Сегодня поговорим о первом впечатлении. Всем известно, как важно произвести хорошее первое впечатление в новой компании, сообществе, при любой встрече. Точно по известной пословице - встречают по одежке.
Именно здесь проявляется эффект ореола, или по другому гало-эффект это когнитивное искажение восприятия человека или объекта в зависимости от произведенного первого впечатления. Если объект или человек понравился сразу, ему автоматически присваиваются положительные качества, которых в реальности у него может и не быть, а если он не понравился, то его достоинства могут остаться незамеченными.
Мы все прекрасно знаем, что не стоит судить о человеке по первому впечатлению, но мы почти неизбежно совершаем эту ошибку.
Эффект ореола или гало-эффект — это ошибка мышления или когнитивное искажение, при котором первое впечатление от одной черты или характеристики формирует наше мнение о личности, товаре или бренде. Этот эффект мешает формированию справедливого суждение. В результате мы можем попасться на уловку симпатичного мошенника или купить не самую удачную модель известного бренда.
Гало-эффект (эффект ореола) описывает бессознательную ошибку восприятия, а именно отдельные качества человека — привлекательность, исключительные достижения — доминируют над другими, неизвестными нам качествами, которые мы сами додумываем, дорисовываем в голове. Первое впечатление затмевает все остальное, создавая ореол. В психологии этот эффект относят к когнитивным искажениям.
Эффект ореола более ста лет назад описал американский физиолог Эдвард Торндайк. В 1920 году он обратил внимание, на эксперименты, где руководители должны были оценить ум и лидерские характеристики своих подчиненных. В результате более привлекательные люди получали более высокие оценки своих профессиональных и личностных качеств, а в будущем чаще получали повышение.
В дальнейшем такие эксперименты проводили неоднократно и все они давали повторяющийся результат.
Польский исследователь Соломон Аш показал, что на мнение о человеке влияет не только внешность, но и любое первое впечатление. Он предложил оценить человека по двум перечням характеристик. В них были одинаковые пункты, расставленные в разном порядке: «умный — трудолюбивый — импульсивный — критический — упрямый — завистливый» и «завистливый — упрямый — критический — импульсивный — трудолюбивый — умный». В итоге участники поставили более высокие оценки человеку, список качеств которого начинался с «умный», а второй вариант, где первым словом было «завистливый», получил низкий балл.
Эффект ореола может исказить реальное представление и людях и событиях практически у каждого. Если Вы произносите фразы такого типа, то Вы попали под его воздействие:
- У нее доброе лицо
- Он толстый, а значит, ленивый
- Он умный, носит очки
- Он пришел в джинсах и кроссовках — сразу видно, несерьезный человек
- Разве девушка с розовыми волосами может сказать что-то умное?
Зачем нам эффект ореола?
Наш мозг никогда не делает, что-то просто так, значит и гало-эффект ему нужен. Для чего?
Дело в том, что в течение жизни каждый человек вынужден перерабатывать огромные массивы информации, которые только растут. Соответственно встает задача ориентироваться в потоке событий причем за минимальное время и максимально эффективно, а значит необходимо каким-то образом классифицировать окружающие объекты и субъекты, взаимодействовать с ними. Эффект ореола позволяет сильно упростить и ускорить эти процессы.
Если бы мы каждый раз глубоко анализировали весь входящий поток визуальных и иных стимулов, то просто не справились бы.
Так что в определенном смысле эффект ореола — наш защитный механизм. Но ничего не бывает без минусов, приобретя инструмент эффекта ореола, человек лишил себя более объективного взгляда на вещи, а значит, ограничил свои возможности.
Причины возникновения эффекта.
Эффект ореола воздействует на всех абсолютно людей, независимо от национальности, вероисповедания либо же пола. Люди стремяться навешивать ярлыки, потому что так нашему мозгу проще и быстрее удается сортировать информацию. Наиболее частыми причинами возникновения эффекта являются:
🔸 Дефицит времени
Мозгу человека приходиться принимать невероятное количество решений буквально за секунды и для этого он использует предшествующий опыт.
Часто ждать дополнительной информации человек не может и поэтому руководствуются первым впечатлением.
🔸 Информационная перегрузка
В современном мире у каждого из нас множество контактов и связей, глубинно оценивать любой новый контакт нам просто некогда. Поэтому часто каждый из оппонентов получает лишь поверхностную оценку, которая в дальнейшем достраивается с помощью стандартных стереотипов.
