Взаимосвязи раннесредневековых народностей и племен составляют основу современных культур и традиций народов Балтийского региона. Эти связи были основаны на взаимовыгодных отношениях и необходимости контактировать друг с другом.
Складывание современных этносов Прибалтийского региона началось в VII-XIII веках.
Тогда все воевали друг с другом. Скандинавские викинги (варяги в русских летописях) несли гибель обитателям балтийских побережий. Дружины рюгенских славян и пешие рати ободритов наводили ужас на жителей Ютландии, датских и шведских островов.
Но уже первые торговые корабли обеспечили постоянное движение товаров в портовые города на Балтике. Везли утварь, одежду и оружие для господствующего класса, обиходные вещи, сырье и орудия труда для населения городов, изделия ремесленников для крестьян. Устойчивые экономические и культурные связи превратили Балтийское море во «внутреннее море».
Балтийское море постоянно меняло название. Mare Suebicum, море свебов (германского племени), — писал о нём римский историк Тацит. В IX в. англосакс Вульфстан употребляет название «Восточное море». Франкские анналы в начале IX в. называют его Ostarsalt, «Восточный залив». Древнерусская «Повесть временных лет» упоминает о «Варяжском море»; Варяжским, Славянским и Русским морем именуют Балтику арабские источники. Немцы называют её западную часть Mare Rugianorum, что значит «море руян», рюгенских славян. Хронист Адам Бременский в третьей четверти XI в. впервые употребил название Mare Balticum — Балтийское море: так называли его местные жители. Если так называли местные, то скорее всего Балт исходит от индоевропейского слова baltas - «белый, светлый».
Таким образом, этническое поле Балтики складывалась на протяжении тысячелетий. В Скандинавии формировались прагерманские, а затем германские племена, известные как: свионы (свеи, шведы) и готы. Древним был и процесс сложения племен финно-угорской языковой семьи на территории Финляндии и восточной Прибалтики. С юга соседями финно-угров от Рижского залива по Даугаве (Западной Двине) были племена балто-славянской языковой семьи.
На побережье Балтики от устья Вислы до Кильской бухты в VI — VII вв. осело славянское население.
В Скандинавии шла борьба между свионами (свеями), готами и данами. Поэтому, они живут в укрепленных поселениях, всегда готовые к нападению и защите.
Даны, первоначально жившие в Сконе, на юге Скандинавского полуострова вынуждены уходить из мест обетованных. Завоевали балтийские острова, а оттуда овладели Ютландией. В свою очередь исконные обитатели Ютландии, юты, присоединились в конце V в. к англосаксонским завоевателям Британии.
Часть готских племён покинула южную Скандинавию и в первые столетия н. э. продвинулась в Северное Причерноморье.
Бургунды с острова Борнхольм (вначале Бургундархольм) расселились на землях между Нижним Одером и Вислой.