После возвращения домой и нахождения нужного места на карте было решено, что мы обязательно должны попасть туда. Как всё и было задумано изначально 😄
К сожалению, несколько лет никак не получалось выбраться в повторную поездку. Сначала начался карантин, затем болезнь и нас накрыла, долгое восстановление, а прошлым летом случилось большое путешествие в Адыгею (как-нибудь об этом тоже расскажу, если интересно 😉).
Итак, в этом году, наконец-то, всё случилось! Рассказываю, как же всё таки добраться до карьера. Из Екатеринбурга едем до города Реж. Проезжаем город насквозь и попадаем на автодорогу Реж- Невьянск. Двигаясь в сторону Невьянска через 17 километров после поворота на право к посёлку Липовское будет съезд (немного не доезжая до разрушенного кирпичного здания о котором упоминала в прошлой статье). Съезжаем с дороги налево на грунтовую дорогу и через пару километров увидите шлагбаум и, так называемый, КПП. Если ехать со стороны Невьянска, то уходим на карьер на право.
Координаты съезда с дороги Реж — Невьянск N 57° 26.137´ E 061° 07.394´
Вход на территорию платный, 157 рублей с человека. Заезжать на территорию на машине нельзя. Придётся оставить её на парковке возле входа. На входе охранник расскажет куда можно сходить на территории. Есть 2 смотровые площадки, но карьер с них видно не будет, поэтому мы туда не пошли. До карьера идти около 800м по грунтовой дороге. При желание вас могут отвезти сотрудники на автомобиле за 300 рублей. Но мы выбрали вариант прогуляться и посмотреть природу.
По дороге заметили мостик, прошли по нему и, оказывается, там находится пещера в которую можно залезть из интереса)
Сейчас на территории строят домики, которые можно снять посуточно.
Наконец-то, добрались и до самого карьера! На входе стоит табличка «купаться запрещено», но это ли не вызов? 😄 Тем более, что ехали мы именно для того, чтобы искупаться. Чем ближе подходишь к карьеру, тем изумительнее открывается вид.
Так как Липовское озеро - это затопленный карьер, глубина в нём очень большая. Местами достигает 120 метров. Вокруг озера берега с крутыми обрывами и с глиняными отвалами. И только в одном месте есть пологий вход в воду, видимо здесь заезжала техника на дно действующего карьера. Поэтому, для тех кто не любит глубину или не умеет хорошо плавать, лучше всего заходить именно в этом месте. Единственное, нужно быть осторожными, потому что там попадаются корни деревьев и ветки за которые очень легко зацепиться и пораниться.
На одном из крутых берегов есть деревянная лестница для спуска в воду, но там сразу начинается большая глубина!
По берегам есть ровные площадки, на которых можно установить палатки, загорать и устроить пикник.
Самый красивый вид на озере именно в тот момент, когда светит солнце. Тогда вода, действительно, отливает изумрудным оттенком.
Когда солнце прячется, вид не менее красивый, но вода уже не отливает таким красивым цветом)
Я считаю, что столь долгие ожидания оправдали себя. Невероятные виды, природа и всё это недалеко от большого города! Путешествие получилось просто замечательное и, надеюсь, повторится в следующем году 😊
Спасибо, что дочитали до конца! До встречи в следующей статье! ❤️