Сесилия Ахерн — ирландская писательница, о которой, наверное, слышали все, даже если книг пока не читали. Два романа Ахерн были успешно экранизированы: «P.S. Я люблю тебя» (2007) и «С любовью, Рози» (2014; снят по книге «Там, где заканчивается радуга»). Это вполне симпатичные мелодрамы; из тех, которые многие из нас любят.
Беря в руки новый роман писательницы, «Все цвета моей жизни», ничего другого я и не ждала, кроме мелодрамы. И каково же было моё удивление, просто не верила своим глазам, когда книга оказалась и драматичной, и психологичной. Если уж там и была мелодрама, то в заключительной, небольшой главе, по сути эпилоге. И не буду вас сильно томить и интриговать, скажу сразу: книга мне понравилась. В моём случае она пришлась совершенно вовремя и к месту.
Главная героиня — Элис Келли. Её глазами мы видим историю её жизни, начиная с 8-летнего возраста. Элис живёт с матерью и двумя братьями. Отец из семьи ушёл. Мать, глубоко неуравновешенная женщина, сделала дочь объектом своей травли. Что не по ней — сразу набрасывалась. Младшего сына, Олли, она обожала, старшего, Хью, не трогала. Весь негатив доставался дочери. К восьми годам у девочки стала сильно болеть голова и появилась способность видеть цвета, окружающие людей. С этого и началась история Элис...
Автор тонко передаёт состояние человека через цвет, показывает, что творится в голове агрессивной женщины, что она чувствует, как её ненависть перетекает к младшему сыну и вот уже он сам ненавидит сестру и винит её во всех бедах. Для передачи психологического состояния и взаимовлияния членов семьи друг на друга приём с цветом более чем нагляден.
Книга Ахерн меня, правда, удивила с первых страниц. Это оказалось неожиданно хорошо. Написано хорошим языком, глубоко, эмоционально. Интересны плавные временные переходы, когда вот-вот героине было восемь и вот уже одиннадцать и ничего в лучшую сторону не изменилось. Девочка как жила в аду, под прицелом у матери, так и живёт.
Структурно роман разбит на несколько частей. Части названы по цветам: «Зелёный», «Ржавый», «Изумрудный», «Розовый с золотом», «Белый». Зелёным был цвет материнской тоски. До 18 лет Элис «хлебала» зелёный ковшами. Ржавыми были последующие пять, когда дочь ухаживала за обездвиженной матерью. И так далее. Как вы понимаете, менялась жизнь, менялось её восприятие, менялся цвет.
«Все цвета моей жизни» — книга о жизни и о том, что её можно и нужно менять в лучшую сторону.
«Все цвета моей жизни» — книга о том, как токсичные люди (даже близкие) подпитываются горестями других людей, радуются им. Как родители порой выборочно любят своих детей, переносят свои неудачи на нелюбимых детей, как на их яде растут их любимые дети, как учатся ненавидеть, морально уродуются и какими в результате становятся.
«Все цвета моей жизни» — книга о том, что человек, который не испытал боли, никогда не поймёт боль другого человека.
«...если не чувствуешь боли в себе, то не сумеешь распознать её и в других. Собственно страдание помогает взращивать в себе способность помогать другим».
«Все цвета моей жизни» — книга о том, как важно найти своего человека, человека, с которым тебе комфортно в этом мире. Это книга о значении семьи в жизни человека.
Много чувств, много мыслей рождает роман. А книга, которая даёт пищу для ума и сердца, — хорошая книга.
Читали? Хотели бы?
Следите за новостями канала на моём Телеграм-канале!