Найти в Дзене
Сад в Черноземье

Почему у меня нет паутинного клеща

Вообще, всё очень просто, и принципы борьбы с паутинным клещом ничем особо не отличаются от принципов борьбы с другими вредителями или болезнями. Главный принцип - системность и профилактика! Хотите иметь чистый сад - соблюдайте определенные правила в уходе и обработках, и будет вам счастье. Да-да, профилактические обработки от паутинного клеща в нужное время прекрасно действуют. Другое дело, что опрыскать единожды тем же Фитовермом - это, ребята, не профилактика, это так - "мимопроходило" и смысла особо не имеет, если только для самоуспокоения.

Первым делом уточню, что паутинный клещ есть практически везде (говорят, что даже в Антарктиде😱), а если вы не смогли победить его в прошлом году, то и в этом сезоне он будет обязательно. Живёте рядом с лесом - прилетит на своей паутине из леса, имеете нескошенные луга вокруг - ждите клеща в гости, соседи не заморачиваются с обработками и прополкой - велком, клещ. Так что говорить о том, что ко мне клещ не приходит - довольно опрометчиво, всё когда-нибудь случается в первый раз и желательно быть готовым к его приходу. Чем чревата неподготовленность - все мы видим сейчас это и в статьях некоторых авторов, и в комментариях, а кто-то и в своем саду, увы.

И когда я говорю, что у меня нет паутинного клеща (пятнистостей, мучнистой росы, ржавчины и прочих напастей) - это не волшебство и не бахвальство, а результат выработанных с опытом принципов ухода за садом. Если брать конкретно паутинного клеща, то этого "товарища" в старом частном секторе, где не принято забавляться с обработками, с избытком, но даже по нынешней жаре в моём саду его сейчас нет. Надеюсь, что до конца сезона и не будет. Да, каждую весну мы с ним встречаемся вновь, но встреча наша мимолетна, до первой профилактический обработки.

Мало того, у меня и трипсов сейчас практически нет, хотя весной из-за жаркого апреля их количество зашкаливало - даже некоторые пионы в роспуске были черные от насекомых (роза "Мадам Болл" в горшке пошла на второе цветение)
Мало того, у меня и трипсов сейчас практически нет, хотя весной из-за жаркого апреля их количество зашкаливало - даже некоторые пионы в роспуске были черные от насекомых (роза "Мадам Болл" в горшке пошла на второе цветение)

Как распознать паутинного клеща. Первый признак - белые точки на нижних листьях вдоль центральной жилки. Так что не ленитесь почаще нагибаться и осматривать растения внизу. Учтите, что пожелтение листвы - это достаточно запущенная стадия поражения клещом, которая говорит о том, что этот нехороший товарищ третирует ваше растение не одну неделю. Ну а уж усыхание листвы и паутина на них - это крайняя степень поражения, и на самом деле, до такого состояния свои культурные растения садовод никогда не доводит.

Начальная стадия поражения паутинным клещом, плавно перетекающая в среднюю (конец октября, так что нестрашно) - листва ещё зеленая, но на внутренней поверхности листа уже явно видна паутина вдоль центральной жилки (в самом-самом начале паутины практически не видно)
Начальная стадия поражения паутинным клещом, плавно перетекающая в среднюю (конец октября, так что нестрашно) - листва ещё зеленая, но на внутренней поверхности листа уже явно видна паутина вдоль центральной жилки (в самом-самом начале паутины практически не видно)

И поэтому отдельно хочу сказать про паутину: практически все фото в сети, иллюстрирующие паутину клеща, к этому клещу не имеют никакого отношения. И если кто-то вам скажет, что вот не было-не было ничего, а потом раз - и за день всё растение в паутине, знайте - так не бывает. В смысле, бывает, но это не клещ: в большинстве случаев это пауки, в меньшинстве - всякая другая дрянь вроде яблонной моли. К тому же клещ плетет свою паутину снизу вверх, защищая места своего обитания, а это обычно нижняя сторона листвы. Ну и если вы видели паутинки клеща на листве, то вот именно так будет выглядеть его паутина и на всём растении - очень тонкая, практически незаметная. Да и прежде, чем паутинный клещ начнет защищать свои "владения" паутиной, от них практически ничего не останется, и любой мало-мальски интересующийся своим садом человек заметит проблему намного раньше. Так что популярное фото с опутанным паутиной бутоном красной розы - это, увы, не результат работы паутинного клеща))) А на вопрос "Почему тогда на этой паутине видно клеща?" отвечу, что, во-первых, я не знаю, клеща мы там видим или нет, а во-вторых, паутина так-то липкая, вот клещ и липнет.

