Каждый момент своей жизни мы совершаем выбор. А выбор предполагает принятие одного решения и отказ от чего-то другого. И не важно чего это касается — ежедневных бытовых вопросов или масштабных перемен.
Так мы накапливаем упущенные возможности, то, «что так и не случилось». И вполне естественно, приходит сожаление об упущенном, это нормальная часть жизни.
Проблемы возникают тогда, когда человек постоянно возвращается в прошлое и настоящая жизнь проходит мимо.
Что же толкает нас в сотый раз прокручивать в голове старые выборы?
1. Стресс и жизненные трудности. Мы можем сбегать от них в воспоминания. Это иллюзия того, что раньше было безопасно и спокойно, а сейчас суета и хаос. Так срабатывает психика в сложные моменты, включая защиту.
2. Сравнение себя с другими. Чаще человек сравнивает себя с другими людьми в худшую сторону, так у нас устроено. Глядя на других, мы кажемся себе скучными, нерешительными, ничего не добившимися в жизни.
3. Мнение других людей. Бывает, что мы не решаемся что-то пробовать, потому что кто-то нам сказал, что это невозможно. И, зачастую, мы на этом и останавливаемся, боясь брать ответственность за собственные решения.
Как проявляет себя сожаление об упущенных возможностях?
Если рассмотреть чувства, которые переживает человек, то чаще всего, это стыд и вина. Включается внутренний критик, кричащий о недостойности и не успешности. Жизнь проходит в мечтах и фантазиях, которые не приводят к действиям. Страшно идти в новое, рисковать. Изменения остаются планами, которым не суждено сбыться. Человек занимается постоянным самокопанием и самоедством.
Как можно помочь себе справиться с сожалением?
1. Научиться жить настоящим моментом. Только так мы можем на что-то влиять. Поговорите с собой честно: жизнь, которой вы живете — это, действительно то, чего вы хотели всегда? Если нет, то стоит задуматься, а что же можно сделать, чтобы запустить перемены. Какой первый шаг вы готовы сделать?
2. Прожить и отпустить. Дайте себе время, чтобы прийти к пониманию, что что-то уже никогда не осуществится. Проведите самоанализ, уделив время чувствам и мыслям. Примите ситуацию и живите дальше. Из всего, что с нами случилось или не случилось выносится опыт и здесь нет исключения.
3. Реально посмотреть вокруг. Идеальный мир, который мы видим в социальных сетях или в журналах в большинстве случаев не так уж безоблачен, как нам кажется. А люди, которые окружают нас в обычной жизни, чаще всего равны с нами в возможностях. Так есть ли у нас ограничения для действий или все эти запреты только в нашей голове?
Все в наших руках!
Мой Телеграм-канал. Присоединяйтесь!
Подборка моих статей на тему чувств и эмоций. Приятного прочтения!
Людмила Алаторцева, психоаналитический психолог, кризисный психолог и арт-терапевт. Провожу индивидуальные и семейные консультации как очно (Санкт-Петербург) так и онлайн. Телефон для записи: +7(981)9509262 (WhatsApp, Telegram, звонок).