Когда, чем и зачем обрабатывать сад - всегда актуальная тема, тревожащая умы многих садоводов. При этом тема эта довольно спорная и поэтому достаточно "неблагодарная" для написания статьи: сколько людей, столько и мнений. А спорить "с пеной у рта" и доказывать чью-то правоту или неправоту - ну это вообще не моё.
Но за последние несколько дней, пока я более детально вникала в "матчасть", дзен начал предлагать мне статьи других авторов на эту тему. Не хочу никого обижать, но столько всякого я начиталась, причем на очень популярных каналах, что просто жуть. Могу посоветовать только одно: если появляются сомнения, то лучше вникать в эти вопросы самому, хотя бы немного. Есть специальные сайты по удобрениям, там можно почерпнуть массу интересной и полезной информации и о препаратах, и о действующих веществах.
Я в своей статье постаралась скомпоновать весь мой опыт обработки сада и описать его достаточно простым языком, не углубляясь особо в названия действующих веществ, химические свойства и тому подобное. Немного специфической информации, конечно, присутствует, но иногда без этого не обойтись. При этом совершенно не призываю следовать моим схемам и моим принципам обработок, но принять к сведению, думаю, лишним не будет.
Я в этой статье не касаюсь препаратов, не зарегистрированных для ЛПХ и применяемых в сельском хозяйстве, рассматриваю только то, что можно реально купить практически в любом садовом магазине. Кроме того, я придерживаюсь мнения, что предупредить легче, чем лечить, так что считаю, что периодические обработки сада в течение сезона - это необходимость. Но так как бегать с опрыскивателем я не люблю, да и есть всегда, чем заняться в саду, то предпочитаю готовить баковые смеси, а не обрабатывать то одним, то другим, то третьим (так вся жизнь пройдет в обнимку с опрыскивателем).
Вначале немного о терминах:
- Фунгициды - препараты от болезней растений (пятнистости там разные, монилиоз, мучнистая роса и всё такое)
- Инсектициды - препараты от вредителей растений (тля, трипсы, щитовки, пенница-слюнявка (обожаю это название, но не саму пенницу), мушки всякие, листовертки, НО НЕ КЛЕЩИ)
- Акарициды - препараты от клещей (тот самый мерзкий паутинный клещик)
- Контактный препарат - тот, который не поступает внутрь растения, а остается на поверхности. То есть обработали контактным препаратом тлю: где попало на тлю или листик, который она жрёт, там она сдохла, где не попало - там тля бегает и веселится. Обработали контактным препаратом (медью, например) от пятнистости: где попало на листву, там спора гриба не прорастет, а вот где не попало - там гриб прекрасно будет жить, расти и размножаться.
- Системный препарат - тот, который поступает внутрь растения и, в большинстве случаев, способен передвигаться по растению внутри. Поэтому обработка растений системным препаратом от вредителей вызывает их массовую гибель, даже если сам препарат на них не попал (а нечего жрать что попало). В случае обработки системным препаратом от болезней (от той же пресловутой ЛМР), он действует и как профилактика, и способен лечить уже зараженные растения (а вот медью вылечить никого не удастся).
- Резистентность - в контексте статьи - приобретенная устойчивость организмов к используемым препаратам (ну это как лечить постоянно насморк антибиотиками, а потом, упс, - и от бактериальной инфекции ничего не помогает). Для предотвращения развития резистентности рекомендуется чередовать препараты с различным механизмом действия.
И о том, какие препараты я не использую:
- во-первых, это монопрепараты на основе соединений меди (Бордосская жидкость, Хом, Абига-Пик). Я в принципе не приветствую обработки только контактными препаратами, а уж медью - так вообще. Я не понимаю столь горячей любви нашего населения к меди: это достаточно токсичный препарат для растений в период роста и во влажную погоду, малоподвижный в почве, способный накапливаться в плодах и многолетних растениях. При этом обладающий исключительно защитным действием, и то очень недолгим. Если уж вы доверяете только препаратам меди, то используйте хотя бы контактно-системные - пользы будет намного больше (Оксихом, Протон Экстра, Ордан, Купролюкс)
- во-вторых, это модные нынче стробилурины (Провизор, Строби, Квадрис и прочие). Учтите, что к этим препаратам очень быстро развивается резистентность. Плюс они достаточно дороги (особенно препараты, не зарегистрированные для ЛПХ). И уж точно стробилурины не являются панацеей от всего и вся. При систематических профилактических обработках вполне можно обойтись более доступными препаратами. Но если хочется попробовать - то желательно обрабатывать максимум два раза через небольшой промежуток времени и в следующем сезоне уже не использовать.
