Найти тему

Камчатка. День третий. Вулкан Горелый

В третий день мы с Таней разъединились. Я отправилась на экскурсию к вулкану Горелый - одна из самых популярных и доступных экскурсий. Стоимость на сентябрь 2020 - 2500р.

Стоимость обусловлена количеством экскурсантов (в моём случае 10-15 человек) и транспортом (у нас была вахтовка). Вахтовка - это такое чудо автопрома: помесь автобуса с грузовиком. Максимальная проходимость снаружи и минимально необходимый комфорт внутри. За 7500 можно было взять экскурсию в мини-группе, а за 15 вип на джипе для 2-3 человек.

Сбор на 10 км, верхняя парковка магазина Шамса. Для такси адрес: улица Арсеньева 2/1Б. Вообще это одно из самых популярных мест сбора разнообразных экскурсионок и в 5-6 утра вы никогда не промахнётесь, потому что кроме одиноких потерянных экскурсантов там никого.

Утром добраться до места сбора можно было только на такси. В моём случае это был InDriver и 300 рэ за дорогу в 15 минут.

Верхняя парковка у магазина Шамса
Верхняя парковка у магазина Шамса
-3

Путь до вулканов в среднем занимает 3 часа от места сбора экскурсии. По дороге всегда есть 2 технические остановки. Первая - забежать в кустики (иногда чтобы найти непросматриваемые места приходится уходить далеко вглубь леса) и набрать родниковой воды в Зайкином ключе. А вторая видовая на Вилючинском перевале. Уборная там тоже есть, даже вполне человеческая. Учтите, дальше только голые вулканы, кустов уже не будет вовсе, только валуны.

Следующая остановка была уже у подножия вулкана Горелый.

Так как я ехала в кабине с водителем, то была свидетелем нескольких невероятных кульбитов. В одном месте мы поехали по дороге разравниваемой грейдерами, но в какой-то момент дорога закончилась и с неё пришлось съезжать чтобы перебраться на основную. И вот, я впервые в жизни упираюсь руками в приборную панель, потому что мы съезжаем под таким наклоном, что вспоминаешь американские горки, болтаясь на ремне безопасности лицом вниз. Водитель просто асс.

Из интересных фактов: вдоль дороги стоят очень высокие столбы, оказалось что они нужны чтобы указывать дорогу, когда здесь всё заметает снегом. А снег зимой может выпасть до 6 метров.

Не буду утомлять историческими справками, скажу просто - вулкан действующий, но сейчас неактивный. Однако вы наверняка увидите на вершине фумаролы - трещины в поверхности вулкана через которые выходят пары воды или газа.

Подъём наверх займёт примерно 3 часа, а спуск и того меньше. Перепад высот - около километра.

Экскурсия популярная, на неё записываются и стар и млад. Бодрые пермские пенсионеры из моего хостела в красках расписывали как легко и просто им было идти в гору.

Ну а я... я, честно говоря, думала что умру во время своего первого в жизни восхождения. Я плелась в хвосте группы, периодически догоняя 50-летних тётушек. В голове одна за одной проносились мысли: На кой ляд ты сюда попёрлась? Ну что тебе дома не сиделось?

Горы, да и вообще походы, как оказывается, обнажают множество внутренних вопросов, страхов и дилемм, которые мы успешно прячем в суете своей привычной жизни.

Годом ранее я перенесла операцию по удалению щитовидной железы из-за онкологии, затем был радиойод. Первые пару месяцев после операции я ещё была бодрячком, пока организм не понял, что на старых дрожжах дальше уже не уехать, и через полгода все системы организма начали давать сбой. Про спорт мне пришлось забыть - просто не было сил, физическая подготовка перед поездкой у меня была на нуле.

Мне было сложно, но я поднялась на вершину и была вознаграждена видами с картинок.

Наверху мы провели не более часа, а затем пошли на спуск. Спускаться было с одной стороны легче, с другой стороны сыпучка на спуске оказалась гораздо коварнее. Что удивительно, все кто были с палками, регулярно проскальзывали ногами, так как центр тяжести был смещен. А я же опиралась на свои ноги и была более устойчива, но, давайте будем честны, колени...они спасибо не скажут даже если они у вас никогда не болят =Р. Просто имейте это ввиду. Грамотное пользование палками сделает ваши путешествия проще.

Во время спуска набежали облака, туман и что-то там ещё, видимость была на пару десятков метров вперёд, тут мы и поняли зачем в горах складывают камушки друг на друга - чтобы ориентироваться.

Спуск занял часа 2. Внизу мы остановились на перекус, а затем вахтовка увезла нас обратно.

Техническая сторона.

Лучше быть одетым по погоде, иметь несколько слоёв одежды, при подъёме будет жарко, но наверху будет свежо. Куртку лучше иметь непродуваемую, а в идеале и водонепроницаемую, ну на крайний случай нужно иметь хороший дождевик (эта рекомендация для всего путешествия). Шапки, перчатки, носки потеплее - пусть всё будет. Плюсом будет непродуваемость для перчаток и шапки. Конечно, одежда должна быть удобной, но народ и в джинсах с обычными кроссовками поднимался - кому что нравится. Идти надо только в удобной обуви, хорошо закреплённой на ноге, будет достаточно сыпучки, нужно чтобы нога могла быть в устойчивом положении. По моему мнению, нет ничего лучше треккинговых ботинок, даже самых простых. Конечно же, не забываем мазаться солнцезащитным кремом, как и везде в горах. Идеально, если у вас будут с собой палки для ходьбы, я с ними была ещё не знакома, и увидела их впервые именно на этой экскурсии, а оценила годом позже в Дагестане. Конечно же вода и перекус. Правила поведения: по дороге на вулкан нельзя мусорить (все же взрослые люди =)), на самой вершине даже органические продукты нельзя оставлять, так как лежать они там будут долго и могут встретиться с вашими внуками. Если вас укачивает - возьмите с собой драмину, в вахтовке знатно трясет на всех ухабах.

Ну и не ждите многого. У природы всегда свои планы на вас. Если вы не смогли куда-то попасть или что-то увидеть, значит Камчатка так решила :)

Заглянуть в день 4. Морская прогулка

Вернуться в день 2. Мыс Маячный. Мыс Вертикальный