Найти тему
Gogoleva_food

История вина

Кто из нас не любит пригубить бокал белого или красного вина за ужином? Лично я – всегда за! И в этом нет ничего зазорного, НО только если вы разбираетесь в этом напитке и умеете отличать действительно хорошие вина. 

 

Я – эксперт ресторанного бизнеса, Наталья Гоголева сегодня расскажу вам все, что нужно знать о вине! 

 

Полки магазинов сейчас переполнены винами из разных стран от Грузии до Чили. У простого обывателя от ассортимента на полках просто-напросто разбегаются глаза. Без паники, я научу вас выбирать хорошее вино! Погнали! 

 

Пункт 1: ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧАЕМ ЭТИКЕТКУ 

На этикетке обязательно четко и ясно должно быть указано имя производителя. Если его нет или оно нечитаемо – это первый признак вина низкого качества. 

Пункт 2: ГОД УРОЖАЯ 

На бутылке должен быть указан год урожая. Это очень важный фактор, влияющий на качество вина, особенного белого и розового. В идеале белые, розовые и игристые вина не должны быть старше года (отсчитывайте «возраст» с даты розлива), а красные вина могут храниться около трех лет. После истечения этих сроков вино теряет свои вкусовые качества.  

Пункт 3: СОСТАВ НАПИТКА 

Не поленитесь и прочитайте, что пишет производитель на этикетке. Вас должны насторожить слова «виноматериал», «смесь виноматериалов», «виноградное сусло» вместо конкретных названий сортов винограда. Исключение составляют французские вина, поскольку во Франции запрещено перечислять названия сортов винограда на бутылке.

 

Что касается сортов винограда, цвета вина, ценовой политики, сухости или страны производства – тут все индивидуально, каждый делает выбор для себя. 

 

А теперь предлагаю занырнуть на самое дно винного бочонка, а именно – окунуться в историю создания вина. 

 

Возраст виноделия примерно совпадает со временем появления человеческого общества. Этот напиток существовал еще до нашей эры практически во всех странах мира – Египте, Древней Греции, Китае и так далее. Вино пили на праздниках, подносили скорбящим на поминках, давали в жертву богам.

 

Процесс производства вина от сбора урожая до отжима древние египтяне рисовали на фресках. Там же были найдены глиняные винные меню с изображением виноградников из разных частей страны. Долгое время египтяне боялись пить вино и производили его только для богов. Люди верили, что вино делают из крови умерших предков, поэтому обычные люди после этого напитка сходят с ума. 

 

Древние греки настолько сильно любили вино, что у них был даже специальный винный бог – Дионис. 6500 лет назад греки оставили послание своим предкам, в котором подробно описан метод использования частично обезвоженного гипса до брожения и некоторого типа извести после брожения для снижения кислотности вина.

 

Технология виноделия значительно улучшилась во времена Римской империи. Было разработано много сортов винограда и методов выращивания, и бочки, изобретенные галлами, и более поздние стеклянные бутылки, изобретенные сирийцами, начали конкурировать с терракотовыми амфорами за хранение и доставку вина. После греческого изобретения винта винные прессы стали обычным делом на римских виллах. Интересно, что римляне даже разработали винную диету, чтобы поддерживать себя в форме.  

Мусульмане начали производить вино в V веке. Христианские монастыри в Леванте и Ираке часто выращивали виноградные лозы и продавали свои вина в тавернах, расположенных на территории монастырей. Зороастрийцы в Персии и Средней Азии также занимались производством вина. Вино было предметом поэзии для многих поэтов даже при исламском правлении. Даже многие халифы пили вино во время своих общественных и личных встреч. 

Виноград и пшеница были впервые привезены в Америку первыми испанскими конкистадорами для обеспечения потребностей католической церкви. Высаженный в испанских миссиях, один сорт стал известен как виноград Миссии и до сих пор он выращивается в небольших количествах. Последующие волны иммигрантов импортировали в страну французский, итальянский и немецкий виноград.

В Китае вина появились только во II веке до нашей эры. Технологией приготовления с соседями поделились обитатели Ферганской долины. Отмечу,

что в древности найти вино в Китае было практически нереально. Сумма за божественный солнечный напиток была равна размеру взятки, за которую можно было купить пост губернатора. 

 

А что в России-матушке, спросите вы? Основоположником виноделия в России считается царь Михаил Фёдорович Романов. Именно он в 1613 году отдал приказ заложить виноградники для производства вина. Для производства был выбран южный город Астрахань. Царь подошёл к задаче ответственно и велел нанять на производство лучших виноделов из Европы. Так на столах наших предков стало появляться вино, хотя до этого в Древней Руси подавали преимущественно пиво, медовуху и сидр.

#вино #историявина