🔸Стереотипы
Имеющиеся в памяти каждого из нас, ранее сформированные шаблоны личностей мешают провести реальную оценку. Если человек привлекателен внешне, улыбчив, хорошо одет, он автоматически вызовет доверие и к нему будут охотно подходить, завязывать беседу. Такого человека будут считать безопасным. Если же к информации о внешности добавятся некоторые сведения о социальном статусе, например, занимаемой должности или об успешных родственниках, то человек будет воспринят буквально в качестве идеала, который при необходимости может чем-то и помочь. Но модное пальто либо же красивое лицо не расскажут о жадности, двуличии либо же жестокости, которые могут и не проявиться сразу. Более того благодаря эффекту ореола человек может даже проигнорировать явные сигналы опасности.
🔸Незначительность отдельного человека
Обычно в процессе первого знакомства все люди подвергаются внутри нашей головы определенной классификации, на полезных и не очень. Если Вас знакомят с человеком из известной семьи, то Вы в нем сразу рассмотрите положительные качества, которыми в будущем сможете воспользоваться.
Простой человек, наоборот в этой классификации может быть отодвинут на задний план, невзирая на доброту и самоотверженность.
Как нивелировать эффект ореола?
Плохая новость - полностью преодолеть эффект ореола практически невозможно, Вы в любом случае будете сохранять в памяти первое впечатление о человеке, хорошее или плохое. Но вот значительно снизить влияние гало-эффекта вполне можно. Для этого стоит подумать над проблемой и избавиться от стереотипов. Для этого можно использовать вот эти упражнения, иногда называемые Техники преодоления предвзятости:
🔺 Распознавайте предвзятость.
Иногда даже просто поняв наличие ошибки восприятия помогает от нее избавиться или значительно уменьшить ее влияние. Осознавая, что первое впечатление обманчиво, можно дать себе возможность тщательнее проанализировать ситуацию, познакомиться с человеком ближе, прежде чем делать какие-то выводы.
🔺Улучшайте качество получаемой информации.
Стоит приучить себя делать выводы только на основании разных источников информации. Например, кроме рекламы стоит посмотреть обзоры продукта, почитать отзывы, спросить совета знакомых. Так на основе различных данных можно принять более взвешенное решение о покупке.
🔺 Стандартизируйте процесс принятия решения.
Чтобы учесть разные факторы в процессе принятия решения, можно составить их список и придумать для себя алгоритм действий. При этом постарайтесь рассуждать не торопясь это заставит Вас быть внимательнее. Например, прежде чем принимать важное решение, можно сделать паузу и вернуться к своим размышлениям на следующий день.
🔺Создавайте комфортные для себя условия.
Многие часто делают поспешные и неверные выводы, когда находятся в неблагоприятной ситуации. Например, они голодны, плохо спали, вокруг стоит шум. Поэтому не стоит принимать важные решения в некомфортной ситуации — если есть такая возможность, сначала нужно улучшить условия.
🔺 Рассматривайте альтернативы.
Всегда думайте о возможных вариантах. Многие не любят размышлять о том, что бы произошло, поступи они иначе. Но это полезно делать поскольку защищает от ошибок в будущем. Беспристрастно взглянув на свои решения и обнаружив воздействие эффекта ореола, можно снизить свою склонность к поспешным выводам.
🔺 Дистанцируйтесь от своего мнения.
Стоит создать психологическую дистанцию между своей точкой зрения и итоговым решением, которое вы принимаете на основе объективных фактов. Для этого можно попытаться посмотреть на ситуацию глазами другого человека. Например, спросить себя, какой совет вы бы дали своему другу в аналогичной ситуации. Также бывает полезно задавать себе вопросы как будто от лица другого человека: что вас беспокоит, почему вы так относитесь к этому человеку, чем вас привлекает именно этот вариант? Такой подход позволяет посмотреть на ситуацию со стороны.
Первое впечатление о человеке формируется в Вашем подсознании без вашего ведома. Вы не можете выбрать восхититься чьей‑то внешностью или нет, не делаете осознанного вывода о том, что раз новый приятель хорош собой, то он умен и успешен. Ваш мозг делает это за Вас. Но, если Вы умеете включать критическое мышление и стремитесь к объективности в суждениях и выводах, то Вы точно сможете уберечься от многих ошибок, вызываемых гало-эффектом.
Будьте внимательны и критичны!
Записаться на консультацию можно НАЖАВ ЗДЕСЬ
Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:
Сообщество Психология для жизни
https://vk.com/public216370453https://t.me/
Иллюстрация - картина художника Эдварда Мунка