Думаю, что все слышали о таком певце среди птиц как соловей. И многие слышали его пение. Соловей известен своим мелодичным и узнаваемым голосом. Благодаря своим певческим способностям эта птица стала вдохновением для развития творчества у многих поэтов, музыкантов и художников. Соловей является героем многих сказок. И не только сказок. Человека, обладающего выдающимся голосом, порой называют соловьём. Пение соловья навсегда западает в память человека, стоит ему только раз услышать его. Но надо отметить, что шикарное пение соловья — необязательная опция. Всё зависит от индивидуальности птицы, от её наследственности и от окружения. И чем старше соловей, тем богаче и насыщенней у него песня. Соловьи вполне могут перенимать звуки от других птиц, а бывает и от других животных. Был зафиксирован случай, когда соловей полноценно воспроизводил кваканье лягушки.
Но несмотря на всю известность соловья, видели его немногие. Птичка эта внешне неприметная. Размером соловей из-за длинных лап визуально несколько крупнее воробья. Буровато-серый окрас птицы позволяет легко скрываться в тени подлеска, а манера передвигаться быстрыми перебежками с замиранием на одном месте ещё сильнее делает птицу незаметной. Так же соловей для своих размеров довольно быстро летает. Средняя скорость полёта соловья составляет порядка 50 км/ч. Не стриж, конечно, но это достаточно быстро для того, чтобы внезапно исчезнуть с ветки, на которой птичку только что видели. Так что не попадаться на глаза человеку у соловья отлично получается.
Зимует соловей в Саудовской Аравии и в Северной и Восточной Африке. К нам прилетает, когда деревья начинают покрываться зеленью. Селиться предпочитает в местах с большим количеством растительности, находящейся неподалеку от озёр и прудов. Гнездовья соловей устраивает во влажных зарослях, которые закрываются тенью от солнца.
В рацион соловья входят мелкие беспозвоночные, в основном это членистоногие, такие как муравьи, жуки, клопы, пауки, гусеницы, многоножки. Но также в рацион входят моллюски. В осенний период соловей включает в своё меню ягоды и фрукты.
Своих соловьёв я кормил Падованом для насекомоядных птиц, сверчками, тараканами, мучником, муравьиными коконами (яйцами), добавлял так же кусочки банана, груши, яблока и ягоды.
У меня сейчас живёт старый соловей, которого мне отдали на доживание. Он был в своё время ловленный (да, любители пения этих птиц порой их ловят и содержат дома) и прожил у людей как минимум семь лет. Учитывая, что он был пойман уже взрослым, с матёрой песней, то его возраст уже тогда был не меньше 2-3-х лет. То есть сейчас ему как минимум 9 лет. Петь он начал у меня ещё в декабре, но не очень громко. Но когда пришла весна, он начал петь так громко, что слушал его песни весь дом. А учитывая, что он начинал петь часа в три ночи, то я ожидал жалоб от соседей. Но, как ни странно, этого не произошло )
Тот же соловей, что попал ко мне с ЧМТ и травмированным крылом, пел как рыба. Я от него не услышал ни звука. Но это и можно понять, его состояние к тому не располагало. Как только он оправился, то был благополучно выпущен у меня в саду.
P.S. Мы не можем изменить мир, спасая отдельную особь, но мы можем изменить мир для этой особи.
Автор: Евгений Тараданов