- в-третьих, это биопрепараты (Фитоспорин и прочие препараты на основе грибов и бактерий). При этом я ничего против них не имею, считаю их вполне рабочими, но только при постоянных обработках через достаточно короткие промежутки времени (максимум 10-14 дней). По моему опыту, эффект от применения есть, но сходит на "нет" при прекращении обработок. И двух опрыскиваний за сезон (как пишут в инструкции) абсолютно недостаточно, особенно в сложные годы. Чаще всего потом всё равно приходится применять "тяжелую артиллерию".
Теперь о том, какой схемы я придерживаюсь в обработках.
В связи с тем, что у меня достаточно небольшой сад, в котором сосуществуют плодово-ягодные культуры, хвойные в большом количестве, декоративно-лиственные растения, в том числе проблемные, а также розы и многолетники, то обрабатываю я, за редким исключением, всех одновременно. На обработку сада уходит два-четыре 10-литровых ведра баковой смеси (весной и осенью в безлистном состоянии - два, в остальное время - три-четыре). Очень облегчает жизнь в этом плане аккумуляторный опрыскиватель и длинная штанга - с замесом уходит полчаса на одно ведро. Итого максимум два часа на весь сад.
Обрабатываю всегда вечером, желательно, чтобы ветер был как можно тише, а солнце практически уже садилось. Обязательно все химикаты смешиваю в резиновых перчатках и опрыскиваю потом тоже в перчатках. Специальной одежды не использую, но стараюсь, чтобы руки и ноги были закрыты, на голову капюшон от толстовки, и обуваю калоши. Маску и очки не надеваю - мне в них ничего не видно и плохо дышится, но у меня длинная штанга на опрыскивателе и особо близко к распылителю я не подхожу. Во время обработок НЕЛЬЗЯ есть, пить и курить! После обязательно вымыть руки, лицо и прополоскать рот.
По первости я особо не заморачивалась, замешивала без перчаток и опрыскивала в чем придётся. Пару раз получила плохое самочувствие после обработок и больше так не делаю. Так что не пренебрегайте этими несложными правилами.
Что касается количества обработок, то, не считая специфических весенне-осенних, основных получается три: середина-конец мая, середина лета, конец августа-начало сентября. Сроки могут немного варьироваться в зависимости от погоды. По необходимости, могут добавляться обработки отдельных культур, обычно это плодово-ягодные (но здесь как получится, всё опять же зависит от погодных условий - при постоянных дождях особо не разгуляешься). Если садовый сезон растянут по времени (в более южных регионах), то, вполне возможно, что понадобятся четыре основные обработки.
Примерный план обработок (в скобках будут указаны аналоги препаратов с тем же действующим веществом). Примеры баковых смесей с наименованиями препаратов будут даны ниже, после плана обработок.
Весна - специфическая обработка. Весной главный упор у меня идет на защиту плодовых деревьев от монилиоза. И здесь я использую Хорус (Хортон). Я никогда не обрабатываю сад ранней веной препаратами меди, мне вполне хватает обработок Хорусом (Хортоном). Первая обработка - когда цветочные бутоны на вишне (черешне, сливе) уже окрасились, но ещё не распустились, вторая обработка - когда цветки начинают облетать. Опрыскиваю весь сад, так как в это время почки практически у всех растений уже хорошо набухают, а системному препарату (кто бы там что не говорил) это вполне хватает, чтобы начать действовать.
Середина-конец мая - первая основная обработка (баковая смесь). В это время уже сняты укрытия с роз, распустилась молодая листва, завязались плоды. Чаще всего я ориентируюсь на смородину, так как срок ожидания после обработки от вредителей у смородины обычно один из самых больших, а поспевает она одной из первых. Здесь я использую баковую смесь: системный инсектицид+системный фунгицид+удобрение с микроэлементами. Акарицид от паутинного клеща добавляем по ситуации: если уже жарко, то клещ явно начал плодиться, тогда делаем профилактические обработки и от него. Если жары пока нет (страна у нас большая), то баковую смесь готовим без акарицида, но при наступлении жары делаем профилактические обработки от клеща отдельно.
