Найти в Дзене
Звездная любовь

"Молодые" (1971): социальное неравенство в отношениях

Фильм «Молодые» (1971) снял режиссер с непростой творческой судьбой – Николай Москаленко. У него всего три картины, среди которых «Русское поле», в которой Нонна Мордюкова снялась вместе с сыном. Этот дуэт появился и в фильме «Молодые».

На съемках картины «Директор» Николай Москаленко работал вторым режиссером. И когда главного режиссера не было, на съемочной площадке погиб актер Евгений Урбанский. Все обвинения посыпались в адрес Москаленко. Ему долго не разрешали снимать кино. Поэтому режиссер, ушедший из жизни в 47 лет, снял так мало фильмов. Вернемся к «Молодым».

Картина – экранизация романа Александра Андреева «Рассудите нас, люди». И название произведения лучше отражает смысл этой истории.

Сюжет: На танцплощадке знакомятся юноша и девушка из разных социальных слоев. Женя – дочь военного, обеспеченная девушка, живущая в центре Москвы. Алексей – простой работяга, который вернулся из армии, поступил на заочное отделение в строительный институт и устроился работать на стройку. Между молодыми вспыхивает искра интереса, а потом разгорается огонь любви. Но Женя, привыкшая к беззаботной благоустроенной жизни, разрывается между чувством к Алексею и желанием жить в комфорте.

На роль Алексея режиссер пригласил актера Евгения Киндинова, популярность которого в те годы набирала обороты. Его герой гордый, принципиальный, точно знающий, каких целей он хочет добиться. По сюжету герою 22 года, актеру было 26 лет, но выглядел он старше.

Евгений Киндинов в фильме "Молодые"
Евгений Киндинов в фильме "Молодые"

На роль Жени была выбрана непрофессиональная актриса. Любовь Нефедова была инженером. Но, глядя на внешность этой девушки, понимаешь, почему режиссер выбрал именно Любовь. Какой-то заграничный шик выделяет Женю на фоне других советских девушек. А говорит Женя голосом актрисы Галины Польских. Героиня привыкла к эксклюзивности в обыденности. Дома всеми бытовыми вопросами занимается няня Жени. Сама девушка меняет модные наряды, встречается с друзьями – продвинутой в те годы молодежью, принимает ухаживания холёного Вадима (актер Владимир Тихонов).

И тут ради любви она уходит из дома с налаженной жизнью, и переезжает в общежитие. Постоянное присутствие в комнате других людей, грохот проезжающих мимо поездов, нехитрая еда, стирка белья руками – все это становится испытанием для Жени.

В фильме интересны и схожи персонажи Татьяны Пельцер, сыгравшей няню Жени и Нонны Мордюковой – комендант общежития. У обеих нет своей семьи, но к людям, находящимся рядом, они относятся как к родным. Переживают за них, желают им только счастья. Нюша живет проблемами семьи, в которую устроилась няней много лет назад. Она воспринимает Женю и ее родителей, как своих детей. А Дарья Васильевна участвует в судьбе жильцов общежития. Показателен такой момент – в общежитии живет стеснительный молчаливый парень, который ходит по разным комнатам с гитарой, а его все прогоняют. И только комендант принимает его приветливо, просит спеть новую песню, внимательно слушает. Обе актрисы талантливо сыграли в этой картине.

Михаил Кокшенов сыграл Трифона – молодого человека, с которым Алексей подрался на танцах. А потом выясняется, что Алексей и Трифон будут работать в одной строительной бригаде, и Трифон будет подчиненным у бригадира Алексея. Кокшенов играет балагура, но есть момент, в котором проявился его драматический талант – декламирование стихов во время подготовки к экзамену. Еще один весельчак в фильме – молодой Вячеслав Невинный. Он сыграл брата Алексея. У Семена скоро родится ребенок, а он к семье относится несерьезно. Его постоянно видят с какими-то девушками.

Армен Джигарханян сыграл прораба Петра, которому понравилась подруга Жени Лена (Нелли Пшенная). А она, в свою очередь, безответно любит Аркадия (Юрий Блащук). Помимо основной истории любви главных героев мы видим другие романтические линии.

Интересны взаимоотношения старшего поколения – родителей Жени. Их сыграли Алла Ларионова и Алексей Глазырин. Когда-то они сами были молодыми, начинали семейную жизнь с нуля, долго шли к нынешнему комфорту. Они желают дочери счастья, но до конца не понимают ее выбор.

Фильм, снятый в 1971 году, получился прогрессивным, современным. Удивительно, что он снят по произведению, созданному за десять лет до этого, в начале 60-х годов. Проблема социального неравенства актуальна и сейчас. В картине влюбленные, все же, остаются вместе. Но бытовые трудности, отсутствие своего жилья, напомнят о себе еще ни раз.