Найти в Дзене

Камчатка. День четвертый. Морская экскурсия

Морская экскурсия было самой дорогостоящей из предлагаемых и не имеющей аналогов. Мы зашли буквально в первое попавшееся экскурсионное бюро в центре и оформили там экскурсию. Стоимость - 10 тысяч. (сентябрь 2020 год)

Занятость на экскурсии: целый день. Входит в стоимость: прогулка на катере + кормление (рыбные блюда, из свежепойманной рыбы и свежевыловленные крабы стригуны).

Отходят эти экскурсии из бухты Бабья, конечная остановка автобуса №1. Экскурсии начинаются часов в 9 утра (точно помню что не в 6 =Р).

Название ЖБФ очень запоминается
Название ЖБФ очень запоминается

Почему надо ехать: возможность посмотреть с воды на мысы и бухты - виды неописуемо прекрасные, возможность увидеть сивучей (морской лев) в естественной среде обитания, а так же, если природа будет благосклонна, вы можете увидеть касаток, или даже китов.

Нам с погодой не очень повезло - всё затянуло облаками, иногда шел мелкий дождь, температура опустилась до +10 градусов. Но если вы подготовитесь и оденетесь потеплее, то даже такая погода не будет помехой. На катере был крытый отсек, можно находиться там, но видимость лучше с палубы. У нас была даже комнатка с кроватью, которой воспользовались несколько дам, которых укачало, и которым я скормила всю свою драмину, на всякий случай заготовленную.

Стандартная экскурсия проходит через бухты Тихую, Русскую, и идёт до мыса Кекурный, где как раз и можно посмотреть на сивучей.

Маршрут следования
Маршрут следования

При выходе из Авачинской губы мы поближе рассмотрели скалы Три брата, которые видели по дороге на мыс Маячный.

Скалы Три брата
Скалы Три брата

Проплывали мимо птичьих базаров, которые уже были опустевшими.

Прогулка расслабляющая: сидишь, наблюдаешь великолепные виды, тебя кормят вкусным.

Так же на одной из остановок предлагали всем желающим ловить рыбу самостоятельно. Занимательное занятие: на леске несколько крючков, наживка -кусочки кальмара. Ощущение было, что рыба настолько голодная, что просто так и норовит попасть к тебе на обеденный стол. 10 минут - и 2 полных ведра с рыбой для нашего обеда.

Если с погодой нам не повезло, то повезло в другом: часть пути нас сопровождало семейство касаток. Счастья и восторга полные штаны у всех экскурсантов =) К сожалению, видео сюда я вставить не могу, поэтому только стопкадры.

Позже мы добрались до крайней точки нашего путешествия - мыса Кекурный. Интернет пестрит фотографиями оконечности, на которой вальяжно лежат сивучи. В нашу поездку их там не было, но нескольких товарищей мы всё же застали.

Дальше мы развернулись в обратный путь. В одной из маленьких бухт мы остановились на обед и по радио капитана услышали предупреждение: Осторожно, в бухте Фальшивая 2 кита, не заденьте их.

Честно говоря мы готовы были бросить обед, лишь бы двинуться за китами, но у капитана был тоже небольшой отдых. А вот после обеда капитан пустился бороздить просторы и часа 2, не меньше, плавал в надежде увидеть китов.

Самые отважные поднялись на верхний капитанский мостик и сели высматривать китов. В итоге нас набралось человек 7-8. У меня начали слипаться глаза, потому что мягкое качание на волнах меня убаюкало. Полчаса спустя я открыла один глаз, осмотрелась по сторонам, и поняла что все, кто сидят рядом, спят и только капитан отважно бороздит просторы и смотрит в бинокль.

В тот день больше мы никого не увидели и нас благополучно доставили обратно в бухту Бабью, откуда мы отправились домой.

Техническая сторона: Погода была в районе +10, ветер, местами дождь. Непродуваемые куртка, штаны, шапка, перчатки будут плюсом, несколько слоёв одежды - по погоде, ботинки удобные нескользящие, минимально не промокающие. Если укачивает - запас драмины или того что вам помогает. Если не любите рыбу - возьмите перекус, так как экскурсия на весь день.

Заглянуть в день 5. Петропавловск-Камчатский. Вулканариум. Мишенная Сопка

Вернуться в день 3. Вулкан Горелый