Olympus C-8080 Wide Zoom: лучшие восемь мегапикселей

122 прочитали

Финальный обзор*

Лавры лучшего пятимегапиксельного компактного фотоаппарата делят между собой Olympus C-5050, Sony F717 и Minolta 7Hi. Лучшим восьмимегапиксельным просьюмером является Olympus C-8080.

Olympus C-8080 Wide Zoom
Olympus C-8080 Wide Zoom

В ноябре 2022 года я покупаю старую цифровую фотокамеру Olympus C-8080 Wide Zoom - камеру, которая является своеобразной реинкарнацией Olympus E-20 со многими чертами Olympus C-5050. Крупный монолитный, крепко сбитый корпус, относительно крупный для компактов датчик изображения и действительно хороший объектив. В сравнении с E-20 выкинут зеркальный видоискатель (его заменяет ЭВИ), есть широкий угол прямо "из коробки". C-8080 - весьма любопытная фотокамера. Возможно, это не просто лучшая восьмимегапиксельная фотокамера, но и лучший компактный цифровой фотоаппарат из созданных (если мы оставим за скобками зеркальный Olympus E-20).

Olympus C-8080 Wide Zoom
Olympus C-8080 Wide Zoom

Золотые времена

Восьмимегапиксельные фотоаппараты-просьюмеры (подобные Olympus C-8080), выход которых приурочен к 2004-2005 годам, олицетворяют собой вершинную точку развития индустрии компактных фотокамер. В то время продвинутые компакты, по мегапиксельности датчиков и, даже - по функционалу, опережали начальные системные фотокамеры (!).

Позже мы многие годы наблюдаем деградацию компактных камер в материалах корпуса, качестве и возможностях оптики, общем дизайне и дизайне управляющих элементов. Яркой вспышкой возникает и исчезает Sony R1, но это фотокамера может быть так же условно отнесена к компактам, как и Olympus E-10 (E-20). Крупный датчик изображения делает её скорее беззеркальным фотоаппаратом со встроенным объективом, подобно тому, как E-10 (E-20) - зеркальные фотокамеры со встроенным объективом. Ещё много позже анонсирован классический продвинутый компакт Sony RX10, но, всё-же, это камера уже новой формации - с объективом, который необходимо очень серьёзно править программно.

Интересно, что Olympus C-8080 - единственная камера той эпохи, о которой не написал на своём сайте Анджей Вротняк. Он был категорически против электронного видоискателя в этой линейке камер Olympus: "Я только что попробовал новый C-8080, и он мне не понравился, в основном из-за видоискателя". В другом материале: "C-8080 не имеет почти ничего общего с C-серией камер Camedia (от C-2000Z до C-5060WZ), так как имеет электронный (в отличие от оптического) видоискатель. Хотя камера выглядит хорошо в своем классе, мне этот класс в целом не нравится, просто я не могу жить с электронным видоискателем. Поэтому я не планирую покупать или делать обзор C-8080".

В сравнительном тесте 5Мп и 8Мп камер Анджей Вротняк отмечает избыточную резкость кадров с C-8080. Если тест проводился с использованием JPEG-файлов, то да - резкость C-8080 по умолчанию чрезмерна. Снимать на этот фотоаппарат, как и на большинство цифровых камер того времени, нужно в формате RAW.

В кругу конкурентов

В 2004 году, с лёгкой руки Sony, рынок наводнили CCD-датчики изображения на 8Мп в размере 2/3 видиконовских дюйма. "Сливки" снял производитель датчика и Sony F828 некоторое время была самой многопиксельной профессиональной камерой на рынке. Во всяком случае, там был весь набор PASM-режимов съёмки, ручной зум, ручной фокус, горячий башмак для вспышки и плохонький RAW. Поэтому камеру условно можно было отнести к "полупрофи".

Уже позже, когда Sony сделала доступным свой датчик изображения для других, все ключевые производители отличились, выпустив камеры, принципиально не отличающиеся качеством и цветопередачей изображения (датчик один и пусть хвастливое заверение Sony о четырёхцветном фильтре вас не смущает).

