«Сноб» выбрал шесть картин российского и международного производства из программы Фестиваля актуального научного кино ФАНК, на которые стоит обратить внимание.
Режиссеры: Елена Жан, Глория Панкраци
Канада
Кадр из фильма «Соисчезновение»
Фото: пресс-служба фестиваля
В этом году фестиваль откроет «Соисчезновение» — картина канадского производства Елены Жан и Глории Панкраци, которая посвящена спасению уникальных особей касаток от исчезновения. Авторам удалось выйти за рамки традиционного документального фильма и погрузить зрителя в океан и леса Тихоокеанского побережья с целью показать связь между умирающими экосистемами, многовековой несправедливостью к коренным народам этого региона и мировыми экологическими проблемами.
Режиссер: Жан-Кристоф Рибо
Франция
Кадр из фильма «Производя счастье»
Фото: пресс-служба фестиваля
Картина пытается осмыслить популярную «психологию счастья»: собрать и сопоставить разные точки зрения и объективно оценить положительные и отрицательные стороны процесса. Помимо самого основателя направления позитивной психологии Мартина Селигмана, в фильме приняли участие философы, социологи, экономисты — на протяжении фильма они исследуют одну из самых увлекательных и волнующих концепций счастья в 21-м веке.
Режиссер: Дженни Маккензи
США
Кадр из фильма «Право на чтение»
Фото: пресс-служба фестиваля
История активиста, учителя и двух американских семей, которые борются за фундаментальный показатель жизненного успеха — умение читать. Фильм поднимает проблему неграмотности. Оказывается, ее уровень гораздо выше, чем мы можем себе представить, и это связано в том числе с несовершенством системы образования. Режиссер Дженни Маккензи показывает это на примере образования в США. А эксперты рассказывают, почему умение читать важно и какие последствия имеет безграмотность.
«Поколение под угрозой вымирания?»
Режиссер: Селест Гир
Австралия
Кадр из фильма «Поколение под угрозой вымирания?»
Фото: пресс-служба фестиваля
Философское киноэссе о будущем планеты и обществе потребления, где текст читает муза Дэвида Линча — Лора Дёрн. Ученые, активисты, художники и лидеры коренных народов со всего мира через свои исследования и опыт показывают, как сотрудничество, креативность и разнообразие могут решать глобальные проблемы, угрожающие нашему выживанию. Картина заставляет по-новому взглянуть на многочисленные кризисы, с которыми сталкивается наша планета.
Режиссер: Яна Рубановская
Россия
Кадр из фильма «Невечная мерзлота»
Фото: пресс-служба фестиваля
Фильм-размышление о том, как жить в стремительно меняющемся мире. Герои картины отправляются в экспедиции по самым разным уголкам русской Арктики: от Ямала до Чукотки. Они наблюдают, как тают льды, пытаются понять причины этого процесса и сохранить мерзлоту. Режиссеру Яне Рубановской удалось создать увлекательную и эмоциональную историю о работе ученых и их мотивации.
Режиссер: Анастасия Зверькова
Россия
Кадр из фильма «Музыка звезд»
Фото: пресс-служба фестиваля
Жители мегаполисов редко смотрят на звездное небо. Для обывателей космос — это холодное, безжизненное, пустое пространство. Для астронома — бесконечно меняющийся, неизведанный мир. Космос наполнен информацией, и есть люди, которые за этими событиями наблюдают, регистрируют, исследуют их и даже превращают в музыку.
Подготовила Анна Николаева