Середина лета - вторая основная обработка (баковая смесь). В это время активизируются вредители, вполне может появиться паутинный клещик (если стоит жаркая сухая погода) и мучнистая роса. Плодовые требуют защиты от плодожорки, розы - от тли и трипсов. Опять применяю баковую смесь: системный инсектицид+системный фунгицид+удобрение с микроэлементами. Может быть добавлен контактный инсектицид для борьбы с плодожоркой, акарицид от паутинного клеща (если он присутствует, несмотря на профилактические обработки) и использоваться несколько фунгицидов (в зависимости от наличия или отсутствия определенных болезней). Об этом ниже я напишу подробнее.
Конец августа-начало сентября - третья основная обработка (баковая смесь). Здесь уже холодные ночи, холодные росы, вредители уже не так активны, зато очень активны различные болезни. Так что опять применяю баковую смесь, но обязательно смотрю на то, как себя ведут растения: возможно, потребуется применение нескольких фунгицидов.
Осень - специфическая обработка. В конце октября-начале ноября (пока ещё температуры положительные, но уже достаточно прохладно и листва активно облетает или облетела) провожу обработку контактно-системным препаратом, в котором присутствует медь - Ордан (Купролюкс). Можно использовать и Оксихом (Протон Экстра, Хомоксил). У этих препаратов немного разное действующее вещество. Лично я предпочитаю Ордан или Купролюкс, так как их действующее вещество быстро разлагается в почве, не действует на почвенную микрофлору, неопасно для водоемов и к нему не возникает резистентность.
А теперь собственно о поименном составе баковых смесей. Отмечу, что желательно баковые смеси чередовать, так как разные действующие вещества из одного химического класса могут иметь различную активность против различных возбудителей болезней. При условии соблюдения регламента обработок (в среднем - три-четыре обработки за сезон) вероятность возникновения резистентности достаточно мала даже при использовании препаратов одного химического класса (в данном случае, класса Триазолов).
Первый компонент - системный инсектицид (от вредителей), на выбор:
- Искра золотая (Биотлин, Зубр, Имидор, Командор, Корадо, Кортлис, Танрек) - действующее вещество: Имидаклоприд 200г/л. Средняя норма расхода - 5мл на 10 литров
- Каратель (Бусидо, Клотиамет) - действующее вещество: Клотианидин 500г/кг. Средняя норма расхода - 0,5г на 10 литров
- Пиноцид (Батрайдер) - действующее вещество: Альфа-циперметрин 125г/л + Имидаклоприд 100г/л + Клотианидин 50г/л. Средняя норма расхода - 2мл на 10 литров
- Беретта - действующее вещество: Альфа-циперметрин 30г/л + Бифентрин 60г/л + Тиаметоксам (Актара) 40г/л. Средняя норма расхода - 10мл на 10 литров
- Актара - действующее вещество: Тиаметоксам (Актара) 250г/кг. Средняя норма расхода - 2г на 10 литров
Что касается нормы расхода Актары, то я ещё помню Актару 10-летней давности, и там в нормах применения средняя дозировка была 2г на 10 литров. Почему сейчас эти нормы для ЛПХ изменились, я не знаю, но придерживаюсь тех, потому что нынешние 8г на 10 литров - это реально убойная доза. При этом нормы для применения в СХ остались прежними и в среднем составляют (в пересчете г/литр) 2г на 10 литров. Но здесь каждый решает сам.
Второй компонент - основной системный фунгицид из группы Триазолов (от болезней) на выбор:
- Скор (Раёк, Дискор, Чистоцвет, Хранитель) - действующее вещество: Дифеноконазол 250г/л. Средняя норма расхода - 4мл на 10 литров
- Геката - действующее вещество: Дифеноконазол 120г/л + Тетраконазол 60г/л. Средняя норма расхода - 6мл на 10 литров
- Медея - действующее вещество: Дифеноконазол 50г/л + Флутриафол 30г/л. Средняя норма расхода - 10мл на 10 литров
- Топаз - действующее вещество: Пенконазол (Топаз) 100г/л. Средняя норма расхода - 4мл на 10 литров
- Прогноз (Агролекарь, Чистофлор) - действующее вещество: Пропиконазол 250г/л. Средняя норма расхода - 10мл на 10 литров
- Ракурс - действующее вещество: Ципроконазол 160г/л + Эпоксиконазол 240г/л. Средняя норма расхода - 8мл на 10 литров
Третий компонент - добавочный системный фунгицид (от болезней - Пероноспороз, Фитофтороз, Милдью и т.п.) на выбор:
- Профит Голд (Целитель) - действующее вещество: Фамоксадон 250г/л + Цимоксанил 250г/л. Средняя норма расхода - 6г на 10 литров
- Инсайд - действующее вещество: Диметоморф 200г/л + Флуазинам 200г/л. Средняя норма расхода - 10мл на 10 литров
- Ревус - действующее вещество: Мандипропамид 250г/л. Средняя норма расхода - 12мл на 10 литров
Четвертый компонент - добавочный контактный инсектицид/акарицид (в зависимости от проблемы: плодожорки, клещи, листовертки и т.д.) на выбор:
- Акардо - клещи. Средняя норма расхода - 4мл на 10 литров
- Биокилл - клещи. Средняя норма расхода - 4мл на 10 литров
- Карачар - клещи, плодожорки. Средняя норма расхода - 4мл на 10 литров
- Сэмпай - плодожорки, листовертки. Средняя норма расхода - 5мл на 10 литров
- Герольд - плодожорки, листовертки. Средняя норма расхода - 10мл на 10 литров
Что касается контактных инсектицидов и акарицидов, то я здесь предлагаю те, которые использую сама. Существуют и другие, достаточно старые препараты, например, Актеллик, Фуфанон-Нова, но я стараюсь использовать более современные и менее токсичные.