Уже к моменту появления C-8080 анонсирован Canon Power Shot Pro1. Уже в конце года промежуточный итог подводит Nikon Coolpix 8800, в котором, как кажется, есть всё необходимое фотолюбителю. Но это только кажется. В сентябре 2004 года анонсирован очень компактный и лёгкий Konica Minolta DiMAGE A200, имеющий стабилизацию изображения на борту и более дальнобойный объектив - действительно, серьёзный конкурент. Наконец, летом 2005 года, уникальный аппарат на этом же датчике изображения представляет корейский производитель - Samsung Pro815.

Добавьте описание
Добавьте описание
Olympus C-8080 Wide Zoom в сравнении с некоторыми другими восьмимегапиксельными потребительскими камерами. Все основаны на одном и том же CCD-датчике Sony. Источник: dpreview.com
Olympus C-8080 Wide Zoom в сравнении с некоторыми другими восьмимегапиксельными потребительскими камерами. Все основаны на одном и том же CCD-датчике Sony. Источник: dpreview.com

C-8080 Wide Zoom весит на 182 грамма меньше, чем Sony F828, хотя и уступает Sony в возможностях оптического зума. Из приведённых в таблице фотокамер C-8080, безусловно, кажется самой профессиональной и надежной. Это в плюс. Но в карман её не положишь.

Таким образом, Olympus C-8080 становится одним из многих подобных "восьмимегапиксельных экспериментов", нацеленных на потребительский рынок. Это предпоследняя и уникальная модель серии С-х0х0. На старте продаж рекомендуемая розничная цена составляет 1149 долларов США. Благодаря отличному объективу и продвинутому кнопочному управлению, камера легко конкурирует с Sony F828.

Olympus C-8080 - лучшая реализация потенциала восьмимегапиксельного датчика изображения от Sony.
Olympus C-8080 Wide Zoom и модель ретро-камеры Lego
Olympus C-8080 Wide Zoom и модель ретро-камеры Lego

Покупка

Камера достается мне в достаточно хорошем состоянии. За 2800 рублей я получаю фотоаппарат с блендой объектива, рабочий аккумулятор (плюс два сильно уставших), высококачественный защитный фильтр на объектив Kenko и оригинальную карту памяти Olympus xD 512Мб. Кроме того, в комплекте оригинальное зарядное устройство Olympus BMC-2, оригинальный нашейный ремень и неплохая сумочка для переноски.

Резина с рукоятки стала отклеиваться, поэтому полностью её удаляю, оголив окрашенный черной краской металл. Всё смотрится органично, на восприятие фотокамеры не влияет. Резиновый наглазник утерян. Возможно, даже специально снят в своё время, чтобы камера проще убиралась и доставалась из фотосумки. Линзы без царапин, но под передним линзоблоком имеется крупная пылинище. Как показала тестовая съёмка, на качестве изображения она никаким образом не сказывается.

Практически сразу отказал слот для CF-карт, хотя и пытался работать первое время. Дело в контактной площадке - проблема известная для этой модели. Контакты выполнены из мягкого металла. xD на 512Мб работает без проблем. Позже докупил карту памяти xD на 2Гб, т.к. RAW-файлы на фотоаппарате весьма "тяжёлые". Сейчас у меня уже две карточки xD на 2Гб. Карточка xD на 2Гб вмещает 174 RAW-файла.

Olympus C-8080 Wide Zoom
Olympus C-8080 Wide Zoom

Первое включение

Для включения фотокамеры вам потребуется аккумулятор типа BLM-1 с соответствующим зарядным устройством, а так же карта памяти CF или xD. Можно запитать камеру от внешнего блока питания (входное 6,5V) со штырьковым разъёмом.

Включается камера по нажатию на кнопку POWER, расположенную кпереди от диска выбора режимов. Кнопка расположена свободно, не защищена от случайного нажатия и, что печально - чрезвычайно чувствительна. Лёгкое прикосновение активирует фотоаппарат. Что самое забавное - столь же лёгкое прикосновение мгновенно выключает камеру. Совершенно очевидно, что для выключения камеры нужно было бы настроить кнопку на продолжительное нажатие (2-3 сек.).

