Самое важное, что у нас есть — это энергия. Без нее мы не можем делать ничего. Утром встал и уже уставший. Вечером ни на что не хватает сил и все валится из рук.
Отсутствие энергии — это одна из самых частых жалоб на консультациях. И действительно, на количество энергии очень сильное влияние оказывает внутреннее психологическое состояние.
Но в этой статье мне хочется рассказать о так называемых внешних пожирателях энергии, которые могут быть очень коварными.
Итак, начнем.
1. Наше окружение.
Это могут быть близкие люди или не очень, например, коллеги по работе. Пустая переписка, болтовня по телефону, не касающаяся важных вопросов, может отнимать уйму времени, которое можно было бы потратить на какое-то дело или полноценный отдых. Часто это бывает переливание одного и того же, обсуждение кого-либо, жалобы на жизнь и т. д. Это отнимает уйму энергии и потом трудно восстановиться. Кроме этого, такие действия могут отвлекать от действительно интересного, на погружение в которое потом понадобиться длительный период. Сбивается настрой, вы отвлеклись, энергия слилась в никуда и может пропасть всякое желание заниматься чем-то интересным.
2. Прокручивание в голове прошлых ситуаций — конфликтов, разговоров, ссор и т. п. Можно часами перемалывать в голове то, что случилось раньше. Обдумывать, как было бы лучше поступить тогда, что сказать, что ответить или спросить. Это отнимает огромное количество сил.
Важно остановить себя и вернуться в настоящий момент, задумавшись, «а на что сейчас я трачу свою энергию?». Подумайте, на что вам лучше и полезнее потратить ее сейчас, вместо бесполезного слива на непродуктивные мысли. Подумайте и начните делать. Сначала будет тяжело удержать внимание на вашем занятии, но потом мыслительная жвачка прекратится и вы сможете восстановить силы.
А вообще лучше всего закрывать ситуации, не оставляя их неразрешенными. Если вы поссорились с кем-то, то разрешите конфликт — придите к компромиссу, извинитесь и т. п. Тогда у вас в жизни не будет оставаться зависших ситуаций, которые забирают вашу энергию.
3. Ну и наверное победитель по съеданию нашей энергии — это социальные сети. Заходя туда, мы поглощаем бешеное количество ненужной нам информации, которая в тоже время может провоцировать нас на ненужные переживания, тяжелые чувства и мысли. Часто, листая новостную ленту и видя фотографии и посты других людей, мы можем ненароком начать сравнивать себя с ними, при этом оставаясь в проигрыше. А это огромный поток энергии в пустую. Либо еще вариант — начать кого-то комментировать, что, кстати, бывает средством отыгрывания агрессии.
Все это нисколько не наполняет, а только наоборот.
Отличный способ наполниться энергией — это поставить новые цели и продумать план по их исполнению. Энергия идет к нам от задач, которые мы хотим реализовать и действительно горим интересом к ним.
Тогда хочется вставать утром и делать, действовать. Пусть понемногу, насколько можем себе позволить в данный момент. Но уже от этого количество энергии будет увеличиваться очень ощутимо.
Изучайте себя, ищите, что вы любите, свои интересы. Определите, что вам хочется, что вас вдохновляет. И на такие дела силы обязательно найдутся.
Ставьте лайк и подписывайтесь) Потому что я вкладываю много энергии в свои публикации, чтобы сделать канал интересным для вас)
Если вам сложно понять, куда утекает ваша энергия. Или вы не можете разобраться, что вас зажигает и интересует, то я приглашаю вас на консультацию.
Мой Телеграм-канал. Присоединяйтесь!
Подборка моих статей на тему чувств и эмоций. Приятного прочтения!
Людмила Алаторцева, психоаналитический психолог, кризисный психолог и арт-терапевт. Провожу индивидуальные и семейные консультации как очно (Санкт-Петербург) так и онлайн. Телефон для записи: +7(981)9509262 (WhatsApp, Telegram, звонок).