Найти тему
OVERCLOCKERS.RU

Субъективная ретроспектива советского кинематографа

Советский кинематограф был крайне противоречив. С одной стороны, выходило огромное количество проходных фильмов о "жизни и быте колхозников и кочегаров". А с другой... А с другой, были действительно отличные фильмы, которые и сейчас можно посмотреть.

Я буду рассказывать только о тех, что смотрел сам и они мне понравились. Оставлю в стороне пласт очень хороших детских сказок и комедий. Пройду мимо драм и "фильмов про любовь" - мне тогда они были просто не интересны. Остановимся на том, что сейчас принято называть "боевиками", "триллерами" и прочими "приключениями".

Сказки трогать не стал, но подростковые фильмы отметить стоит. Уж очень они в свое время были востребованы. Особо о них нет смысла писать, даже те, кто их не видел, слышали о них (или слышали песни из них).

"Приключение Электроника" (1980) - фантастический комедийный мюзикл, с элементами боевика (ну, чуть-чуть). В нем главные герои: школьник - обормот Сергей Сыроежкин и его двойник, робот, Электроник, который "хочет стать человеком".

Фильм очень был популярен, как среди школьников, так и взрослых. Режиссеру, Константину Бромбергу, удалось сделать шедевр на века. Ну и музыка не подкачала. В главных ролях снялись близнецы Владимир и Юрий Торсуевы. Особо хочется отметить и весьма колоритных злодеев, Урри (Николай Караченцев)

-2

и Стампа (Владимир Басов). Ну и робопес Рэсси (эрдельтерьер Чингиз) был восхитителен.

Позже вышел еще один культовый фильм, снятый по книге Кира Булычева. Это "Гостья из будущего" (1985).

-3

Фильм также получил статус культового (хотя, такого понятия тогда не было). И песни из него тоже были довольно известными. В основе лежит книга из целого цикла о приключениях Алисы Селезневой и ее отца. В фильме же Алисе пришлось попасть из светлого будущего в тогдашнее настоящее в поисках миелофона. А, чтобы интрига была более глубокой, тут вам и космические пираты... Фильм очень неплох, но уже тогда мне в глаза бросались очень примитивные съемки. Особенно ужасно выглядело "будущее", созданное из подручных материалов.

-4

Вообще, советская кинофантастика не удалась, как жанр. Хотя задатки были.

Но лучшими фильмами для подростков, я считаю дилогию "Кортик" и "Бронзовая птица",

-5

созданные по произведениям А. Рыбакова. Это просто очень хорошие фильмы, где переплетается и становление пионерии в первые годы советской власти, и детективная линия со своими загадками и тайнами.

-6

Режиссером этих фильмов был Николай Калинин, довольно рано ушедший из жизни. Очень интересные фильмы. Без излишней напыщенности и идеологии (в отличие от книг). Актеры сыграли роли великолепно. И сейчас фильм можно абсолютно спокойно смотреть без всяких скидок на время. А вот третий фильм, "Последнее лето детства", мне не особо понравился. Он не плох, но не более. Другой режиссер и актеры... Не то...

Много снималось фильмов о гражданской войне. Особо стоит отметить "Белое солнце пустыни" (1969), снятый Владимиром Мотылем.

-7

Это и приключение, и боевик, и философская притча. Более и говорить нет смысла, скорее всего нет людей на просторах бывшего СССР, которые этот фильм не видели. А, если не смотрели, то восполните это недоразумение.

Стоит также сказать о таком фильме, как "Шестой" (1981), речь в котором идет о становлении милиции. В нем, милиционер Роман Григорьевич Глодов (Сергей Никоненко)

-8

собирает сотрудников для борьбы с бандой, которая просто терроризирует небольшой городок. Можно назвать этот фильм и боевиком. Но это еще и драма. Особенно это сильно проявляется в конце фильма, когда портной говорит, что форма для милиционеров готова. Да, только уже нет их в живых...

Ну, а самым-самым лучшим фильмом о тех временах, я считаю "Свой среди чужих, чужой среди своих" (1974), снятый Никитой Михалковым.

-9

Можно как угодно относится к его сегодняшнему проявлению на телевидении, но фильмы он снимать умел. Это детектив и драма в одном флаконе. Очень интригующий фильм. Чекист попадает в банду, а среди сотрудников ЧК есть их осведомитель. Кто это? Как его вычислить? Как вытащить своего товарища из лап бандитов? Великолепная игра выдающихся актеров.

-10

И музыка... Ее не просто описать, ее надо слушать...