Это паутина не клеща!
Это паутина не клеща!
И это паутина не клеща! Уж извините - паучок убежал в процессе съемки)))
И это паутина не клеща! Уж извините - паучок убежал в процессе съемки)))

Итак, как минимизировать присутствие клеща в саду. Во-первых, желательно уяснить для себя раз и навсегда, что пришло тепло - пришёл и клещ, даже если следов его жизнедеятельности особо не видно. Во-вторых, необходимо запомнить, что профилактические обработки от клеща надо проводить именно в это время, а не ждать, пока клещ расплодится в геометрической прогрессии и его присутствие будет заметно невооруженным глазом. Ну а в-третьих, даже неверующим советую принять тот факт, что правильно и вовремя профилактические обработки помогают избавиться от паутинного клеща до конца сезона.

Листва розы Кордана в кашпо, которая всегда первая страдает от клеща (середина июля). Кое-где видны белые точки - это говорит о том, что клещ весной был. А чистая листва говорит о том, что он был, да сплыл)))
Листва розы Кордана в кашпо, которая всегда первая страдает от клеща (середина июля). Кое-где видны белые точки - это говорит о том, что клещ весной был. А чистая листва говорит о том, что он был, да сплыл)))

Что значит "вовремя"? Выше я пояснила - это значит, что обрабатывать от клеща мы начинаем при первом приходе теплой погоды. Если неделю держатся температуры ближе к +25, то клещ уже начал активно плодиться. Обычно это период с середины мая до середины июня (в средней полосе).

А что значит "правильно"? Это значит, что кратность обработок должна соответствовать применяемому препарату. И если у того же Фитоверма указано, что кратность обработок для паутинного клеща у роз, например, равна 3, то и обрабатывать надо минимум три раза подряд, а не один-два. Если брать препарат Акардо, то у него заявлены две обработки, и у препарата Биокилл (действующее вещество такое же, как у Вертимека) тоже две обработки. Так что желательно поднапрячься и опрыскать. Кстати, и Тиовит Джет при кратных обработках тоже прекрасно работает.

И еще очень важное уточнение: обрабатывать надо весь сад ПОЛНОСТЬЮ! Не только розы или ели, а абсолютно всех - только при тотальных обработках возможно победить клеща.

При такой плотной посадке сплошные обработки обязательны - вредитель может прятаться где угодно
При такой плотной посадке сплошные обработки обязательны - вредитель может прятаться где угодно

Через сколько повторять обработки? Здесь мы учитываем скорость размножения клеща и принцип действия препарата. Скорость размножения клеща с повышением температуры возрастает, и если ваш препарат не оказывает овицидного действия, то при температуре около +30 срок между обработками сокращается буквально до 4-5 дней. Если же вы берете более продвинутые препараты с овицидным действием, то промежуток между обработками не так сильно зависит от температуры и может составлять около 14 дней.

Пример 1. Если мы чередуем Тиовит Джет и Фитоверм (что работает очень неплохо), то при жаркой погоде обрабатываем 3 раза с промежутком в 4-5 дней, не дольше - Тиовит-Фитоверм-Тиовит-Фитоверм. Но учтите, что если на улице выше +30, Тиовит может обжечь листву, тогда используем только Фитоверм (или аналог - Клещевит). Если температура на улице чуть выше +20, то промежуток между обработками увеличивается до 7-10 дней.

Пример 2. Если использовать, например, Акардо или Биокилл, то желательно провести две подряд обработки с промежутком 10-14 дней, даже если в аннотации об этом прямо не сказано, так как после первичной обработки не все клещи и их яйца могут попасть под воздействие препарата.

Про препараты, которые не зарегистрированы для ЛПХ, я не пишу, так как считаю, что на начальной стадии вполне можно обойтись чем-то простым. Но если хочется - используйте, только не ждите от них невозможного и помните про кратность обработок.

Если говорить про растения в парниках и теплицах, то обработки самой теплицы или замены грунта я не касаюсь - думаю, что тем, кто пользуется, и так всё известно: обработка всех поверхностей осенью и весной, уборка всех растительных остатков, если брать максимум - то замена почвы. А вот растения при высадке в теплицах необходимо обрабатывать от клеща практически сразу, как приживутся и пойдут в рост, не надо ждать видимых повреждений на тех же огуречных листьях. Так что посадили, подождали дней 10 и вперед, с опрыскивателем наперевес, затягивать не надо. При этом кратность обработок никто не отменял!

Что ещё поможет в борьбе с клещом? Полив, опрыскивание и минимизация азотных удобрений. Но всё это работает только в сочетании с профилактическими обработками. Если у вас паутинный клещ резвится на всех растениях, листва вся в белую крапинку, желтеет и опадает - то здесь вспомогательные приемы уже не работают.

