До конца 2023 года в военно-морской флот (ВМФ) России поступят 12 кораблей, заявил министр обороны Сергей Шойгу. Среди них будут как надводные, так и подводные суда, в том числе ракетная подводная лодка стратегического назначения «Император Александр III».
В ходе совещания в штабе Тихоокеанского флота по итогам работы на предприятиях военно-промышленного комплекса на Дальнем Востоке Сергей Шойгу рассказал, что за последние десять лет ВМФ России пополнился более чем 50 кораблями. «В этом году в эксплуатацию уже принято два корабля, до конца года поступят еще 12. Среди них фрегат "Адмирал Головко", ракетная подводная лодка стратегического назначения "Император Александр III", атомный подводный крейсер "Красноярск"»,-- добавил министр.
Фрегат «Адмирал Головко» — третий корабль проекта 22350, построенный на судостроительном заводе «Северная верфь», был спущен на воду в мае 2020 года. Фрегаты проекта 22350 предназначены для поражения надводных кораблей, конвоев, десантных отрядов, поиска и уничтожения подводных лодок и наземных целей.«Император Александр III» является седьмым ракетоносцем семейства «Борей-А». Корабль способен нести на своем борту 16 межконтинентальных баллистических ракет «Булава».«Красноярск» -- многоцелевая атомная подводная лодка проекта «Ясень-М», вооружен крылатыми ракетами «Калибр» и «Оникс».
Сегодня, 15 сентября, глава Минобороны прибыл в Приморский край с рабочим визитом. Он проверил выполнение государственного оборонного заказа на дальневосточном заводе «Звезда» в Большом Камне и на вертолетном заводе «Прогресс» в Арсеньеве. Сергей Шойгу также проинспектировал строительство плавучего докового комплекса.
Все материалы Коммерсантъ www.kommersant.ru