На камере нет индикатора питания. Если не используется основной монитор, невозможно определить, включена камера или нет. Да, объектив немного выдвигается, когда камера включена, но это не однозначный сигнал. С камерой, настроенной на отключение питание по прошествии трёх минут, вы будете часто выключать фотоаппарат, когда соберётесь её включить.

Объектив при работе выдвигается вперёд. Крышку объектива потребуется заменить, т.к. оригинальная крайне неудобна - зацепы для пальцев должны были быть в центральной части крышки. Используемая модель бленды Olympus LH-3 не может быть установлена в транспортировочное положение. Передняя линза может быть защищена светофильтром 58 мм - распространённый размер. Здесь проблем не будет.

Простота и удобство

Взяв в руки фотокамеру C-8080 после долгого перерыва, я вновь отмечаю чрезвычайную простоту и лаконичность управления этим компактным фотоаппаратом, которое он унаследовал от таких известным моделей, как Olympus C-5050 и Olympus E-20.

Особенно приятно возвращаться к Olympus C-8080 после избыточно сложного и откровенно провального с точки дизайна Olympus E-3. Этот компакт - как глоток свежего воздуха после крайне неудачной монструозной зеркалки.
Olympus C-8080 Wide Zoom
Olympus C-8080 Wide Zoom

Слева на фотоаппарате вы можете видеть 7 простых и однозначных кнопок для управления базовыми функциями камеры: формат сохранения файла, способ фокусировки, способ замера экспозиции, баланс белого, кнопка экспокоррекции, выбор режима работы вспышки, экспокоррекция вспышки и кнопка запуска съёмки по таймеру или через пульт.

В отдельном настроечном меню SET UP достаточно выбрать настройку "ДИСК" за номером 3, чтобы получить возможность перебирать варианты простым нажатием соответствующей кнопки. При этом, экспокоррекция и изменение значения диафрагмы (или выдержки) вводится кнопками-стрелками. Выбор значения светочувствительности можно назначить на единственную программируемую кнопку у рычажка зума. Есть и другие возможности управления. Здесь пользователю неожиданно предоставляется достаточный выбор логики управления. Если зажимать кнопку и крутить управляющий диск для вас неудобно - всегда можно попробовать другой способ.

Замечательна логика работы кнопки AEL, расположенной у объектива (под средним пальцем). Краткое нажатие - блокировка текущей экспопары. Блок снимается автоматически после записи снимка. Повторное краткое нажатие - досрочное снятие блока. Длительное нажатие - блокировка текущей экспопары для нескольких снимков (например, при съёмке панорамы или серии снимков в студии). Настройка сохраняется даже при переходе фотоаппарата в "спящий" режим. Краткое нажатие кнопки разблокирует экспонометр (равно как выключение фотоаппарата или поворот диска выбора режимов).

Olympus C-8080 Wide Zoom
Olympus C-8080 Wide Zoom

Помимо указанных элементов управления, на верхней панели есть диск выбора режимов, включающий режимы просмотра снимков и настройки (не обеспечивается приоритет съёмки!).

Olympus C-8080 Wide Zoom
Olympus C-8080 Wide Zoom

На задней панели есть кнопка быстрого просмотра, кнопка переключения дисплеев (с откидывающегося монитора на ЭВИ и обратно, датчика глаза нет), кнопка переключения между картами памяти (xD/CF), кнопки стрелки и кнопка вызова классического быстрого меню Olympus, выполненного в ностальгических зелёно-оранжевых тонах.

Меню быстрого вызова настраиваемо, но учитывая, что все значимые функции уже на кнопках, ничего не остаётся, как назначить сюда выбор режима протяжки (важный параметр, ещё не охваченный вниманием), настройку "ФУНКЦИЯ" и "МЕТКИ АФ". Последнее может помочь при тенденции заваливать горизонт - встроенного уровня в камере ещё нет.