Пятый компонент (необязательный) - комплекс микроэлементов в хелатной форме. Можно использовать и любое жидкое удобрение, но с микроэлементами и в достаточно низкой дозировке. Мне нравится "Богатый-микро Комплексный 9 элементов", можно использовать "Аквамикс комплекс микроэлементов", Феровит или что-то похожее.
Для составления баковой смеси берем по одному компоненту из каждой группы. Если специфических проблем вроде клещей, плодожорки или ЛМР (ЛМР, она же ложная мучнистая роса, она же пероноспороз) нет, то я беру только первый компонент, второй компонент и пятый компонент - любой препарат из группы, на ваш выбор. Если есть вероятность возникновения ЛМР, то добавляем и третий компонент. Если увидели клеща, то добавляем четвертый компонент.
При этом не надо бездумно мешать всё со всем или наобоборот - бояться любой баковой смеси как огня. Вся информация по препаратам и действующим веществам доступна и не так уж сложна для восприятия. Читайте, изучайте, анализируйте, вырабатывайте свой личный подход к обработкам вашего собственного сада.
Что касается средней нормы расхода препаратов, то выше я указала ту дозировку, которой пользуюсь сама. Иногда она немного отличается от той, что указана на упаковке препаратов. Но я обычно высчитываю дозировки по регламентам для применения в сельском хозяйстве, а они нередко отличаются от регламентов дозировки в ЛПХ. Так что здесь на ваше усмотрение, но в указанных мной выше дозировках препараты проверены и отрицательного воздействия не выявлено.
ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ! При составлении баковых смесей каждый препарат разводится из расчета дозировки на 10 литров: если берем пять препаратов, то дозировка каждого должна быть на 10 литров, а не на 2!
Примеры баковых смесей:
- Пиноцид + Ракурс + Профит Голд + Акардо + Микроэлементы - полноценная смесь "от всего": препарат от вредителей/препарат от болезней/препарат от ЛМР/препарат от клеща/микроэлементы
- Командор + Скор + Микроэлементы - простая, но вполне действенная смесь: препарат от вредителей/препарат от основных болезней/микроэлементы
- Актара + (Скор + Топаз) + Ревус - препарат от вредителей/препарат от основных болезней+препарат от мучнистой росы (для усиления)/препарат от ЛМР
- Каратель + Медея + Профит Голд + Карачар - препарат от вредителей/препарат от болезней/препарат от ЛМР/препарат от плодожорки и клеща
- Искра Золотая + Прогноз + Сэмпай + Микроэлементы - препарат от вредителей/препарат от болезней/препарат от плодожорки/микроэлементы
- Беретта + Геката + Инсайд +Акардо +Микроэлементы - препарат от вредителей/препарат от болезней/препарат от ЛМР/препарат от клеща/микроэлементы
Думаю, что принцип составления понятен. Я стараюсь менять препараты из каждой группы: если от вредителей первый раз это Пиноцид, то в следующий раз может быть Каратель или Беретта, если от болезней в первый раз Ракурс, то в следующий раз - Медея или Прогноз (например). Но, опять же повторюсь, при соблюдении регламента применения возникновения резистентности можно не бояться.
И ещё раз повторюсь - читайте не только то, что написано на упаковке препарата, изучайте действующее вещество!
То, что на препарате указан ограниченный перечень культур для обработки, совершено не значит, что на других культурах препарат будет неэффективен! Тот же Ракурс можно использовать и на плодовых, а Хорус, соответственно, на хвойных - даже если на этикетке про это не сказано.
