7 сентября в рамках нового сотрудничества по развитию российского виноделия и науки, а также поддержки будущих молодых специалистов, команда наших выездных виноделов провела практическое занятие в учебной лаборатории виноделия Кубанского государственного аграрного университета им. И.Т. Трубилина с использованием предоставленных нами препаратов компании Lallemand!
Наша компания более 22 лет работает в отрасли виноделия, поставляя самую инновационную энологическую продукцию и консультируя производителей по технологическим вопросам. С нами работает множество крупных и известных предприятий, которые нам доверяют. А теперь мы начинаем новое направление нашей деятельности ― спонсорскую помощь университетам. Ведь поддержка молодёжи — это инвестиции в будущее российского виноделия, а главное ― в будущее нашей страны!
Нашу компанию представляли менеджеры-виноделы Быданов Всеволод Вадимович и Абоймов Кирилл Алексеевич.
А теперь немного о месте проведения выездного мероприятия.
Вблизи Краснодара на территории учхоза «Кубань» расположен современный виноградник и учебно-опытное хозяйство по переработке винограда. Здесь в неукрывной культуре, на основных штамбовых формировках испытываются различные сорта винограда отечественной и зарубежной селекции. Виноградник насчитывает свыше 800 различных сортов винограда, а в планах увеличение до 3000.
В университете уделяется особое внимание практико-ориентированности обучения. Во время учебных практик, студенты под руководством преподавателей приобретают практические навыки обрезки и формирования виноградных кустов, заготовки черенков, выращивания посадочного материала, проведения зеленых операций и других агротехнических мероприятий по уходу за молодыми и плодоносящими виноградниками. Заканчиваются такие практики уборкой урожая и переработкой его на виноматериалы.
Руководит переработкой винодел-агроном Смолич Олег Сергеевич, который также является преподавателем в университете.
А теперь вернёмся непосредственно к самому практическому занятию.
С раннего утра студенты при помощи преподавателей и рабочих учебно-опытного хозяйства начали сбор винограда Муската Аксайского. Каждую гроздь они собирали вручную, вкладывая в неё всю свою душу. А собранный виноград они отправляли на охлаждение в морозильную камеру, чтобы сохранить его от окислительных ферментов.
Охлаждённый до 8 градусов виноград переносили в дробилку и начинали непосредственную переработку. Технологическую схему производства наши виноделы составили с учётом всех возможностей предприятия и, по мере выполняемых операций, подробно рассказывали студентам об особенностях переработки винограда, а также о препаратах, которые мы использовали.
На самых первых этапах сразу после дробления мы вносили метабисульфит калия для ингибирования оксидаз и защиты сусла от окисления, и пектолитический фермент Lallzyme Cuve Blanc для экстрагирования ароматических веществ из кожицы винограда, проведения лучшего и более деликатного отжима, увеличения выхода сусла, а также ускорения осветления после прессования.
Переработка проводилась в двух повторностях: основную массу винограда перерабатывали с нашими препаратами, а контрольный образец производился по классической схеме без использования дополнительного сырья.
Разницу студенты смогли увидеть уже через 30 минут после применения ферментного препарата: мезга стала более жидкой по сравнению с контрольным образцом.
После краткосрочной мацерации отпрессовали мезгу с добавлением в сусло инактивированных дрожжей Glutostar. Данный препарат является королём натуральных антиоксидантов, имеющим в своём составе гарантированно высокий уровень глутатиона, который защищает белые и розовые сусла от окисления. А входящие в его состав полисахариды повышают структуру и тело вина, способствуя длительному послевкусию.
Отпрессованное сусло отправили на осветление. Студенты отметили, что качество и скорость осветления гораздо лучше, в сравнении с контрольным образцом.
На следующий день осветлённое сусло сняли с осадка в ёмкость, в которой уже будет проходить спиртовое брожение. Перед запуском брожения наши виноделы подробно рассказали о важности проведения правильной регидратации дрожжей и внесения подкормки для них, а самое главное, как это делать.
Для этих целей мы использовали дрожжи Lalvin QA-23, а приготовление дрожжевой разводки проводили с новым препаратом Go-ferm sterol flesh, который повышает безопасность спиртового брожения, а также улучшает усвоение прекурсоров аромата, позволяя лучше высвобождать ароматические соединения.
В качестве подкормки использовались два препарата Fermaid E ― комплексный препарат, включающий органический и неорганический азот, а также витамины, и Fermaid O ― органическое азотное вещество на основе дрожжевого автолизата.
После успешного получения устойчивой дрожжевой популяции, дальнейшая работа заключается в поддержании благоприятных для неё условии и измерении температуры и плотности в ходе брожения.
На этом наше практическое занятие в учебно-опытном хозяйстве подошло к концу, а вот наше сотрудничество с Кубанским ГАУ только начинается!
Смотрите видео с выездного мероприятия на https://www.youtube.com/watch?v=H9xZCBOIILI
И подписывайтесь на наш телеграмм-канал, в котором мы публикуем свежие новости: https://t.me/sigmatraderus
__
🔹 Сигма-Трейд. Все для виноделия и пивоварения.
🔗 sigma23.com
📱 8 (800) 6000 343