Микуша еще с вечера начала капризничать: совала свой нос во все сумки, бегала следом, иногда выражая недовольство звонким лаем.
- Ну, точно на охоту просится, - сказала Лена.
- Ага, на охоту ей, - разгонит там всех медведей, и саму ищи потом по всей тайге, - пошутил Слава.
- Ну, не грусти, Микуша, - решил пожалеть общую любимицу Влад, - все с нами нормально будет, приедем и расскажем, как все прошло.
Микуша смотрела на Влада, как будто что-то понимала и даже хотела сказать, но, понятное, дело, никто внимания на излишнюю оживленность Микуши, не обращал.
_____________
Все шло по привычному графику: без проблем добрались до места, остается добраться до турбазы на машине. Вячеслав, Лена, Сергей – друг Вячеслава и Влад – сын Лены и Славы, загрузили в машину вещи и отправились в путь. Бывая в здешних местах не первый раз, не устают восхищаться таежным воздухом: чистым, с особой таежной пропиткой, воздухом, которым хочется дышать полной грудью.
Вот уже и дорога проселочная, вдоль которой, как охрана, выстроились елки.
- Да-аа, сколько не приезжай сюда, а все равно бросается в глаза сказочное место, - сказала Лена.
Сергей хотел что-то ответить, но дорогу преградило поваленное дерево: - Что за ерунда? – удивился он.
- Первый раз такое, - сказал Вячеслав, - надо путь освобождать, неизвестно, сколько провозимся, хоть бы засветло добраться.
Мужики пошли к поваленному дереву, приноравливаясь, как лучше подхватить, чтобы дорогу расчистить. Лена вышла и предложила помощь. Но команда взрослых, сильных мужчин справились сами, оттащив препятствие в сторону.
- Ну, прямо проделки лесных разбойников напоминает, - засмеялась Лена, - такое ощущение, что сейчас со свистом и гиканьем из тайги выскочат и грабить начнут.
- Да, что вы, мы - люди простые, добрые, если только подвезти до развилки и на том спасибо, - услышали все четверо голос позади. И все четверо одновременно обернулись: у машины стоял старичок с бородой, одетый в какую-то старинную одежду, по крайней мере, китайских «треников» на нем не было.
Старичок лукаво улыбался и немного походил на лешего. Но путешественники понимали, что перед ними стоит живой человек. Все переглянулись между собой.
- А далеко до развилки-то? – спросил Слава.
- Да тут рядышком, мне чтоб ноги не бить, на волшебной телеге с вами проехать бы...
- На какой телеге? – удивился Влад.
- На волшебной, которая без лошадки всех возит, - пояснил старичок, - машиной, кажись, называют.
- Да ты, дед, с позапрошлого века, наверное, - рассмеялись мужчины, - ладно, садись, подвезем.
Старичок уселся на заднее сиденье и всю дорогу восхищался ружьями охотничьими: - С таким ружьем не страшно, лишь бы управляться уметь. А то тут как-то случай такой был: направил мужик ружье на волка, уже выпалить хотел, а в руках не ружье, а фоторужье, - вот смеху-то было.
- А кто смеялся-то? – недоуменно спросил Сергей.
- Так мы с волком и смеялись, - добродушно ответил старичок, - а вот охотнику не до смеха было. Но все обошлось, я волка позвал с собой, а охотник в другую сторону побежал.
- Ну, и заливаешь ты, дед!
- А ты слушай, дружок, да уясни чуток, - продолжал старичок, как будто и не слышал, что ему говорят. – Девица-краса, смотрю, с вами, а не боитесь ли, славные охотники, что серый волк вашу Елену Прекрасную к Ивану Царевичу умчит?
- Э-ээ, ты дед, говори, да не заговаривайся, - уже не на шутку возмутился Вячеслав, - я уже в свое время умчал Елену Прекрасную, так что никаких царевичей и на пушечный выстрел не подпущу.
Старичок закряхтел, видно, сам понял, что лишнего наговорил. Тут и развилка появилась, у которой старичок, похожий на лешего, вышел из машины, поклонился до земли и скрылся среди ветвей, как будто и не было его.
- Ой, погодите, а нам какой дорогой теперь ехать? – заволновалась Лена.
- Да вот же она, наша дорога, посередине, можно сказать, главная дорога.
И уже хотели с места тронуться, как вдруг машина заглохла. – Странно все это, - сказал Влад.
Втроем копались, пытались завести, - бесполезно. Уже темнеет.
- Придется пойти пешком, - решили охотники, к ночи доберемся, а утром приедем сюда на другой машине.
