7 сентября эксклюзивно на Okko вышел сериал, чья рекламная кампания, мелькая в ютубе, одновременно отпугивала и привлекала. По одному постеру в вагоне метро был заметен и потенциальный размах произведения и масштаб проблемы. Пока я всматривалась в гримасу Марьяны Спивак, я думала об атмосфере, которую данный постер излучает: какая-то тайна, мистика, красивая актриса и немножко.. кринж? Было неловкое ощущение, будто передо мной прекрасно стилизованный неудачный стоп-кадр. А потом нам задали посмотреть этот чудесный эксперимент на паре по драматургии сериала.
На что сразу обратила внимание
Для начала давайте поговорим о том, что принципиально новое несет в себе “Черное облако”. В первую очередь сериал явно рассчитан на привлечение аудитории 18-25+. Здесь и сеттинг студенчества, и проблематика, и стиль, и закос под мощно ударившую по всем трендам “Эйфорию” 2019 года, слишком очевидно ставшей одним из референсов к сериалу (далеко не в первый раз ;)
Все это сразу бросается в глаза в открывающей сцене сериала, дерзкой, претенциозной, по-своему стильной и все еще нелепо смешной. Сразу после плашки о том, что курение вредит нашему здоровью, мы видим тлеющую сигаретку, которую сладко покуривает героиня Марии Мацель Оля в библиотеке. К ней подбегает карикатурная напуганная библиотекарша. И Оля, с невыразимым кайфом самоутверждаясь, тушит недокуренный бычок о книгу, после чего собирает вещички, рюкзачок и мартинсы, и в слоу-мо под крутую музычку идет по направлению к выходу, одетая по всем канонам эстетики 2020 года, когда, вероятно, этот сериал и затевался.
Мария Мацель
Первый раз я увидела ее в БДТ, в постановке Джульетты, которая, к слову, мне совсем не понравилась, а вот играла Мария очень хорошо. Мария - актриса очень красивая и действительно чем-то напоминает Зендаю, что само по себе не минус, а только плюс. Хотя некоторые кадры и даже операторские решения больше походят на плагиат, чем на вдохновение образом.
Образы
Какая же теплая ностальгия рождается у меня в голове, когда я смотрю на то, как одеты все персонажи, учитывая, что актерский состав в сериале просто нереальный и каждый выглядит потрясающе. Почему ностальгия - да потому что в 2020 году я живу в Питере с подружкой, чей рейл с одеждой выглядит буквально как сборная солянка из луков Оли. И я смотрю на эти грязно-серые одежды следователей, на акцентные макияжи как из Тиктока, на этот питерский колодец и это все такое родное. Мне кажется в то время, я хотела быть Олей. А может Олей и была. Поэтому художнику по костюмам, как и художнику постановщику ставим лайк и хвалим цветокоррекцию, интерьеры и полный чек лист из одежды, которую я хотела в 18 лет.
Герой
В “Черном облаке” довольно нестандартный для российских киноплатформ главный герой. Это девушка, очевидно, из поколения зумеров, а весь фильм строится на том, что она “очень необычная” и “очень злая”. В целом это нормальное состояние подростков, но, во-первых, Оле 20, в отличие например от героев Эйфирии, которым было 16 лет, при этом выглядели они как зрелые повидавшие жизнь личности. Здесь же наоборот, 20-летняя Оля выглядит на 16, да и отношения с преподавателями у нее остались скорее на школьном уровне. А во-вторых, Оля аккумулирует в себе такие черты как: девиантное поведение, одиночество и “сила”. При этом "сильной" героиню делают две вещи: превозмогание и агрессия. По сути нам предлагают сопереживать Оле, потому что “она самая несчастная”: и мама ее не любит, и папа с подругой спит, и подруга с папой спит, и парень у нее какой-то тюбик, и из института она сейчас вылетит и вообще у нее беды с башкой. При этом героиня постоянно действует из состояния “вы все об этом пожалеете”. После чего так или иначе близкие ей люди один за другим начинают умирать.