Фильмы о войне я не любил, но практически все смотрел. И они все не запали в душу. А вот "фильмы про разведчиков"... Тут другое дело. Самые лучшие, на мой взгляд, это сериалы "Семнадцать мгновений весны"

-11

и "Щит и меч".

-12

Хорошие сценарии, отличная режиссура и игра актеров. Нравилось, что немцы не изображались тупыми идиотами, а достойными соперниками. Жизнь разведчиков на острие ножа, каждый промах грозит разоблачением. Великолепные произведения!

Отлично показана работа разведки и контрразведки в многосерийном фильме "Вариант Омега" (1975). Очень тонкая "игра" советской контрразведки по заброске агента к немцам. Сработает ли план? Клюнут ли немцы на приманку? Олег Даль сыграл в этом фильме главную роль.

-13

И очень убедительно.

Детективов в СССР снималось достаточно. Но особо стоит выделить, конечно же, сериал "Приключение Шерлока Холмса и доктора Ватсона".

-14

Понятно, что в основе фильмов лежали рассказы Конана Дойля. По мнению самих англичан, "русский Шерлок" - самый правильный Шерлок в мире. И я всецело с этим согласен. Сериал наиболее близок к оригинальным произведениям. Актеры подобраны изумительно. Да, что тут говорить! Надо смотреть!

И куда же мы без Глеба Жеглова и Володи Шарапова!

-15

Великолепный детектив "Место встречи изменить нельзя" (1979) снят по детективному роману Аркадия и Георгия Вайнеров "Эра милосердия". Игра Владимира Высоцкого и Владимира Конкина просто на высшем уровне! Однозначно, шедевр советской эпохи.

В СССР не было фильмов ужасов. Ну, формально (хотя "Вий", с этим может поспорить). А вот триллер был. На эту роль полностью подходит фильм "Десять негритят" (1978), снятый по мотивам одноименной книги Агаты Кристи.

-16

Очень мрачная атмосфера фильма. Таинственные смерти, загадки дома, поиски убийцы. Все это приправлено тревожной музыкой. И не ждите тут хеппи-энда...

Каратэ, как некоторые знают, было запрещено длительное время в стране. И фильмов про боевые искусства, вроде бы не было... Но только на первый взгляд...

В 1983 году актер, режиссер и каскадер (это важно!) Андрей Ростоцкий снялся в главной роли в фильме "Непобедимый".

-17

Он играл вымышленного персонажа, Андрея Хромова, который собирал в Средней Азии материал о местной борьбе кураш. На основе этих приемов, он разрабатывал новую боевую систему для обучения красноармейцев (дело происходит в далеких 20-х годах прошлого века). Сюжет просто вольно пересказывает создание отечественной борьбы самбо, созданную Анатолием Харлампиевым. Он точно также собирал сведения из различных стилей борьбы народов тогдашней России и Азии. Фильм чем-то напоминает китайские боевики этого жанра. Только тут вместо китайского мастера кунг-фу, присутствует среднеазиатский старец, который хранит тайные приемы, позволяющие убить соперника одним касанием ( что-то напоминает?). И, естественно, за этими знаниями охотятся и "плохие люди". Это привычные жанру басмачи. Фильм также можно посмотреть, хотя съемками драк он вас не сможет восхитить. Но сюжет неплох.

А как не отнести к боевику фильм, где Сан Саныч пробивает пальцем бочку? Это не просто боевик, а музыкальный боевик. Название не скажу, но дам подсказку...

Также стоит сказать и о фильме 1989 года на эту же тему, о боевых искусствах. Это "Фанат", наверно, лучший фильм жанра, родом из СССР.

-18

Более-менее качественно поставленные драки (тут засветились многие специалисты единоборств тех лет). А главное, тут очень хороший сюжет. Суровая армейская школа, мафия, подпольные бои, зарождающийся бизнес... Все, что было в те годы, нашло отражение в фильме. Конечно, по самим съемкам, фильм уступал западным аналогам. Но это все было только начало становления жанра.

Ну и последний фильм, мимо которого я просто не могу пройти мимо. Культовый фильм среди молодежи. Его можно охарактеризовать, как философскую драму или драму с философским подтекстом. А я назову просто: фильм, где снялся Виктор Цой.

-19

Речь, конечно же, о фильме "Игла" 1988 года. Фильм, где Цой начал проявлять свой актерский талант, который мог раскрыться в будущем. Но не вышло...

Да, я не перечисли еще много интересных фильмов, таких, как "Экипаж", "Пираты ХХ века" или "Неуловимые мстители". Но всего, что было снято в то время, объять одной статьей невозможно...

📃 Читайте далее на сайте