Выгрузили самое необходимое и отправились в путь. Да только дорога, по которой пошли, вдруг оборвалась: сначала тропинка была, а потом и вовсе оборвалась.
- Ну, все, - сказал Слава, - придется тут заночевать, иначе заблудимся, связи нет, дороги нет. А утром вернемся на тропу и будем выбираться.
Так и сделали. Наломали еловых веток, чтобы спать мягче было. Костер развели, договорились по очереди дежурить ночью, а то ведь и зверь может подойти. Только Лену освободили от дежурства.
- Да-аа, - сказал Вячеслав, - не зря наша Микуша так волновалась перед поездкой, как чувствовала что-то.
- Накаркала, - сказал Сергей, - точнее сказать, «натявкала».
- Наша Микуша лает, а не тявкает, - поправил Влад, - и вообще, это она просто понимала, что уезжаем, и что будет скучать без нас, вот и лаяла.
- А я все старичка вспоминаю, - сказала Лена, - непонятно, откуда он взялся, рассказал нам сказки и исчез.
- Ладно, забудь, - сказал Слава, - главное переночевать, а утром все понятно станет.
Вскоре все улеглись. Сначала дежурил Влад, потом Вячеслав его сменил, а уже под утро – Сергей.
Всматриваясь в темноту и прислушиваясь, Сергей вдруг снова вспомнил того деда, который откуда ни возьмись, попался им. Его думки прервал какой-то шорох. Уже начинало светать. И уже не шорох слышался, а нарастающий шум: кто-то шел сквозь бурелом, хрустя ветвями. Сергей напрягся, пытаясь разглядеть, что там, в предрассветном тумане. И вдруг показался огромный медведь - поднявшись на задние лапы, зверь шел прямо на Сергея.
Озноб пробежал по спине. Сергей поднялся, взял ружье и стал прицеливаться; хотел уже на спусковой нажать, как вдруг понял, что в руках у него не охотничье ружье, а фоторужье. Сергей оглядел его и убедился что это, действительно, фоторужье. А медведь еще приблизился. И тут Сергей слышит за спиной смех старичка, которого подвозили: - Ну, что, брат, хорошее ружьишко я тебе подкинул? А ты стрельни из него! Может, попадешь, - и снова смех.
Сергей повернулся: а нет старичка. И тогда достал нож, готов был уже на медведя в рукопашную идти, как вдруг слышит, трясет его кто-то за плечо. – Это леший меня снова отвлекает, - подумал Сергей и открыл глаза. Над ним склонились Вячеслав с Владом.
- Серега, просыпайся!
И тут Сергей осознает, что задремал он на несколько минут, когда рассветать стало.
- А где Лена? – спрашивает Вячеслав.
Огляделись вокруг – нет Елены. Все за ружья схватились (Сергей после чудного сна проверяет, не фоторужье ли у него в руках), испугались, стали искать... Смотрят, а она чуть поодаль белкой любуется.
- Мы уж подумали, и, правда, серый волк тебя умчал, - сказал Влад.
Пришли в себя после испуга за Лену, и пошли дальше.
Десяти минут не прошло, как выходят к машине, которая сломана была вчера. Удивились, что к машине снова вышли, ведь далеко ушли, - непонятно все это. Подошли и попробовали завести, не веря в ее исправность. А она завелась.
- Это как? – спросил Вячеслав. – Сама что ли наладилась?
Загрузились и поехали дальше. Самое интересное, что указатель на турбазу вдруг появился, - по той дороге и поехали. Через час были на турбазе. Понять не могут, как такое могло случиться: по их предположениям, было еще далеко, а оказалось близко. Стали рассказывать, что заплутали, поэтому и задержались, а на них смотрят как-то странно, а потом говорят: - Так вы как раз в назначенное время и приехали.
Все четверо понять не могут, что же произошло. А может ничего и не происходило, просто причудилось. Тайга ведь. Тут всякое бывает. Да и какой ты охотник или турист, если с тобой ничего не приключалось... В общем, будет, что рассказать.
__________
Домой вернулись без приключений, и поняли, как же хорошо дома. Микуша встретила заливистым лаем, подпрыгивая, пытаясь лизнуть – это у нее поцелуй такой. А потом сидела и наблюдала, как уставшие хозяева распаковывали нехитрые туристические пожитки. И взгляд у нее был немного обиженный, словно говорила им: в следующий раз меня берите, уж я вас смогу защитить и на любую дорогу вывести.
Автор: Татьяна Викторова