Что я не использую в баковых смесях: это препараты меди, Фитоверм и его аналоги, а также препараты серы.
Препараты меди и серы довольно токсичны сами по себе, поэтому, если и использовать их, то лучше отдельно. При этом надо помнить, что во влажную и/или жаркую погоду фитотоксичность этих препаратов сильно возрастает. Препараты серы при температуре выше +25/+27 лучше не использовать - есть большой риск сжечь листву у растений.
Что касается Фитоверма и его аналогов - их я использую крайне редко, и только отдельно от других химикатов. Обычно локально, на отдельных растениях, например, на саженцах в горшках от клеща или на смородине перед сбором урожая, если тля совсем замучает.
Дополнение (на основе комментария): Фитоверм вполне можно смешивать с Инсектицидами и Фунгицидами из первой и второй группы (проверено), насчёт третьей - не скажу, не испытывала, а с четвертой - нет смысла. При смешивании с Инсектицидами дозировку Фитоверма лучше брать минимальную - 20мл на 10 литров.
Как разводить баковую смесь: я использую обычно или дождевую воду, или отстоянную воду. Наливаю половину ведра и добавляю туда поочередно каждый препарат: добавила - перемешала, добавила - перемешала, и так далее. Потом доливаю воду до 10 литров и переливаю в опрыскиватель.
Если препараты находятся в разных формах (порошок, гранулы, жидкость), то их добавляем в воду в следующей последовательности: СП-ВДГ-СК-КЭ (обозначение можно посмотреть на упаковке), то есть вначале порошок, потом гранулы, потом концентрат суспензии, и в конце - концентрат эмульсии.
В такой последовательности препараты лучше растворяются и смешиваются, а вероятность выпадения осадка ничтожно мала.
Дополнение (на основе комментария): ещё круче разводить каждый препарат в отдельной небольшой ёмкости и только потом добавлять в общую смесь. Но здесь я сразу признаюсь - сама так делаю редко, так как это довольно долго, а я за все годы ни разу с выпаданием осадка или плохой смешиваемостью при разведении в общей посуде не встречалась, поэтому проверенные временем препараты мешаю сразу.
В принципе, каждый препарат из любой группы можно применять и сам по себе, например, для борьбы с пероноспорозом (ложной мучнистой росой). Но я всё-таки ратую за баковые смеси, так как это удобно, достаточно быстро и вполне эффективно.
Касаемо того, что в баковой смеси можно смешивать только два (максимум три) препарата: нет, это не так! Просто чем больше препаратов бы берете, тем выше вероятность их несовместимости и возможно проявление повышенной токсичности для растений. Выход: внимательно читаем состав, не выключаем мозг и лишнего стараемся не использовать, только необходимое.
Это не значит, что мои растения не болеют вообще ничем и никогда - болеют, конечно, но это настолько несущественные проявления в масштабах всего сада, что я на них внимания обычно не обращаю. Но монилиоза, мучнистой росы, черной пятнистости, ЛМР, коккомикоза и парши в моем саду нет - благодаря профилактическим обработкам. А вот надеяться на то, что у растений есть иммунитет и он им поможет (ага, особенно при вспышках заболевания) - ну это "детский сад" какой-то. Так бабушки, когда дорогу переходят, отворачиваются от потока: "Если я машину не вижу, то её и нет".
Так что в вопросах профилактических обработок у меня совершенно четкая позиция, проверенная годами: предупредить намного проще, чем лечить. В условиях изменения климата, малых пространств, скученности посадок (не только в своем саду, но и в масштабах соседских участков), а также чрезмерного увлечения удобрениями, профилактические обработки необходимы. Мало того, при высоком сопутствующем риске появления вредителей и болезней (а нынче риск высок практически везде) такие обработки перестают быть профилактическими и становятся необходимым комплексом мер, направленным на поддержание сада в здоровом состоянии.
И ещё надо заметить, что многие препараты, хорошо профилактирующие и лечащие заболевания на начальной стадии, на стадиях спороношения практически неэффективны - поздно пить Боржоми, когда печень отвалилась😏.
Надеюсь, что данная статья была познавательна, полезна и не слишком сложна для восприятия. Возможно, я что-то упустила - комментарии вам в помощь.
Всех интересующихся садоводством приглашаю в свой Телеграм-канал (и в чат). Там тоже интересно и есть возможность что-нибудь прикупить из моих растениц🙂