот, что выяснилось по итогам одной из проверок.

Куйбышевская автотранспортная контора для работы в городе имеет 14 автобусов ЗИС и 8 автобусов ГАЗ. Из них на маршрутах работают:

  • пл. Революции - пол. им. Фрунзе - 2-3 автобуса
  • пл. Революции - Безымянка - 4 автобуса
  • Карбюраторный завод - пол. им. Фрунзе - 1, реже 2 автобуса
  • пл. Революции - пос. Стромилово - 1 автобус
  • Жд вокзал - Пристань - 2 автобуса

Итого 9-11 автобусов, что около половины парка.

Автобусы работают бессистемно и без увязки с потребностью пассажиров. Маршрут "пл. Революции - Поляна Фрунзе" работает не по графику, не соблюдаются интервалы движения, количество автобусов чрезвычайно мало. Утром первая машины подаётся к 6:30, а следующая только в 8 часов, на Поляне Фрунзе скапливается по 400 человек, которые после часового ожидания автобуса идут на трамвай до Карбюраторного завода. Помощь могли бы составить маленькие автобусы ГАЗ, но контора, ссылаясь на отсутствие резины, выпускает их не каждый день или после 8 утра, когда поток пассажиров уменьшается.

Фотограф Р. А. Бертрам, Союзфото.
Фотограф Р. А. Бертрам, Союзфото.

На площади Революции ситуация не лучше. По окончании рабочего дня на площади скапливается большое число пассажиров. Автобусы, которых ожидают по 1-2 часа, приезжают наполовину заполненными с предыдущих остановок (т.е. пассажиры едут в круговую). Остановки на площади Революции не обозначены и очереди формируются сами собой. Получается путаница, когда автобус на Поляну Фрунзе подъезжает к очереди на Безымянку.

Автобусы никак не обозначены, нет номера маршрута. С 2 до 4 часов дня автобусы уезжают на пересменку, оставляя этот период без обслуживания.

Предложения горсовета заключались в следующем. Упорядочить работу маршрутов на Поляну Фрунзе, установить график с интервалом 15-20 минут. В выходные дни увеличить выпуск. Организовать дежурство диспетчеров на конечных и следить за организацией очередей. Запретить с 16 до 19 часов ездить на автобусах к площади Революции в круговую. Открыть новый кольцевой маршрут "Центр - Завод №42" и использовать на нём новые автобусы ЗИС-8, потому что они были получены благодаря ходатайствам Завода №42 для обслуживания рабочих. Указывать номер маршрута на автобусе, а в тёмное время использовать огни разного цвета. Смена бригад должна быть организована таким образом, чтобы движение по городу сокращалось не менее 25-30%.

Улица Куйбышева в 1930-е годы. Автор:Frank Whitson Fetter.
Улица Куйбышева в 1930-е годы. Автор:Frank Whitson Fetter.

К слову заметка в Волжской Коммуне от 26 мая 1940 года даёт статистику куда лучше.

-5

Использовались материалы: ЦГАСО, газета "Волжская коммуна".

Если вам понравился материал, поддержите лайком, репостом или комментарием :)

Использование материалов только со ссылкой на первоисточник.