В каждой школе, во многих классах есть ученики, которые на каждом уроке тянут вверх руку, хотя на прошлом уроке уже получили свою пятёрку или там четвёрку. По крайней мере, так было, когда ваш покорный слуга учился в школе. То есть у таких учеников желание выслужиться неистребимо. И, как правило, ябеды из таких ещё те.
Никогда не думал, что придёт то время, когда такое желания будут демонстрировать целые страны. Будут стараться из всех сил, даже в ущерб себе, лишь бы заметили и похвалили. Пришло! Вот уже несколько лет прибалтийские лимитрофы только что из штанов не выпрыгивают, желая выслужится перед заокеанским хозяином.
И всегда самыми первыми следуют всем санкционным директивам Евросоюза, зачастую их даже опережая. Как, например, готовящийся властями Эстонии законопроект, который позволит конфисковать российское имущество в этой прибалтийской стране. И её министр иностранных дел с гордостью хвалится тем, что Эстония станет пионером в Евросоюзе по данному вопросу.
Вот и с запретом въезда в страны Евросоюза автомобилей с российскими номерами та же история. Не дожидаясь разъяснений Еврокомиссии, власти Эстонии с 13 сентября уже ввели такой запрет на въезд российских авто в страну. Теперь туда запрещено въезжать не только по коммерческим целям, но и по личным. В противном случае можно лишиться личного автотранспорта.
На такие недружественные, а по большому счёту враждебные действия необходимо отвечать. Как заявил сенатор Андрей Клишас, "жесткие зеркальные меры!". А чем Россия может ответить? Наверное, всё-таки есть чем. Помимо ответных зеркальных мер в виде разворота на границе автомобилей с эстонскими номерами, есть ещё и экономические рычаги.
Несмотря на антироссийские санкции, доля России в эстонском экспорте - около15%. Поэтому Россия все еще является важным торговым партнером для Эстонии. Недавно эстонское правительство даже упрашивало бизнес не работать с российскими партнерами. Да что там говорить, даже муж Каи Каллас имеет бизнес, связанный с Россией, из-за чего премьера гонят в отставку, а она упёрлась и не уходит.
И поэтому до сих пор эстонские экспортёры поставляют в Россию продукты питания, текстиль, разнообразное оборудование, деревоперерабатывающие станки и даже автомобили из Европы. По словам главы отдела Налогово-таможенного департамента Эстонии Валерия Рауама, более трехсот эстонских компаний продолжают экспортировать свои товары в Россию.
Да и не только свои. Параллельный импорт идёт и через Эстонию. Скажем, приобретала какая-нибудь российская компания определённый товар в Германии. После введения санкций те прекратили поставки. Тут же находятся посредники в Эстонии и предлагают перегонять тот же товар через них.
Так что у России есть чем ответить. Была бы только воля и решимость. И хотя эстонские власти призывают свой бизнес прекратить деловые контакты с Россией, скорее всего, это делается для вида. Ведь полное прекращение экспорта привело бы к серьезным финансовым потерям как для эстонских компаний, так и для эстонского государства.