Пора дать этой женщине выйти из тени. Всю свою жизнь Эсме провела батрача на семью мужа и него самого, не получая ни одного доброго слова взамен.
Роль исполнила Сезин Бозаджи — женщина многогранная, которая училась сначала на факультете вычислительной техники, а потом стала магистром кино и театра. Для широкой аудитории она стала известна после участия в сериале с Керем Бурсином «Дело чести». Сезин также театральная актриса. И, на мой взгляд, это заметно по её работе над персонажем в «Зимородок». Она проработала Эсме до мелочей. Её персонаж хоть обусловлен серой мышью, но с огромным потенциалом. Эмоциональный диапазон широчайший. И в паре с Диреном у них сложился отличный тандем.
Отсылаясь к прошлому пары Казыма и Эсме, становится понятно, что их история имеет романтическое начало. Что Касым женился на красавице. И всю жизнь не замечал никого, кроме неё, до стамбульского недоразумения в виде матери Пелин. Как говорится, Остапа понесло…
Зеррин стала катализатором в их отношениях, что вытащил проблемы наружу. В сериале, если посмотреть общим кадром, есть единый призыв женщин перестать терпеть. И когда Зеррин навысказывала неприятные вещи Эсме, отчасти она обнажила рану. И рана такова, что у Эсме огромный комплекс жертвы.
Комплекс жертвы – это состояние, при котором человек чувствует себя несчастным, беспомощным, ни на что не способным, слабым, плохим. При этом он склонен обвинять во всех бедах окружающих. Жертва никогда не скажет: «Это я позволил обидеть себя». Она всегда говорит: «Меня обидели». Распознать жертву просто: жалуется и ничего не предпринимает по выходу из плачевного состояния.
Их словарный запас сводится к нескольким фразам:
- «Ой, не знаю, что и делать»;
- «Судьба у меня, видимо, такая – страдать»;
- «Да мне все время не везет»;
- «Не обращайте внимания, со мной часто что-то случается»;
- «Когда же все это уже закончится?»;
- прочее
Жертва обязательно найдёт своего тирана. Дело в том, что механизм этого комплекса устроен так, что есть рычаги в поведении жертвы, которые даже из неагрессивного человека вытащат наружу или создадут агрессию. А Казым и без того неуравновешен. Свои детские обиды, страхи и комплексы, он реализовал во взрослой жизни, получив власть в свои руки. И видя подсознательный страх в Эсме, это только больше вытаскивало наружу скрытый потенциал к насилию. Чем дольше это терпелось, тем всё больше он себя распускал. Так, что все стали это считать нормой.
Вспомните первую истерику Эсме, когда она устроила погром на кухне. Казым был в шоке, но ничего не сделал. Получается, что если он чувствует отпор, он даже не вступает в конфликт. Но если ему дать почувствовать власть из-за страха, то результат будет известный. При такой жизни Эсме растеряла свой шарм и вообще какую-либо идентификацию. Она стала невидимкой, которую обесценили. Она настолько потеряла хоть какое-то значение в глазах мужа, что их отношения зашли не просто в тупик. А до того, что 1 сезон закончился на том, что она взялась за нож и смотрела на вену на шее.
Суна — копия своей матери, её страх настолько очевиден, что для неадекватного мужчины — это просто мёд. И, наверное, этот футфетишист — везение в её случае. Суна и Эсме — это две ярко выраженные жертвы, которые не увидят возможность спастись, даже если предлагают. А представить, что бы они создали сами себе выход из сложившейся ситуации, невозможно! Они обе относятся к классификации — покорные жертвы. Когда человек безропотно подчиняется обстоятельствам, позволяя издеваться над собой. Он практически не жалуется и не просит о помощи, просто терпит. Но если кто-то обратит на него внимание, то дальше он вступает в классическую игру жертвы «Да, но».
Исходя из кадров со съёмок второго сезона, Эсме просто полюбуется на вену мужа. Мне очень хочется увидеть путь этого персонажа, как она выйдет из этого оцепеневшего состояния. В первом сезоне мой любимый сюжет у этой пары, когда она била Казыма — дала отпор! И, наверное, у многих тоже! Как она выглядела на Новый год. Хочется верить, что она поймёт, что с нами случается то, что мы разрешаем в 99% случаев. Что страх имеет запах. Люди считывают, и у большинства проснётся подсознательное желание напасть. Сказать колкое слово, унизить или ударить. Один из самых простых способов поднять себе самооценку — унизить другого. И, наверное, самый популярный. Комплекс жертвы требует большой работы над собой, это целая парадигма — восприятие жизни, себя и людей вокруг. Пожелаем Эсме успехов на этом пути, потому что первые шаги она предприняла!
P.S. Вполне вероятно, что будет интересно 👇🏻
#зимородок #второйсезон #свадьба #арфасарачоглу #мертрамазандемир #психология #турецкиесериалы #турдизи