Кнопки выполнены в разном размере и форме - легко прощупываются в слепую. Правильно графически обозначены на корпусе. Очень близко к E-20.

Olympus C-8080 Wide Zoom
Olympus C-8080 Wide Zoom
Управление на Olympus C-8080 можно назвать очень хорошим, но помните, что максимального удобства оно достигает на последней фотокамере этой серии - Olympus C-7070. С другой стороны, в фотокамере C-7070 установлен датчик изображения меньшего размера и куда более слабый объектив.

Возможности оптики

Фотоаппарат оборудован достаточно сложным и дорогим объективом: 15 элементов расположены в 13 группах, имеется 2 асферических элемента и 3 элемента ED. Olympus намеренно остаётся в пределах 28-140 мм (экв.), чтобы обеспечить на всех значениях фокусного расстояния приличное качество изображения.

Olympus C-8080 Wide Zoom
Olympus C-8080 Wide Zoom

Фокусные расстояния 28-140 мм можно назвать универсальными. Шаг вперед относительно Olympus E-20, который на широком конце может предложить лишь 35 мм (экв.). 28 мм в более компактном корпусе стали возможны благодаря сложному устройству объектива, его меньшей светосилы и отсутствию блока призм между линзами и датчиком изображения.

Компактные фотоаппараты, как правило, предлагают хорошие возможности для макросъёмки. C-8080 достаточно неплох в этом. Фотоаппарат может захватить 65x49 мм в обычном макрорежиме и 37x28 мм в режиме Super Macro, где объектив устанавливается в телеположение. Улучшить результат можно с макро-насадкой Olympus MCON-35 (через повышающее кольцо 58-62 мм). Потребуется кольцевая вспышка или свет.

Система автофокусировки работает через объектив, используя обычную схему определения контраста, или совместно с внешним датчиком (цифровой дальномер, работает только для объектов, находящихся на расстоянии более 80 см от объектива). Фотоаппарат не имеет специальной кнопки блокировки фокуса. Есть вспомогательная лампа фокусировки.

Фокусировка на Olympus С-8080 точная, но очень и очень неторопливая. Это нужно учитывать при работе с фотоаппаратом.

В режиме ручной фокусировки на мониторе появляется шкала, показывающая расстояние в метрах (очень условные и почти бесполезные цифры). Нажатие кнопок-стрелок вверх и вниз регулирует фокус, изображение автоматически увеличивается. Разрешение монитора и ЭВИ оставляют желать лучшего, поэтому, в любом случае, ручная фокусировка на подобных старых фотокамерах - боль.

Объектив С-8080 не создаёт камере никаких проблем - его не нужно исправлять, как объективы большинства современных фотокамер. Все необходимые исправления учтены в его оптической схеме. Пожалуй, С-8080 из последнего поколения цифровых фотокамер, выдающих честную картинку.

Возможности датчика

Уже на базовых значениях усиления сигнала с датчика (ISO50) вы сможете обнаружить незначительный шум в теневых участках изображения. При выборе более высоких значений светочувствительности, шум будет закономерно расти. Здесь всё типично для компактных камер начала XX века. Это фотокамеры, ориентированные на хорошее освещение. Заходя внутрь помещения, нужно думать о мощной внешней вспышке. Оставаясь на улице после заката солнца - о штативе или моноподе.

Цвет с CCD-датчика 2/3 дюйма производства Sony замечателен. В сравнении с датчиком Kodak системного фотоаппарата Olympus E-500, наш герой - C-8080 - ничуть не уступает.

Единственная рекомендация - снимать в RAW, чтобы позже была возможность точнее выставить баланс белого. Здесь камера может ошибаться чаще Olympus E-500.

Olympus C-8080 Wide Zoom
Olympus C-8080 Wide Zoom

Особенности прошивки

Здесь традиционное меню Olympus, знакомое вам по старым фотокамерам: в зелёных, оранжевых и коричневых цветах. Вызывается по нажатии кнопки OK и предлагает стартовый экран ("быстрый вызов" в терминологии прошивки) из четырёх позиций, три из которых настраиваемы. Кнопку "МЕНЮ", естественно, переназначить нельзя. Я выбрал прямой доступ к настройкам протяжки, функциям и меткам АФ. Всего можно выбрать из 20 предложенных вариантов. Достаточно гибкая настройка.

