Да, да, бывает не только морской конёк, но и лесной конёк. И это птичка. Ещё лесного конька называют лесной шеврицей. Название "конёк", скорее всего, дано этой непоседливой птице за тягу к постоянным перелётам и скачкам с ветки на ветку. К тому же и на земле он передвигается очень похоже на скаковую лошадку – весьма резво и чуть-чуть подпрыгивая. Увидеть эту птичку без движения практически невозможно.
Птичка это небольшая, чуть мельче воробья, или скорее более изящная, чем воробей. Относится к семейству трясогузковых, но в отличии от трясогузок окрас конька не такой броский и контрастный.
Окрас конька покровительственный: верх буровато-серый с черновато-бурыми пестринами, низ светло-охристый, на груди и боках тёмные пестрины, крайние рулевые перья белые. У молодняка пестрины более чёткие и чёрные. Окрасом самцы и самки не отличаются.
Лапки у конька длинные и розовые, клюв тонкий и тёмный. Длина тела 16-19 см, размах крыльев 26-30 см, масса 19-26 г.
Прилетает к нам конёк в первой половине апреля. Предпочитает заселять опушки лесов, зарастающие вырубки и гари, верховые болота. Много времени проводит на деревьях, откуда и слышно его пение. Среди коньков есть как виртуозы в песне, так и весьма посредственные певцы. Всё зависит от возраста и опыта птицы.
В питании коньки относительно всеядны, но всё же предпочитают животную пищу. В рацион могут входить насекомые и мелкие беспозвоночные животные: жуки, цикады, маленькие бабочки, гусеницы, тля, пауки, муравьи, долгоносики, кобылки, саранчи, кузнечики, мошки, комары, слизни и улитки. Птенцов коньки выкармливают в основном гусеницами.
Свои пищевые объекты конёк высматривает, сидя на дереве. Завидев добычу, он резко слетает вниз и быстрым и чётким движением склёвывает её.
Кроме того, коньки могут включать в своё меню семена сорных трав и различные ягоды.
Несмотря на то, что птица проводит много времени на деревьях, своё гнездо она располагает на земле, на относительно открытом месте среди травы, обычно на удалении от деревьев и кустарников. Строит его из сухих травинок, корешков, конского волоса и мха. Птенцов выращивают оба родителя. В период высиживания и кормления коньки вдвойне осторожны при подлёте к гнезду. Они опускаются на землю на расстоянии, оставшуюся часть пути быстро пробегают. Точно также поступают, покидая гнездо — сперва отбегают от гнезда пешочком, потом уже взлетают.
На юг коньки улетают уже в сентябре, мало кто дотягивает до октября. В этом году я успел выпустить конька как раз до сентября, благо он к этому времени успел восстановиться. А попал он ко мне в очень плачевном состоянии. У него была травма спины, и он практически не двигался, мог только ползать на крыльях. Птицеспасы таких обычно называют спинальниками. Попал он ко мне в конце июня, то есть на восстановление ушло целых два месяца. Из предложенных мной насекомых ел буквально всех. А это были мучники, мухи, сверчки двух видов, тараканы тоже двух видов и даже мотыль и мормыш уплетал на ура. Сперва были сложности с его кормлением из-за его покалеченного положения. И просто мёртвых насекомых он сперва не ел. Я предложил ему мотыля в воде в крышке, туда же положил размороженных мух. Постоянное движение мотыля привлекло внимание птицы. Начав есть мотыля, он между делом и захватывал мух. Позже, когда он уже смог сидеть на лапках, уже без всякой воды в размороженных сверчков и тараканов я дополнительно клал живых мучников, что тоже не оставалось без внимания конька. Сперва он всё же выбирал только живых мучников, но потом стал съедать буквально всё, что оставалось, даже отвалившиеся лапки.
Но если со взрослой птицей особых проблем в кормлении не было (а это считается, что не было), то вот с птенцом мне пришлось повозиться. Сам он есть ещё не умел, ввиду того что его возраст был ещё на стадии недослётка, а открывать добровольно клюв он принципиально не хотел. Мне приходилось силой открывать ему клюв и пихать туда насекомых. И так много раз на дню. Когда он начал уже сам есть, я выдохнул с облегчением.
На данный момент конёк довольно многочисленный и широко распространённый. Его виду пока ничего не угрожает. Учитывая пищевые предпочтения лесного конька, несложно понять, какую неоценимую услугу он приносит, уничтожая огромное количество насекомых. К тому же его пение добавляет красоты и звучности хору лесных птиц.
P.S. Мы не можем изменить мир, спасая отдельную особь, но мы можем изменить мир для этой особи.
Автор: Евгений Тараданов.