Мне кажется это довольно интересным заданным характером. Это что-то близкое к мироощущению и подростков в целом, и повзрослевших зумеров в частности. Характерно это тем, что проблемы с эмоциональным состоянием и психическим здоровьем Оли воспринимаются не как слабость, а как “фишка”, средство защиты и нападения и романтизированная особенность. Последнее - важно. Реакция Оли на смерть ее друзей и близких в данном сериале раскрывает ее не как психопата и антагониста, а как романтического антигероя, “страдающего и заставляющего страдать” и в этом до розовых соплей замечательного. Это забавно, но сам герой не уникальный. Но он себя таким ощущает. И в этом его уникальность.
Знакомые по учебе штучки
Именно в характере и в подаче героя через его стиль, через сигарету в библиотеке и секс на кладбище, через очень плохие диалоги в сочетании с внезапно хорошими я узнаю черты ранних сценарных работ у нас на курсе. Ни в коем случае не хочу никого грести под одну гребенку, но это одновременно такая серьезность и постирония, и злость, и попытка написать что-то, что точно запомнится. Когда ты читаешь сценарий режиссера, и думаешь, какая же это параша, а потом смотришь в свою работу, а там то же самое. И некоторые диалоги настолько несуразные, что ты не понимаешь: если это шутка, то это находка. Но если это все серьезно, то это просто кошмар.
“Я когда с ней разговариваю, у нее глаза стеклянные. Как будто взгляд внутрь себя. Знаете, как у беременных. У нас одна на курсе залетела, у нее сразу же такой взгляд стал. Как будто она все время смотрит внутрь, потому что там что-то есть. Вот и у Алины внутри будто что-то есть.
- И что там?
- Это член.”
Реальные минусы
Помимо случайных шуток плохие диалоги разрушают погружение и ты чувствуешь натужность происходящего, как события треща натягиваются на мир главной героини. Этому распаду доверия способствует в некоторых местах и не очень хорошая актерская игра. И мне не кажется это виной актеров. Местами сцена ощущается такой неловкой и пустой, что актерам в ней просто нечего делать, и в ход идут какие-то гиперболизированные реакции, немного порнушки и уже сомнительной эстетики.
Сюжет
Что касается самого главного - истории - команда перестраховалась и выбрала устойчивый для зрительского внимания жанр: мистический психологический триллер. Который, конечно, за счет каскада смертей уже в пилоте держит внимание просто на вопросе “А что собственно происходит?”. То есть первая серия успешно справляется с главной задачей - быть клиффхенгером: на вторую серию меня затащили. Но тащили долго и мучительно, поубивали всех героев, что мне понравились, и если они не будут появляться дальше, то это полный провал; напихали скримеров (пометка из будущего, во второй серии все настолько скучно, что уже даже не дергаешься); добавили $eksa и каплей для расширения зрачков везде, где надо раскрывать героев, представлять мотивацию, усиливать напряжение или показывать немного жести.
Ну так смотреть или не смотреть?
Смотреть! И ставить оценки, так как только от нас зависит, что будет с российскими платформами и что будут на них показывать.
Ну а в целом, я для себя отметила грубость работы с удачно придуманными/сворованными образами, сюжетную предсказуемость, привкус резины в каждом герое, неправдоподобие и полную невозможность сопереживать. “Черное облако” похоже на игрушечное зеркало, в котором преломились и современные российские реалии, и бандитский профиль Юрия Колокольникова в черном пальто , и зумеры из Тиктока, и “Эйфория”. Но деформация пропорций и отсутствие связи между тем и другим вызывает улыбку и лишь попытку понять, что же такое хотели снять Карен Оганесян и Дарья Грацевич.
P. S. Это мой первый пост, я еще только разбираюсь с форматом и что тут вообще заходит, так что обязательно пишите, как вам "Черное облако", будете ли вы досматривать сериал, хотите ли обзор на все серии целиком, а также с чем согласны и не согласны. У нас тут френдли атмосфера!!