В меню вы можете видеть традиционные вкладки "Камера", "Изображение", "Карта" и пользовательские настройки. К сожалению, это прокручиваемые списки, что не делает чести модели, называемой "полупрофессиональной". Все экраны меню представлены в галерее ниже и вы самостоятельно можете оценить возможности камеры.

Меню многоуровневое. Настройки достаточно гибкие. Рассмотрены при выборе съёмки в формате RAW (поэтому, некоторые позиции меню могут быть неактивны).

Вы можете дописать в файл к изображению RAW настройки резкости, контраста, оттенка и насыщенности. При "проявке" они корректно прочитаются только фирменным программным обеспечением.

Во вкладке пользовательских настроек ещё раз обращаю ваше внимание на настройку "ДИСК", которая позволяет изменить способ ввода значений. Здесь же есть настройка "Назн. кнопка" для установки значения для программируемой кнопки на корпусе. Доступны 23 варианта, что достаточно щедро. Есть пункт меню "Быстр. вызов" для изменения стартового экрана (о чём я уже писал выше). Можно включить-выключить панель управления - своеобразный вспомогательный дисплей с основными съёмочными параметрами (кажется мне совершенно бесполезной, в отличие от аналогичной функции на системных камерах Olympus). Здесь же вы сможете сохранить все ваши настройки в "Мой режим". Есть целых 8 ячеек памяти (!).

Настройки изображения

Более подробно о возможностях настройки изображения на фотокамере Olympus C-8080.

Для начала следует определиться с форматом записи изображения. Я ещё раз рекомендую вам формат RAW. Вы можете выбрать сохранение снимка только в формате RAW-файла или добавить к нему JPEG-копию с заранее установленными настройками.

Интересно, что в случае записи RAW+JPEG файлы записываются на карту рядом и оба доступны для просмотра. Это может понравится или нет - всё зависит от ваших предпочтений.

Дело в том, что прямо на камере вы можете "проявлять" RAW-файл с некоторыми изменяемыми настройками: выбрать формат пересохранения (TIFF или JPEG), ввести экспокоррекцию (+2...-2eV), поправить баланс белого (тень, облачно, солнце, закат, лампа накаливания и четыре настройки люминесцентной лампы), есть отдельная настройка цвета по шкале "синий-красный", выбор режима съёмки (норма, портрет, пейзаж и другое), резкость (+5...-5), контраст (+5...-5), оттенок (+5...-5), насыщенность (+5...-5), функции (чб или сепия), подрезка. Достаточно богатые настройки для компактной фотокамеры. Не каждая современная фотокамера имеет опции "проявки" RAW-файла в камере.

Ввод экспокоррекции не так часто встречается на внутрикамерных программах редакции RAW. Редкая функция и обязательная для такого рода предложения.

Сразу отмечу, что выписка RAW-файла на среднескоростную и самую ходовую xD-карту памяти занимает почти 15 секунд, но в момент выписки кадра вы можете отменить запись, если результат вам не нравится. Для этого нужно нажать на кнопку удаления снимка слева от окуляра видоискателя и подтвердить отмену записи.

Olympus C-8080 Wide Zoom
Olympus C-8080 Wide Zoom

При этом Olympus C-8080 может отснять серию из пяти кадров в RAW-формате. Тогда выписка буфера займёт около минуты (!). Будьте готовы к столь низкой производительности. Очевидно, что это большой шаг назад, относительно замечательно быстрой Olympus C-5050. И дело здесь далеко не в мегапикселях.

К сожалению, фотоаппарат крайне медлителен не только при записи RAW-файлов, но и при их просмотре. Вы сможете быстрее пролистывать файлы, установив режим просмотра миниатюры.

