"Бухта Песчаная — одно из самых чудеснейших и известнейших мест на Байкале. Здесь очень мягкий, теплый и «добрый» песок, спускающийся от изрезанных трещинами скал к самому берегу. Удивительными долгое время были «ходульные деревья» — сосны, поднятые на своих корнях высоко над песком: вернее песок выветрился из под них. Любовно закрывают бухту от северных и южных ветров два скальных мыса с религиозно-поэтическими, соответствующими своему виду названиями Малая и Большая колокольня. Это райское место с удовольствием посещают туристы, и экологическая нагрузка на местность здесь очень высока".
Проф. Карнышев А. Д. Байкал таинственный, многоликий и разноязыкий. Иркутск. 2010.
Итак, проведя весь вчерашний день на Ольхоне, мы почти всю ночь шли до следующей точки нашего путешествия - до бухты Песчаной.
День 6-й, 13 июля.
Рассвет был пасмурным и серым.
Немного расстроились, но не сильно, ведь все предыдущие дни погода нас радовала.
Но пока встали, умылись и позавтракали, стало кое-где проглядывать солнышко. А потом, и вовсе, небо просветлело, посинело. Погода наладилась.
Единственное, очень сильный ветер буквально сбивал с ног! Но он ведь и разогнал тучи...
Природа бухты Песчаной прекрасна! Горы, скалы, "море", сосны... Сюда приезжают туристы смотреть так называемые "ходульные" деревья, но мы сначала отправились в горы.
Какие виды!...
Какие скалы!...
Какие цветы!...
И целые поля иван-чая...
Нашли и "танцующие" сосны...
И в соседнюю бухту "Бабушка" прогулялись. По такой вот красивой тропинке...
Некоторые и искупались (вернувшись в Песчаную)... Чисто, красиво и холодно. Здесь ведь уже открытый Байкал - не то, что в Малом море или Чивыркуйском заливе.
А потом в эту самую Бабушку нас отвезли на кораблике. Как я уже писала, наш маленький кораблик может пришвартоваться практически везде. Это туристам большого круизного корабля приходится либо подплывать к берегу на лодках, либо идти пешком.
В Бабушке мы тоже искупались. И даже позагорали...
И снова немного полазали по скалам...
Интересно, почему бухте дали такое имя? Прочитала в интернете, что потому, что там так же уютно, как в гостях у бабушки. А нам сказали, что в этой бухте несколько лет подряд отдыхали две симпатичные пожилые женщины. Не знаю, где правда. Да и не важно это...
Плывём идём дальше. Вернее, уже возвращаемся к цивилизации. На этот день, правда, по плану было посещение ещё одной достопримечательности - мыса Кадильного с трёхкилометровым походом к пещерам, но сильное волнение не позволило пришвартоваться в нужном месте, и это было единственным, что входило в программу тура, но нам не далось... Как я уже писала, погода на Байкале непредсказуема, но она позволила нам посмотреть всё самое интересное! А мыс Кадильный - может быть как-нибудь с другой раз...
Чтобы как-то компенсировать неудачу с мысом Кадильным, капитан завёз нас в интересный посёлок - Большие Коты.
Название поселка никак не связано с домашними животными. Ударение в слове «КОты» в данном случае ставится на первый слог. По одной из версий, имя деревни произошло от слова «котцы» – так называли ловушку для рыбы, которая зашла в реку на нерест.
Согласно второй версии, кОты – теплая обувь старателей золотых приисков или деревянные башмаки для каторжников. В 1842 году здесь начали поиск драгоценного металла. А спустя два десятилетия там организовали прииск, где работали как вольнонаемные, так и каторжане, в основном, переселенцы из Прибалтики.
Вот в какое интересное место мы случайно попали! А добраться туда самостоятельно, говорят, совсем не просто. Либо пешком 16 км по горно-лесной тропе, либо на рейсовой ракете из Листвянки. Автомобиль туда пройдёт не каждый - только внедорожник!
... Но вернёмся к истории посёлка. в 1968 году прииск закрыли - запасы золота истощились. Но посёлок знаменит и интересен не только золотодобычей! В 1918 году Байкальская комиссия Академии наук решила открыть в Больших Котах биологическую станцию, которая существует здесь и по сей день.
НА ПРОТЯЖЕНИИ 78 ЛЕТ НА СТАНЦИИ ВЕДУТ НЕПРЕРЫВНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА БАЙКАЛОМ!
"Еженедельно ученые отбирают пробы фито- и зоопланктона, замеряют показатели состояния толщи воды. Все данные заносятся в единую базу, которая представляет массив ценной информации для научного сообщества.
При станции работают Музей байкаловедения и аквариум Института биологии. Там можно увидеть коллекцию байкальских моллюсков, огромных омулей, которые водились в озере много лет назад, и даже рассмотреть легендарного эндемика Байкала – эпишуру. Открывают музей только летом, когда в поселке много туристов".
Мы, к сожалению, в музей не попали. Были там уже после его закрытия, да и не стремились - не знали тогда, что музей может быть настолько интересен...
Просто погуляли по посёлку.
Домашние животные (не только коты)) здесь свободно ходят по улицам. И с ними можно общаться!
Удивились большому количеству молодых людей - видимо, это студенты Биологического факультета Иркутского университета.
Сейчас в посёлке проживает всего 49 постоянных жителей.
Но через него проходит красивейший пеший маршрут "Большая Байкальская тропа"! Хотелось бы когда-нибудь прогуляться...
В палатке в Больших котах купили рыбки и пива. Это уже стало традицией!)
Ну а вечером у нас была Листвянка - полная противоположность маленьким "Большим котам"!) Листвянка, по ощущениям, очень большая! Хотя, там проживает менее 2000 постоянных жителей. Остальные толпы людей - туристы!
Мы погуляли на закате...
Покатались на Колесе обозрения.
Накупили сувениров на рынке...
Завтра плавание заканчивается, но не заканчивается путешествие. Впереди ещё много интересного...
День 7-й. Листвянка, Иркутск, и окрестности:
День 5-й.