Про полив. Недостаточный полив, особенно в жару, ведет к снижению тургора листвы, что позволяет клещу тратить меньше сил на прокалывание. Так что обильный полив играет большую роль - с теми же огурцами, например.

Про опрыскивание. Достаточная влажность воздуха, неважно чем она обеспечивается - дождями или опрыскиванием, сильно ограничивает жизнедеятельность клеща. Так что почаще устраивайте свои растениям в жару душ (желательно и с нижней стороны листьев) - это действительно рабочий способ сдерживать рост популяции паутинного клеща.

Про минимизацию азотных удобрений. Ну тут, в принципе, всё понятно - перекос в сторону азотных удобрений вреден и чреват не только клещом, но и ЛМР, например. Если конкретно про клеща, то азот разжижает клеточный сок и клещу намного проще прокусывать лист. А вот главный макроэлемент, помогающий бороться с клещом - это калий, который укрепляет клеточные стенки. Так что имейте это в виду, когда будете подкармливать растения очередной порцией азота (навоз, травяной настой и всякое такое - из той же оперы).

Если говорить про личный опыт - то да, я клеща стараюсь профилактировать, так как не хочу видеть поврежденные им хвойные (а клещ ооочень любит ёлки). И в данный момент клеща у меня нет - ни на розах, ни на елях, ни на огурцах, хотя обработку последнюю (ПОСЛЕДНЮЮ, не крайнюю) я делала в первых числах июня. Теперь, возможно, увижу его ближе к осени (в смысле, клеща), но не факт, могу и не увидеть.

В принципе, появление паутинного клеща осенью не столь опасно для растений, как летом - ночи холодные, утром росы, температуры дневные держатся в районе +20, поэтому клещ уже малоактивен, плодиться не спешит и особого вреда не прносит. Так что осенью при точечных проявлениях его жизнедеятельности на отдельных растениях (у меня это обычно розы в кашпо) я могу вообще ничего не предпринимать.

А вот в начале лета профилактика обязательна, причём обрабатываю я весь сад полностью, и это тоже важный момент, так как клещ может сидеть где угодно. Была у меня как-то в начале садовой жизни ситуация, когда я опрыскала растения избирательно - в результате сильно пострадала ель типа "Коника" (они вообще очень подвержены нападению паутинного клеща). Для хвойных, кстати, последствия "работы" клеща более опасны, чем для роз, так как розы зимой спят и листва им не нужна, а вот елке хвоя нужна круглогодично. Отсюда часто получаются вроде бы непонятные обмерзания-обгорания, а посмотришь - явно клещ поработал.

Если брать полив и дождевание, то в отсутствие дождей я поливаю сад через день: каждый вечер по половине сада. Иногда приходится частично поливать и утром, так как не все растения могут выдержать двое суток без полива (нынче у нас выше +50 на солнце). А вот огурцы в кашпо я поливаю ТРИ раза в день - утром, днём и вечером, и пока что клеща на них не наблюдаю, хотя они у меня не обрабатывались в этом сезоне.

Огурцы мои в кашпо бушуют, скоро буду уже чай с огурцами пить)))
Огурцы мои в кашпо бушуют, скоро буду уже чай с огурцами пить)))

И ежевечернее дождевание практически для всех: хвойные в обязательном порядке, розы, гортензии, рододендроны (но не огурцы). Вот прям холодной водой из колодца и поливаю, и душ устраиваю, и никаких болезней на них не наблюдаю - но у меня обязательные профилактические обработки баковыми смесями.

Что касается моих подкормок и удобрений, то это всё по минимуму. Весной - комплексное пролонгированного действия для роз, пионов, рододендронов и гортензий, остальным - как получится. Больше всего "плюшек" в течение сезона достается ацидофилам, так как на моих почвах им расти достаточно сложно, и контейнерным растениям. Хвойные я не кормлю вообще, и вам не советую. Чисто азотными удобрениями не балуюсь, конский навоз не использую (ну не продают у нас правильный - полностью перепревший - навоз и подстилку, а не полностью перепревший - источник всех болезней и кладезь азота), травяные удобрения не применяю. Короче, мои растения живут впроголодь, хотя по ним и незаметно. Ну и в августовскую обработку баковой смесью могу добавить монокалий фосфат для лучшей подготовки растений к зиме.

