Не перестаю повторять, что мне очень повезло родиться в этом городе - Улан-Удэ. Местами он неказистый, местами - безобразный (я о жестяных гаражах под окнами родительской квартиры😂), местами - обыкновенный, местами - неотразимо прекрасный, но то, что он любимый и родной - это точно. Где ещё можно встретить столько контрастов - православные храмы и дацаны, современные небоскрёбы и дома с элементами буддийской архитектуры.
Вчера заехали по делам в центр города - как же он красив! С богатой историей, необычными зданиями, такой колоритный. Кажется, что там ещё дышит Прошлое. И свет с неба какой-то золотистый, рассеянный падает на всю эту красоту. Закончу эпопею с детским садом для двойняшек и выберусь с новеньким смартфоном поснимать его для канала. Камера теперь получше работает.
На въезде в город гостей и жителей Улан-Удэ встречает необычный памятник - Гостеприимная Бурятия, или как его ещё называют - Мать Бурятия. Женщина держит в руках традиционный шарф хадак - символ гостеприимства.
Из машины не очень хорошо получается сфотографировать.
Но сегодня я хочу рассказать о недавней поездке в Дацан. Он находится на горе и оттуда открывается шикарная панорама на город, лежащий внизу. Поездка получилась спонтанной, просто внезапно сели в машину и оказались около Дацана. Вид как всегда фантастический.
Но помимо вида удивляет забота, с которой ухаживают служители Дацана о его территории. Сколько цветов и необычных деревьев они выращивают.
Голубые ели, чёрная сосна, даже дубы есть, что для нашего климата вообще неожиданно - не растут у нас дубы, ну не нравится им температура -40 зимой) Но здесь их заботливо укутывают на зиму.
Мы сразу пошли к деревянной дороге в лесу, на которой расположены беседки с животными - символами Восточного календаря.
Там нас встречали голуби, важно рассевшиеся на перилах.
Небо угрожающе потемнело и было понятно, что скоро пойдёт дождь. Ещё и гроза гремела, не припомню, чтобы в сентябре были грозы.
Стена дождя подошла к нам и капли звонко застучали по крышам беседок. Но как-то уж слишком громко - оказалось, что дождь был с градом, некрупным, но достаточным чтобы напугать трусишку Маринку. Она прямо завизжала от страха и успокоилась только когда я надела ей капюшон на голову. Но дождик быстро закончился и тут произошло самое удивительное - к нам подбежала белочка и стала просить еды. "Тащи орехи, ты же их только что купил!"- закричала я другу. Но он их в машине оставил и разочарованная белка ускакала назад в крону сосны. Для нашего города очень необычно встретить почти ручную белку, я впервые за 38 лет увидела. Потом прибежала ещё одна белочка, потемнее и нашла в другой кормушке орешки. Она дала себя поснимать на камеру. Это обычные снимки, без увеличения, я реально была от неё в сантиметрах 30. Дети очень радовались, смотрели во все глаза на такое чудо.
Какие же они, оказывается, милые, эти белки. Носик как-будто с шишечкой на конце и большие блестящие глазки, а хвост - ну просто произведение искусства - то ли роскошный веер, то ли опахало знатного султана.
Эта прогулка была необычной, я находилась в священном месте и если обычно просила себе чего-нибудь - здоровья, любви, а потом благодарила, то сейчас поняла, что мне нечего просить, всё есть у меня для счастья. Как там говорили классики, человек - творец своего счастья?) Так что я только поблагодарила за всё хорошее, и за не очень хорошее тоже, ведь жизнь, как большой паззл складывается из разных кусочков. Там где есть свет, есть и тень, они всегда вместе. Жизнь идёт рука об руку со см.ертью, радость - с горем, любовь - с разлукой. Я с возрастом становлюсь совсем уж какой-то блаженной, это не очень хорошо, наверное.
Добра всем.