Как только "кастрюлька" поспеет на огороде, варю пшенную кашу с тыквой прямо в тыкве! Оригинально: натуральный горшочек и сам съедобный, и то, что внутри под крышкой. Аппетитно на вид и намного вкуснее, чем традиционная пшенная каша. Только поставишь на стол - тут же застучали ложки:)
Пшенная КАША в ТЫКВЕ: как приготовить
Понадобится спелая тыква небольшого размера (примерно на 2-3 кг). Ее нужно вымыть, в верхней части срезать крышечку. Внутри очистить от семечек и волокон - сделать "горшочек" (пока пустой внутри).
Отмеряем стаканом пшено и молоко, замачиваем изюм в горячей воде, не забываем про соль, сахар, сливочное масло.
Пшено хорошо промываем, высыпаем в тыкву. Крупа должна занимать не больше половины объема тыквы.
Добавляем изюм, отжатый от воды. Перемешиваем с пшеном.
Вливаем молоко: при таком способе варки его понадобится меньше (на 1 часть пшена - 1,5 части молока).
Кладем соль, сахар, сливочное масло.
Закрываем "горшочек" крышкой и ставим в духовку, разогретую до 200°.
Молоко должно закипеть, поэтому через 20-25 минут приподнимаем крышку, проверяем и, если закипело, убавляем температуру до 170°.
Каша будет готова через 2,5 часа – томленая, как в печке. Тыква хорошо пропарится, станет мягкой, а пшено впитает молоко и сварится до готовности.
Перемешиваем и раскладываем в тарелки: забираем ложкой и кашу, и тыкву. Очень вкусно и полезно!
И не придется мыть кастрюльку - она с удовольствием съедена.
РЕЦЕПТ:
тыква - 1 шт,
пшено - 1 стакан,
молоко - 1,5 стакана,
сахар - 1 чайная ложка,
соль - 0,5 чайн. ложки,
сливочное масло - 20 г,
изюм - горсть
✔️И еще рецепт, где ТЫКВА сама по себе – просто запеченная в духовке, но какая же она вкусная!