Моя "голодающая"роза без навоза 'See You in Red', собирается цвести второй раз (уже магнолию задавила, больше метра во всех измерениях)
Моя "голодающая"роза без навоза 'See You in Red', собирается цвести второй раз (уже магнолию задавила, больше метра во всех измерениях)

Если говорить про препараты от клеща, которые зарегистрированы для ЛПХ и доступны к приобретению в садовых магазинах, то я могу назвать только то, что использовала сама. Вот в прошлом сезоне и в этом году я брала Акардо - две обработки с интервалом примерно в две недели. Одна обработка в составе баковой смеси, вторая - прицельно от клеща, при этом последовательность не принципиальна. Хороший препарат, клещу не понравился)))

Фитоверм для массовых обработок я не использую - надо много и часто, а мне лень, но для точечных обработок (например, продаваемых или покупаемых растений) он вполне подходит, плюс действует не только на клеща. Тиовит Джет использовала раньше, пока не выращивала хвойные - прекрасно работал и от клеща, и от мучнистой росы. А на хвойных Тиовит я не применяю, так как есть вероятность изменения цвета и можно обжечь чувствительную хвою.

Биокилл - хороший препарат от широкого спектра вредителей, но он достаточно токсичен для человека и пчёл, хотя срок ожидания у него всего три дня. По цветущим растениям я его не применяю - насекомых жалко, а вот в теплицах он работает изумительно, намного эффективнее Фитоверма. Но при работе с Биокиллом надо обязательно соблюдать правила работы с пестицидами!

Ещё из неплохих инсектоакарицидов, то есть препаратов не только от клеща, но и от других вредителей (вроде тли, плодожорки или трипса), продающихся в обычных садовых магазинах, могу назвать Карачар и Беретту. И если Карачар - это чисто контактный препарат, то Беретта - препарат смесовый, в котором присутствует действующее вещество системного действия (как в Актаре).

Вот, собственно, и все секреты борьбы с паутинным клещом. Как и в борьбе с болезнями, где проще предупредить, чем лечить, так и с клещом - проще обработать при первом потеплении, пока его численность минимальна, чем ждать, когда он захватит мир сад. Но я никого ни к чему не призываю, нравится людям создавать себе сложности и мужественно их преодолевать - да пожалуйста, была бы честь предложена.

Ну а популярное: "Зачем обрабатывать профилактически, вот появится (пятнистость, клещ, ЛМР, ржавчина, монилиоз... - выбирайте любое), тогда и буду думать!" - лично для меня показатель некомпетентности и ленности в смысле нежелания вникнуть "в предмет" (уж простите мне мою категоричность), особенно при условии наличия любой из этих гадостей в анамнезе сада. Хотя и рьяное желание обрабатывать всё и вся каждую неделю меня, если честно, пугает. Я всегда вспоминаю, как несколько лет назад одна милая блогерша советовала от трипсов "Опрыскивать Актарой через день по распустившимся цветкам". Может, плохо прозвучит, но хочется посоветовать голову полечить от таких советов. Из-за таких советчиков теперь уже смысла нет ничего этой самой Актарой обрабатывать - резистентность никто не отменял.

Обработка системными инсектицидами - МАКСИМУМ три раза за сезон!!!

Так что не надо впадать в крайности, они вредны всегда и во всём. Хотите иметь неболеющий сад с минимальным количеством вредителей - разумная системная профилактика и баковые смеси вам в помощь. Считаете это глупостью и ненужной тратой времени - не вопрос, но тогда не надо паниковать при виде полчищ паутинного клеща или массового поражения той же чёрной пятнистостью и истерично кидаться уливать растения всем подряд ("поздно пить Боржоми, когда печень отвалилась") - лучше всего расслабиться и отпустить ситуацию, а сад уж как-нибудь справится без вас. Я, например, знаю сад, который не обрабатывается и не удобряется никогда и ничем, а растения там пышут здоровьем, но это скорее исключение, чем правило, и такое бывает достаточно редко, к сожалению.

Сентябрьские розы в том самом саду без удобрений и обработок (кто узнал свой сад, тому 😘)
Сентябрьские розы в том самом саду без удобрений и обработок (кто узнал свой сад, тому 😘)

Ну а у меня на повестке дня вторая профилактическая обработка баковой смесью, как только похолодает до +28, ведь плодожорку никто не отменял (эх, помню, лет ...дцать назад в Воронеже +28 считалось адовой жарой). В этом сезоне погода подложила нам не одну свинью, график обработок скачет туда-сюда, но весенние обработки даром не прошли, сад пока что стойко сопротивляется и вредителям, и болезням, поэтому я не загоняюсь - как будет подходящая погода, так и опрыскаю всех. А если вдруг кто-то ещё не читал про баковые смеси, может поинтересоваться здесь👇👇👇

Рада видеть вас на своем канале. С удовольствием отвечу на вопросы. Буду благодарна, если поделитесь своим мнением и/или опытом.