Испанский стыд. Вроде бы взрослые люди, умудренные опытом и образованием, но иногда мы совершаем неразумные и нелогичные поступки. Хуже того, понимаем, что делаем неправильно – но с упорством, заслуживающим лучшего применения, продолжаем в том же духе. Детям обычно делают внушение в духе «больше так не делай». Но кто же вразумит взрослых?
«У меня дома всегда бардак». Есть на свете люди, у которых дома всегда всё блестит и сверкает. Каждая вещь на своем месте, каждый уголок дышит и светится чистотой. Одно удовольствие зайти к таким людям в гости! Но существуют и их полные антиподы. Они понимают, что, мягко говоря, запустили свой дом. Но… давно махнули рукой. Вы наверняка слышали это дежурное: «Ой, у меня не убрано!» Констатируем: умение вести дом железной рукой – отнюдь не врожденное качество. Просто надо осознать свои промахи, встряхнуться и… взять несколько уроков домоводства. Главное – желание, всё остальное придет со временем.
«Хочешь сделать хорошо – сделай сам». Увы, так заведено во многих семьях. Кто-то тащит на себе весь воз, все остальные выступают в роли статистов. При этом привыкли к чистоте, порядку, глаженым блузкам и рубашкам. Но стоит попросить помочь, как поднимается стена негодования: «Не видишь, я занят?» Можно попробовать выяснить отношения, но в таком случае работа будет выполнена тяп-ляп, лишь бы отстали. Так дело не пойдет! Или дружно зарастаем в грязи, или делим домашнюю работу поровну.
«Я не умею организоваться». Чушь несусветная. Сразу возникает вопрос: а вы хотя бы один раз пробовали, без дураков? Да, вести дом – это рутина. Где рутина, там определенный порядок. Где порядок, там безупречная организация. Просто составьте для себя план-график дел (реалистичный, заметим, график) и попробуйте его исполнить. Разделите лист бумаги с вашим планом на две графы: «Мероприятие» и «Отметка о выполнении». Контролер – вы сам. Попробуйте, это несложно.
«Люблю, чтобы было красиво». Что такое красиво, каждый понимает для себя сам. Повторимся: вкус или есть, или его нет. Но во втором случае опять же выручит самоорганизация. Прислушивайтесь к мнению специалистов, доверяйте профессионалам. Вот вы расставили свои книги точно по цвету обложек, да еще и в «радужном» порядке. Красиво? А какой, кстати, вывод сделает сторонний наблюдатель – прочитали вы эти книги или нет? А всё просто: группируйте книги либо по их авторам, либо по жанрам. Откроем страшную тайну – везде и у всего есть свои маленькие секреты организации!
«У меня море вешалок, всяких и разных». Зачем усложнять жизнь? Надо повесить свитер, попалась под руку вешалка, на которую сей свитер и водрузили. Через пару дней сняли вещь с характерными бугорками. Не тот размерчик выбрали! Что делать? Начните с капитального разбора и расхламления собственного шкафа. Сделайте и инвентаризацию своих вешалок. Выучите, какая вешалка для брюк, а какая – для пальто. Дело пяти минут. Как вариант, купите нормальные, качественные вешалки. Одноразовые поделки из пластика и проволоки отнесите на помойку.
«Вечно не хватает денег до зарплаты». Парадокс: дело не в размере зарплаты, а в способности правильно распределять свои финансы. Отставим в сторону сетования на дорогую жизнь и переписывание ценников в магазинах. Просто задайтесь целью и подсчитайте, сколько денег у вас улетает между пальцев каждый месяц, то есть тратится на сущую ерунду? Если знаете за собой страсть к «шопоголизму», избавьтесь от нее немедленно. Посещайте магазины строго со списком или конкретной целью – что нужно купить здесь и сейчас. И да – в каких-то моментах нужно приумерить аппетит.
«Вдруг пригодится». Наши постоянные читатели наверняка заметили, что мы на канале сейчас активно разрабатываем тему «расхламления». Будем честны сами с собой: не напоминает ли сейчас ваша квартира склад? Вы накопили пакетов, коробок, упаковок, прочей тары на десятилетие вперед? Храните вещи и предметы, давным-давно утратившие свое практическое значение? Отвечаете на вопросы положительно – тогда вы и ваше пространство первые кандидаты на расхламление.
«Но мне дороги все эти вещи». Всё просто и одновременно сложно. Порядок в доме или есть, или его нет. А порядок водворяется в том числе и решительными, даже драконовскими средствами. Научитесь отпускать старые и ненужные вещи. Отдайте их, продайте, выбросите – нужное подчеркнуть. Но избавьтесь от страсти к накопительству. Отпустить вещь – значит спокойно расстаться с ней навсегда. Пусть даже и набежит предательская слезинка. Но так надо.
«Нет предела совершенству». Это известное лукавство, друзья! А также чудесное оправдание, чтобы самоустраниться от любой работы по дому, оправдать собственную лень. Никто не собирается лепить из вас перфекциониста. Это даже вредно: записные перфекционисты любят вцепиться в какую-нибудь деталь (подчас второстепенную) и начинают затирать ее до блеска. У вас другая задача: чистота и порядок в доме. Порядок в целом, а не в частностях. Работайте спокойно и в собственном темпе. Только не забудьте поставить себе цель. А вот какими средствами добьетесь ее выполнения – задача полностью ваша. Не торопитесь успеть всё и сразу – так легко и стресс получить. Пробуйте, старайтесь, ищите свой собственный путь к вашему личному совершенству. Рецепт простой: труд, упорство и усидчивость. И, конечно, большое желание!
Вы согласны, дорогие читатели? Давайте обменяемся мнениями.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!