В Мухинскую больницу мы вернулись цветущими и совершенно здоровыми. Получили нагоняй за нарушение режима и дружно написали отказы от госпитализации. Могли бы вообще туда не приходить, но мне нужна была справка о беременности.
- Прямо сейчас? - недовольно поинтересовался дежурный врач, бросив многозначительный взгляд на часы, которые показывали двадцать один час и пятнадцать минут. - Завтра возьмёте у своего участкового гинеколога.
- Я не стою на учёте, а справка очень нужна, - попыталась я его убедить.
- Не по адресу запрос, Элеонора Алексеевна, - прозвучало в ответ.
Ну и ладно. Не очень-то и хотелось.
Из больницы мы с Толей на такси добрались до дома, где застали Семёныча и Изабеллу за приготовлением домашних котлет. У меня от умопомрачительного аромата немедленно потекли слюнки, а Иза аж скукожилась вся, когда я вошла в кухню.
- Расслабь булки, к тебе у меня претензий нет, - небрежно бросила я ей. - Телевизор лучше включите, там сегодня, наверное, весь день в местных новостях мой ураган показывают.
И ушла принимать душ, потому что от тела пахло больницей. Или это был не запах, а моя подсознательная аллергия на медицинские учреждения - без разницы, гигиенические процедуры лишними не бывают.
Горячий душ в совокупности с уверенностью в том, что один из злодеев наказан - это блаженство. По дороге домой Власов намекал, что Мирон может обратиться ко мне с просьбой поставить его подлого папашу на ноги, но я ответила на это словами Нефёда: «Шиш им обоим. Слышать больше ничего не хочу о Карпуниных. Сами виноваты». Рассчитывать на то, что после чудесного исцеления Олег Григорьевич проникнется ко мне безграничным уважением и благодарностью, не приходилось. Более гадких людей, чем Олег Карпунин, я ещё не встречала. Белена если только, но её можно понять - ей бесконечное посмертие вообще не жмёт, а я на него покушаюсь.
- Всю красоту мочалкой сотрёшь, - заглянул в ванную Власов. - Закругляйся давай, русалка, там нас сейчас котлетами кормить будут, а я тоже помыться хочу.
- Это когда это я успела переквалифицироваться из эльфа в русалку? - шутливо возмутилась я.
Он сначала нахмурился непонимающе, а потом улыбнулся.
- Так ты всё слышала.
- Как ты впервые мне в любви признавался, когда думал, что я сплю? - уточнила я, выключила воду и потянулась за полотенцем.
Власов скользнул голодным взглядом по моей округлившейся фигуре и шумно сглотнул.
- Ладно, я снаружи подожду, а то мы так ужин пропустим.
Ну да, ужин пропускать нельзя. На обед в больнице дали жидкий куриный супчик с косточками вместо курицы, и это было совсем не сытно.
Советуя включить телевизор, я напрочь забыла, что у нас пока ещё нет антенны, поэтому новости Изабелла и Семёныч дружно смотрели на экранчике смартфона девочки. В записи. Я присоединилась к просмотру, попросила вернуть ролик на начало и выросла в собственных глазах - разрушения после учинённой мной бури оказались просто колоссальными. От кладбища остался пустырь, заваленный деревьями, оградками и крестами.
- С ума сойти… - констатировала Иза и опасливо покосилась в мою сторону.. - Вы сами себя не боитесь?
- Слушай, я в подружки тебе не набиваюсь, но выкать мне не надо, хорошо? - попросила я гостью.
- Ладно, - не решилась она возразить.
Потом мы показали ролик Власову, и он ткнул пальцем в густой завал, из-под которого нас утром вытаскивали спасатели.
- Ну да, стволы там искать бесполезно, - согласилась я. - Даже спрашивать не хочу, где вы с Серёжей их раздобыли.
- У меня лицензия, - пояснил Власов. - А Серый своим где-то в городе разжился, я не уточнял.
- Угу, - кивнула я и стащила из большой тарелки аппетитную свиную котлетку.
Ужинали практически в тишине, потому что Изабелла чувствовала себя неловко. Пришлось ещё раз сказать, что её вины в случившемся нет, но это всё равно не помогло. В итоге я махнула на всё рукой - девочка сама успокоится, когда надоест смущаться. Ей надоело, когда я предложила вместе подняться в мансарду и покормить домового. И не только покормить, но и потискать - он ведь теперь у меня в подчинении, сам просил не гнать его от себя, вот и пусть терпит. Заодно Фрося убрала из головы девочки свой навязчивый шепоток о том, что моя смерть будет всем во благо.
- Ты призраков когда-нибудь видела? - спросила я у Изабеллы доверительно, когда Нефёд уже начал подвывать от раздражения.
- Нет, - насторожилась она.
- Сейчас покажу, - пообещала я.
И устроила спиритический сеанс. Контейнер с заговором я где-то благополучно потеряла, но при хорошей памяти мне старый листок был больше и не нужен - я текст наизусть с первого раза запомнила, хотя там по большей части белиберда какая-то была написана. Цель сеанса - выяснить, что нужно сделать с документами Белены, чтобы старая мёртвая ведьма упокоилась уже с миром. К чертям собачьим.
