Найти тему
Анна Бердникова

Это ты во всем виновата: испортила детей, запустила дом и карьеры не построила!

Не понимаю, как я оказалась в такой жизненной опе. Была толковая студентка, подавала большие надежды, мне несколько преподавателей дали рекомендации в аспирантуру… И вот спустя 10 лет я сижу никчемная мать, жена и хозяйка. А до науки и вовсе руки не дошли. Куда жить, непонятно.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Из рабочего процесса:

Я на грани развода, хотя если честно, не понимаю, как я на эту самую грань попала. Замужем 12 лет, есть двое детей сын 9 лет и дочь 6 лет. После университета я поступила в аспирантуру, хотела заниматься наукой. Не защитившись, родила сына, потом сразу во второй декрет с дочерью. Три года назад вышла на работу в институт лаборантом, без степени карьерно расти не могу, зарплата маленькая, в аспирантуру снова мне не поступить, да и детьми кто-то должен заниматься.
Сын в третьем классе, совсем не хочет учиться. Про одно, другое, третье говорит, что ему это не нужно, он будет сварщиком, как отец. Уроки делаем до ночи через крики и подзатыльники. Учительница моего сына просто ненавидит за его поведение и демарши на уроках, за прошлый учебный год мы с ним раза четыре на всяких профилактических советах выслушивали о себе гадости. Сыну хоть бы что. А у меня реально здоровье посыпалось. Мужу пытаюсь говорить об этом, он сердится, считает, что сын такой в результате моего воспитания, что это я во всем виновата, что такое допустила! В какой-то момент договорились, что муж будет с сыном уроки делать, раз или два они посидели – тоже до ночи, тоже с криками, потом муж начал задерживаться на работе. Некогда ему такой ерундой заниматься.
Муж попрекает всем: зарплата маленькая, дети запущены, дома бардак. На работе тоже сейчас проблемы, не успеваю, шеф на меня сердится.
Не понимаю, как я оказалась в такой жизненной опе. Была толковая студентка, подавала большие надежды, мне несколько преподавателей дали рекомендации в аспирантуру… И вот спустя 10 лет я сижу никчемная мать, жена и хозяйка. А до науки и вовсе руки не дошли. Куда жить, непонятно.

В Вашем описании происходящего звучит мотив какой-то безысходности, как будто плохо совершенно все, что только может быть: личные отношения, воспитание детей, работа и даже домашнее хозяйство. Ситуация складывалась не один день и сейчас важно понять, что Вы, помимо всего прочего, сталкиваетесь с накопительным эффектом. Муж говорит о том, что «зарплата маленькая, дети запущены, дома бардак», и Вы с ним привычно соглашаетесь, как будто едете по рельсам привычного порядка вещей.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

А между тем, наверняка есть моменты, ситуации, дела, где Вы проявляете себя и ощущаете не так, как на этих привычных рельсах, а иначе, лучше, успешнее, сильнее. Но эти моменты тонут под тяжестью этой накопившейся рутины. Из –под нее необходимо начать выбираться. Это непросто, потому что сами в себя Вы сейчас почти не верите.

Поэтому нам нужно поискать так называемого «доброжелательного свидетеля», человека, которому на какое-то время Вы делегируете веру в себя, большую, чем имеете сами. Часто такими людьми могут стать родители, если с ними хорошие отношения. Таким человеком может стать подруга или приятельница, которая помнит Вас в той жизни, где Вы были толковой, подающей надежды студенткой.

Если не получается встретиться живьем, можно представлять сценарий таких разговоров мысленно. Разговоров с человеком, который к Вам очень хорошо относится, верит в Вас и поддерживает. Вы же со своей стороны, описывая ситуацию, акцентируете внимание на том, что Вы ВРЕМЕННО в затруднительной ситуации: выход на работу совпал с началом школьного обучения сына, Ваша адаптация наложилась на его адаптацию, у Вас не получилось обратиться за поддержкой, поэтому «запала» и Ваша адаптация и адаптация сына. Теперь Вы осознаете важность поддержки, обращаетесь за ней и происходящий прямо сейчас, пусть и мысленный разговор, тому подтверждение.

Ко всему прочему Вы оказались в ловушке генерализации (обобщений): муж говорит, что все плохо в воспитании – и Вы ему верите, что все… Однако это наверняка неправда. Есть большая проблема, связанная со школой, она закрывает собой все остальное. Например, то, как сын помыл посуду после еды – это вроде бы мелочь по сравнению с двойкой за контрольную, но это есть, и это хорошо. Вымытая посуда – это тоже результат воспитания, успешный результат, следует отметить. Из-за глобальности проблем в отношениях с мужем, школой, на работе, такие мелочи ускользают от вашего внимания. А между тем именно они могут сейчас заземлить Вас и потихоньку начать возвращать веру в себя.

Попробуйте завершать день размышлением о трех вещах, которые Вы можете пометить, как хорошие, неважно, насколько они будут глобальными и серьезными. Важна здесь Ваша субъективная оценка. Можно сделать из этого игру и играть в нее с детьми перед сном. Количество замечаемых мелочей возрасте – это будет помогать Вам и детей не только развлекать, но и развивать.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

На базе немного окрепшей, вышедшей из поля безысходности самооценки, можно будет присмотреться к более масштабным вещам – отношения с мужем или ситуация на работе. Вы посмотрите и определите, что для Вас важнее или более по силам окажется в первую очередь. Не исключено, что восприятие мужем Вас начнет меняться параллельно с тем, как Вы начнете замечать изменения в себе и своем отношении к происходящему.

Конечно, оптимально было бы сделать из мужа союзника прямо сейчас – попросить его стать Вашим «доброжелательным свидетелем». Об этом стоит поговорить с мужем, как только почувствуете себя в силах сделать это. Что касается пребывания на грани развода, то лучше события не форсировать. Если Вы не хотите перейти за грань, то лучше не инициировать процессы в этом направлении, если муж не произносит слово «развод» и не пишет заявление, Вам этого делать тоже пока не стоит.

Анна Бердникова