У нее много имен: «двагис», «дубльгис», «тугис». Да, сегодня речь пойдет о компании, труд которой позволяет нам ориентироваться в совершенно незнакомом городе. Как циклоны помогли создать план города? Как пиратские копии изменили стратегию 2GIS? Почему пришлось срочно менять название? Обо всем узнаете в статье!
Как инженер связался с картами
История 2GIS началась в Новосибирском государственном техническом университете. Научный сотрудник факультета автоматики и вычислительной техники Александр Сысоев на чердаке университета занимался работой на первых вычислительных машинах.
Вскоре распался Советский Союз, и молодому ученому пришлось искать, куда применить свои знания. Идею Александру подкинула соседняя кафедра энергетики. Тогда они работали над проектом системы ИркутскЭнерго, и им требовалась схема сетей и подстанций. После выполнения задания к «чертежнику» обратились железнодорожные энергетики. Так Александр впервые столкнулся с картами и понятием «ГИС» (геоинформационная система).
Сысоев со своей командой стал обходить организации, государственные структуры, предлагая свои услуги. Однако в 1994 году телефонисты Новосибирска сами обратились к инженерам. Им требовалось перенести городскую телефонную сеть в электронный формат.
Тогда схема телефонной сети была тушью нарисована на гигантских картонных планшетах, продолжительность службы которых составляла менее 2 лет. Для работы это было неудобно: в случае сбоев в сети главный инженер должен был найти нужный планшет, работники - перерисовать схему себе в блокнот, а потом спуститься в колодца и ремонтировать нужный участок.
Сысоев заинтересовался перспективным проектом и для выполнения заказа создал компанию «Техноград+». За полгода его команда оформила электронную карту четверти города. Телефонисты были в восторге!
В каждом цеху был компьютер и принтер, где работник мог распечатать нужную территорию без лишних действий. Правда, чтобы работать над проектом, Сысоеву пришлось полдня работать «челноком» возя товары из Польши, а остальное время посвящать схемам местности.
300 долларов за снимок
За 3 года «Техноград+» оформил в электронную карту все сети Новосибирска. Тогда же у руководителя проекта возникла идея о едином цифровом плане города. Но не только для электриков и связистов, а для всех организаций и граждан.
Но тут жизнь подкинула Александру новую задачу. После Советского союза остался формальный запрет на картографию, так что данная информация была засекречена. Александр отправился для консультации в администрацию города, где ему предложили создать секретный план города. А чтобы рядовой электрик получил к нему доступ, необходимо было получить письменное разрешение отдела.
Такой расклад не устроил Сысоева. Он предложил сделать план несекретным. На что ему то ли в шутку, то ли всерьез ответили: «На площади есть магазин со снимками циклонов и антициклонов. Вот это - несекретная информация, их можешь рисовать». На этом разговор был закончен.
Дотошный инженер зацепился за брошенную фразу и нашел в Инструкции по составлению планов городов фразу о том, что для создания плана города, предназначенного для открытого доступа, можно использовать космические снимки. Ухватившись за эту возможность, Александр нашел в Москве компанию «Спутник» которая торговала архивными снимками Земли.
У нее «Техноград+» официально купил космический снимок Новосибирска за 300 $, по которому и стали рисовать дома, дороги, магазины и прочее.
После проделанной работы администрация Новосибирска через Москву получила разрешение на опубликование схемы города. Почему разрешили? Со слов Сысоева, Роскартография не могла составить конкуренцию молодому проекту, поэтому не стала вставлять палки в колеса.
Как кризис помог компании?
«Техноград+» стал первой частной компанией с собственным планом города. Вскоре команда начала сотрудничать с почтой, ГАИ, риелторами – схема Новосибирска расширялась и совершенствовалась. Пока не наступил кризис 1998 года.
В стране рухнуло практический все. Все заказчики «Техноград+» стали неплатежеспособными, а основными потребителями работы Сысоева были организации.
Компания решила выпустить тираж дисков с цифровой схемой города для населения. И справочник оказался востребованным! Но появились пиратские копии, с которыми бороться было бесполезно. Тогда диски стали распространять бесплатно, а окупались они за счет внутренней рекламы.
Тогда же, в январе 1999 года, у проекта возникло название «ДубльГИС», которое соединяло две функции задумки: карту и справочник. Карта была бесплатная, а основную прибыль приносила реклама в справочниках.
В 2001 году разработали официальный сайт, на котором можно было бесплатно скачать программу для компьютера и регулярно обновлять карты.
В том же году стала совершенствоваться внутренняя структура компании. Учредители сразу поняли, что все бизнес-процессы нужно осуществлять самостоятельно, так как покупка баз данных у организаций и обращения в рекламные агентства не давали нужный результат. Так возник отдел продаж и информационный отдел.
В 2004 году Сысоев вышел из компании “Техноград+” и направил все свои силы на проект «ДубльГИС», который стал самостоятельной организацией. В конце года первый филиал компании был открыт в Омске. Так «ДубльГИС» впервые вышел за пределы Новосибирска.
Борьба с конкуренцией
Когда информация о популярности цифровой карты Новосибирска достигла другие российские города, возникла новая проблема: карту стали копировать! Причем нагло и топорно.
Компания поняла, что нужно опережать события и создавать франшизу. Александр не хотел, чтобы его детище ухудшалось от действия неумелых управленцев, поэтому первые франшизы продавались с условием собственноручного управления владельцами.
В 2005 году была открыта первая франшиза «ДубльГИС» в Томске. В настоящий момент офисы компании открыты лишь в 13 городах, остальные населенные пункты охвачены франшизами.
230 миллионов для Москвы и Санкт-Петербурга
Распространив свой продукт по Сибири, компания в 2011 году нацелилась на европейскую часть страны. Для того чтобы зайти в столицу, Сысоев заложил товарный знак «ДубльГИС» в Райффайзенбанке взяв кредит на 230 миллионов рублей. Спустя 4 года залог был снят.
При продвижении продукта в Москве сотрудники контакт-центра столкнулись со сложностью восприятия приложения. «Копия чего?» - переспрашивали москвичи. Для них слово дубль прочно ассоциировалось с «копией». Тогда компания делает ребрендинг, превращаясь в 2GIS.
Интересно, что осваивая столицу, 2GIS делала упор не на местных жителей, а на туристов. Москву часто посещали жители городов, уже знакомые со справочником. Только несколько лет спустя рекламу направили на самих москвичей.
Кому принадлежит 2GIS?
На сегодняшний день аудитория компании - около 60 млн пользователей не только в России, но и за рубежом. 2GIS охватил более 700 городов в 12 странах мира. Ежегодно компания входит в топ работодателей страны, а на нее трудятся более 5000 сотрудников. Кроме того, 2GIS неизменно в ежегодном рейтинге лучших франшиз России.
Приложение имеет навигатор, путеводители, аналитику, игру «Спецагенты» и много других функций.
Однако компания уже полноценно не принадлежит ее создателю. С 2020 года 72% акций организации купил «Сбербанк», еще 3 % отошли холдингу «О2О» (совместное дело «Сбербанка» и Mail.ru Group). Четверть акций сохранил Александр Сысоев и менеджмент 2GIS.
❓ А как вы называете приложение?
📌Ставьте 👍, если узнали что-то новое! Подписывайтесь на канал. Впереди много интересного!
Еще об одном знаменитом россиянине можете прочитать здесь👇