Здания - они как люди... Одинаковых нет. Есть высокие и низкие. Есть объемные, а есть стройные. Есть красивые, но бывают и уродливые. Есть бездушные здания. А есть такие, в котором чувствуется и глубина, и сила, и энергия. Есть безликие здания, мимо которых проходишь и не замечаешь. Есть смешные, а есть грустные. Есть знаменитые, которые все знают и все узнают, а есть обыкновенные, безымянные. Все они многоликие. Со своей судьбой, со своей историей. Иногда встречаются здания, которые запоминаются надолго, ну чуть ли не на всю жизнь... И оставляют в памяти свой след. Одни вспоминаются с теплотой, и может быть немножко с грустью, с желанием снова с ними встретиться, побыть в объятиях их стен. Другие же всплывают в памяти с некоторым осадком на душе, с привкусом разочарования или даже неприятия. Особенную, исключительную атмосферу и ауру имеют здания, построенные во славу божью. Это не просто камни, сложенные в стены, - это души, судьбы людей, которые их строили, это мысли и чувства молящихся, просящих и славящих то, во что верят. Такие стены пропитываются энергетикой особой, прочувствовать которую людям с тонкой душевной материей, впечатлительным, очень легко. Да, здания - они как люди... Со своей душой, сердцем, мыслями, внешним видом, со своей верой.
Есть на планете места, а вернее здания, которые очень знамениты. Таковыми их сделала история или события, произошедшие с ними. Картинки с этими зданиями печатаются на открытках, марках, их заносят в разные специальные, особо значимые списки, определяющие их ценность для нации и для мира. В каждом уголке планеты, в каждой стране есть такие здания - визитные карточки. В Турции - Святая София, в России - Кремль, в Египте - пирамиды, в Индии - Тадж Махал...
А еще такие списки есть и у каждого человека. Списки зданий, которые бы он хотел увидеть в своей жизни. Кто-то по религиозным соображениям, а кто-то чисто из любопытства и желания посмотреть своими глазами на то, что волнует разум и душу. Такой список есть и у меня. И в нем значится и София, ради которой я , собственно, в Стамбул и поехала. И которая потрясла меня до глубины души своим внешним видом, своей искорёженной, изничтоженной душой.
Есть в нем и Тадж Махал - мне всегда казалось, что ну нельзя прожить жизнь и не увидеть это сокровище. Увидела, успокоилась.
Есть в этом списке и Кёльнский собор, поэтому как только удалось поехать в Германию, то Кёльн стал сразу первым городом в плане мероприятий на свободный от работы день. Вот про него, про собор этот, и расскажу... Попробую передать впечатления на сравнениях.... Это как игра в воображения: София - это могила... огромная могила, обезображенная многочисленными хозяевами, владеющими ею на протяжении ее долгой и такой несчастливой жизни... Тадж Махал - это пироженное, огромное, воздушное, украшенное зефиром. А Кёльнский собор - это кости... Обугленные, острые, человеческие кости, сложенные в высокое здание. Да, здания как люди... И собор похож на очень старого, очень худого изможденного человека. А может не спроста он имеет такой вид и оставляет такое впечатление? Ведь говорят же, что спроектировал его сам дьявол... Эту легенду я слышала еще до личного знакомства с Кёльном. По легенде, архитектор собора никак не мог выполнить чертежи будущего храма. И он обратился за помощью к Сатане. Тот поспешил явиться и пообещал дать архитектору проект постройки взамен на его душу. Сделка состоялась, но душу архитектор все-таки спас. Вернее ее спасла его жена, подслушав разговор мужа с дьяволом, в котором они договорились, что с первым петухом произойдет обмен. Женщина сама прокричала по утру петухом, обманув тем самым Сатану. Чертеж тот выдал, а душу - не получил. Из этой сказки тут же родилась другая: обозленный обманом дьявол наложил на собор проклятье: как только собор будет достроен, то сразу же наступит конец света. Вот поэтому дьявольское сооружение, во славу христианского бога постоянно в "лесах". Это здание никогда в своей жизни не имело завершенного, достроенного вида. Никогда, представляете? И это за все свои 775 лет жизни... Первый камушек был заложен еще в далеком 1248 году архиепископ Кёльна Конрадом фон Гохштаден. Богатому городу требовался свой кафедральный собор не менее величественный, чем у франков. Кроме того, другой кёльнский архиепископ, служивший честью и правдой Фридриху Барбароссе как военачальник, благодаря этой службе завладел особой реликвией - останками Трех Волхов. Специально для них была создана и рака из чистого золота, серебра и драгоценные камней. Невероятное сокровище! И для такого сокровища требовался особый дом, особые стены, столь же значимые, столь же грандиозные и великолепные. Ведь именно благодаря этой реликвии Кёльн и достиг того величия и особого высокого статуса и ранга в христианском католическом мире.
Собор начали строить... и строили аж до 1531 года. Потом бросили - не до него стало, начались войны с гугенотами, а на войны и революции нужны деньги. Возобновилось строительство только лишь в 1842 году по прежним же чертежам, каким-то чудом найденным где-то на чердаках. И в 1880 году все внешние фасады, шпили здания были полностью достроены. Продолжались внутренние, отделочные работы. Стройка тысячелетия вот-вот должна была закончиться, как обломилась одна из декоративных башен, завалив за собой еще и с десяток других декоративных элементов. Снова началась стройка... Продолжилась она и после Второвой мировой, продолжается она и сейчас - что-то допиливают, что-то достраивают, что-то ремонтируют, что-то реставрируют. Это проклятье собора - вечно быть в тисках деревянных "лесов", вечно оставаться недостроенным... Шутки с дьяволом, знаете ли, опасны. До добра не доводят...
Внутри собор прекрасен. Величественен, импозантен. Строгость католицизма граничит с невероятной готичной роскошью - еще бы, при таком количество паломников и денежных вливаний... Люди широкой рекой столетиями стекаются к храму, чтобы преклониться пред мощами Трех царей, трех волхвов, которые, по преданию, первыми принесли младенцу Иисусу свои дары. Именно для их мощей и была создана уникальная рака, вся из драгоценных металлов и украшенная камнями и жемчугами. В ней хранятся три черепа в золотых коронах. Сама рака установлена в алтаре в специальном футляре из бронированного стекла.
Другое сокровище собора - это его витражи, или еще их называют "библейские окна". Эти витражи ровесники собору. Они уникальны. Стекла сделаны по принципу линзы, из-за чего кажется, что они светятся.
Помимо реликвий трёх волхвов в соборе хранится и резное изображение Мадонны, считавшееся чудодейственным и глубоко почитавшееся верующими. Оригинальная скульптура была утрачена из-за пожара в 13 веке. Впоследствии около 1290 года было создано дошедшее до наших дней изображение Богоматери, на которое и было перенесено название «Миланской Мадонны».
И, наконец, главное распятие собора - крест Геро. Это 2-метровый дубовый крест, возраст которого старше самого храма. И это самое раннее известное на Западе изображение Христа на кресте мертвым; на более ранних изображениях Христос появлялся живым.
Первое в истории изображение распятого Христа, в церкви, спроектированной самим Сатаной, проклятой им же и с которой теперь на полном серьезе можно связать судьбу всего мира и человечества... Вот такая глубочайшая ирония и трагедия храма, построенного из черного камня, простирающего в синее небо свои костлявые обугленные руки.... Храма, в станах которого молятся богу, призывают к миру, вопрошают о любви, просят о помощи и душевном успокоении. Слышит ли Господь эти молитвы...?