Финальный обзор* Лавры лучшего пятимегапиксельного компактного фотоаппарата делят между собой Olympus C-5050, Sony F717 и Minolta 7Hi. Лучшим восьмимегапиксельным просьюмером является Olympus C-8080.-17
Финальный обзор* Лавры лучшего пятимегапиксельного компактного фотоаппарата делят между собой Olympus C-5050, Sony F717 и Minolta 7Hi. Лучшим восьмимегапиксельным просьюмером является Olympus C-8080.-18
Скорость работы фотокамеры Olympus C-8080 может серьёзно испортить вам впечатление от неё. С другой стороны - здесь отличный датчик изображения и объектив, полностью раскрывающиеся именно в RAW. Скоростью придётся пожертвовать.

Помимо RAW можно выбрать TIFF или JPEG. Для JPEG доступны четыре настройки плотности изображения, из которых сегодня вы будете пользоваться только SHQ на 3264х2448 точек. Можно выбрать соотношение сторон изображения 3:2, но это простая обрезка эффективных пикселей.

Можно выбрать тонкие настройки цвета по шкале "синий-красный", резкости, контраста, оттенка и насыщенности. Всё как при проявке RAW-файла. Камера применит эти настройки к TIFF или JPEG-файлу.

Возможности для фотографа

C-8080 не имеет колец управления зумом и фокусировкой на объективе. Быстро и точно установить фокусное расстояние сложнее.

C-8080 предоставляет фотографу единственную точку фокусировки и, в целом, недостаточно быстрый фокус.

C-8080 может установить длительность экспозиции от 15 секунд до 1/4000 секунды. В мастер-режиме есть возможность настройки BULB.

Один управляющий диск для изменения параметров выдержки и диафрагмы.

На C-8080 можно назначить изменение ISO на кнопку.

C-8080 замечательна своим многоточечным режимом экспозамера, который может быть особенно полезен на компакте.

Настроить баланс белого на фотоаппарате можно очень тонко и сохранить настройки в несколько наборов.

Цветопередача разнится между ЭВИ и монитором. ЭВИ недостаточно чёткий для осуществления, например, ручной фокусировки.

В фотокамере C-8080 нарушен приоритет съёмки (режимы настроек и просмотра вынесены на диск).

Выбор размера снимка через отдельную кнопку на корпусе.

Здесь наибольшая гибкость настроек внутрикамерной обработки снимка.

В качестве брекетинга C-8080 предлагает лишь экспозиционную вилку.

C-8080 имеет отдельную кнопку для запуска таймера. Нет таймера на 2 секунды.

На C-8080 коррекцию силы срабатывания вспышки можно установить прямо с корпуса.

Подробнее о лучших восьмимегапиксельных фотоаппаратах читайте в отдельном материале

Технические характеристики Olympus C-8080

Датчик изображения: CCD от Sony; 2/3″; 8,0 Мп; 3264x2448 пикселей; JPEG, TIFF, RAW.

Объектив: 28-140 мм (экв.), F2.4-3.5; 15 элементов в 13 группах, 2 асферических элемента, 3 элемента ED.

Диафрагмы (в широкоугольном положении): F2.4, F2.5, F2.8, F3.2, F3.6, F4.0, F4.5, F5.0, F5.6, F6.3, F7.1, F8.0.

Выдержки: от 1/4000 секунды до 15 секунд; ручная выдержка до 8 минут.

Чувствительность (экв. ISO): авто, 50-400.

Ручная фокусировка: есть.

Стабилизация изображения: нет.

Питание: Olympus BLM-1.

Карты памяти: xD и (или) CF.

Размер/вес: 124 x 85 x 99 мм / 724 г

Примеры фотографий с Olympus C-8080 вы можете найти в следующих публикациях

"Первый блин" с Olympus C-8080
История цифровой фотографии16 ноября 2022

Все старые цифровые фотокамеры из моей коллекции одним списком.

* Финальный обзор камеры компилируется из множества опубликованных ранее на канале материалов. Некоторые данные и иллюстративный материал обновлены. Финальный обзор может исправляться и дописываться в будущем.