Сейчас идет полным ходом сбор яблок. В этом году урожай яблок просто огромный и люди уже не знают что делать с яблоками. Значит пришла пора потренироваться делать отличный, вкусный, газированный яблочный квас. Сейчас конечно уже не так жарко как летом, но получается отличный газированный напиток на замену газировок вовсе не полезных в отличие от яблочного кваса который особенно нравится даже детям! Причем мы будем точно знать, что в составе нашего напитка не содержится никаких консервантов, подсластителей и ароматизаторов. Также этот квас делается полностью без использования дрожжей которые только портят вкус конечного напитка но при этом он отлично газирован!
Итак, что же нам потребуется? В первую очередь конечно сами яблоки. Яблоки можно взять любые, это не имеет значения, но как показала практика, лучше всего подходят яблоки выращенные в деревнях и на дачных участках, а не купленные в магазине. Почему-то у покупных яблок вкус и аромат очень сильно уступает "своим" яблокам. Возможно это зависит от сортов и оттого что яблоки не успевают до конца вызреть. А ещё магазинные яблоки могут быть обработаны всякими консервантами для длительного хранения и поэтому будем делать из своих яблок.
Варить наш будущий квас будем в десятилитровой кастрюле. В результате получится пять литров кваса который будет приготовляться в пятилитровой пластиковой бутылке из под обычной чистой воды купленной в магазине. Но можно разлить и в меньшие ёмкости, тут нет какой-то точной пропорции и каждый делает на свой вкус. Важна сама технология приготовления. Вы удивитесь насколько всё просто и почему вы не делали так раньше.
Берем кастрюлю, нарезаем в неё яблоки удаляя сердцевину (в косточках синильная кислота). Нам нужно нарезать чуть больше половины кастрюли. Наливаем воды оставляя место для кипения, добавляем сто грамм сахара на каждый литр объема (килограмм на десять литров). Варим наш "компот" сорок пять минут. Закрываем крышку, остужаем, затем переливаем через дуршлаг в бутылку закрываем крышкой (неплотно) и ставим в теплое место. В идеале хорошо ставить квас на солнышко чтобы температура была 32-35 градусов или к батарее. При желании можно добавить пару ложек меда. Обязательно надо стравливать время от времени газы, а то бутылку может разорвать (особенно в первые дни). Как только вкус и газация вам понравится, нужно отправить квас в холодильник для остановки брожения. Брожение происходит за счет молочнокислых бактерий, которые обязательно сработают в нестерилизованной таре.
Эксперимент был проведен несколько раз, в том числе и с медом и без. Брожение всегда начиналось. Готовность от трех до пяти дней. Нельзя хранить квас с полностью закрытой крышкой вне холодильника или холодного погреба!
Вкусных и качественных вам напитков!