Встречали мы Алексея Мухина в гостиной, всей семьёй, но не хлебом-солью, а очень важными вопросами. Изабелла, как и я, дух не видела. Его никто из нас не увидел, зато голос слышали все, и могильный холод ощутил каждый из присутствующих.
- Бумаги нужно сжечь вместе с останками, - прояснил ситуацию призванный дух. - Марфа пыталась святой водой и другими способами выкурить Белену из болота, чтобы добраться до дна, но у неё ничего не вышло.
- Останки я ещё летом сожгла, - поставила я покойного Мухина в известность.
Он надолго замолчал - думал. А потом предложил другой вариант.
- Я могу забрать её с собой.
- Белену? - зачем-то уточнила я. - На тот свет? Навсегда?
- Да.
- Она туда не хочет, и в этом вся проблема, - усмехнулась я в ответ.
- Просто сделай так, чтобы мы встретились.
- А я не хочу туда, где она, - возразила я. - Она мне смерти желает.
Изабелла негромко кашлянула, привлекая к себе внимание, и осторожно предложила:
- Можно, наверное, подождать, пока ведьма полностью займёт тело Евгении, а потом…
- Она подселяется в живого человека? - насторожился Мухин. - Это чёрная магия?
- Чернее некуда, - подтвердила я. - Один человек от этого уже умер. Или два.
О Виталике все забыли после того, как он убрался восвояси, но ведь одержимость могла убить и его тоже. Ершову-то она доконала.
- Нельзя ждать, - резко заявил призрак. - Жизнь к жизни, смерть к смерти. Нельзя, чтобы после смерти человек снова обрёл жизнь. Это нарушит естественный порядок вещей.
- И грядёт Апокалипсис, - проворчал Семёныч. - Почему от баб всегда одни только проблемы?
- Ну вы это… Не обобщайте, - попросила я.
- Чья бы корова мычала… - усмехнулся Власов и притянул меня к себе. - Колдовство сработает, если заговор призыва прочитаю, например, я?
- Даже не думай! - возмутилась я. - Думаешь, Марфа ради развлечения этот заговор за магическими замками спрятала и с собой в могилу унесла?
- Ей было пророчество, - выдал информацию Мухин. - Пелагея сказала…
- Марфа и Пелагею тоже вызывала? - обалдела я от этой новости. - А почему лес ничего этого не помнит?
- Не в лесу, - пояснил призрак. - За рекой и только в засуху, когда Белене туда хода не было. Нельзя было, чтоб она знала.
- Почему? - спросил Власов.
- А ты оставил бы в живых того, кто твоей смерти ищет? - надменно отозвался Мухин.
- Белена уже мертва, - напомнила ему я. - И ты тоже. И жена твоя, и дети… Только вы покой обрели, а она его не хочет. Не надо разговаривать с нами так, будто ты пуп Вселенной, меня это бесит. Где гарантия, что при встрече она не убедит тебя остаться ней в уютном лесном уголке, предварительно угробив меня, чтобы под ногами не мешалась? У вас же с ней любовь-морковь была запретная, а такие чувства не забываются.
- Она сломала мне жизнь, - ледяным тоном ответил дух. - Разрушила мою семью. Осквернила колдовством душу моего сына и его потомков. Любил? Да, было. Простил? Нет. Мне нет дела до того, какие козни она строит вам. Вы мне неинтересны. За свою кровь радею. Только за них.
- Тогда чего ж ты помогать подвязался? - насмешливо спросил Семёныч. - Вот вы, Мухины, все такие. На вид пустое место, а с гонором и амбициями. Пальцем тронь - вони не оберёшься. Ничегошеньки за триста лет не поменялось.
- Это точно, - задумчиво поддакнула я. - Только у нас опять путаница получается. Лесная земля всё иначе помнит. Если Марфа втайне хотела Белену извести, то зачем она Назара чёрной магии учила? И если она ставила перед правнуком ту же самую цель, что и перед собой, то почему не отдала заговор ему?
- Если сомневаешься, то с решением лучше не торопиться, - посоветовал Власов.
- А если не торопиться, то ещё хуже будет, - возразила я.
Если бы Женьке стало стало совсем худо, Мирон бы уже ломился в дверь нашего дома, наплевав на мой гнев и всё остальное. Изабелла сказала, что он был в курсе намерений отца. О последствиях его наверняка тоже уже поставили в известность. Меня снова пытались убить Карпунины, я очень зла и опасна, но ответственность за племянницу лежит на нём, и он любит эту девчонку. Ради неё он точно переступит не только через совесть, но и через инстинкт самосохранения тоже. Если не ломится - значит, пока всё не так уж и плохо. Время есть, но сколько?
- Я не в ответе за других, но за себя слово чести сказать имею право, - гордо и пафосно возвестил Мухин. - Нужна помощь? Помогу. Нет? Отпустите и позвольте покоиться с миром.
- Твой потомок Мирон Карпунин тоже вещал о полном доверии, а сам и по сей день у себя на уме, - отмахнулась я от его возвышенных речей. Набрала полную грудь воздуха, шумно выдохнула… - Ладно, других вариантов всё равно нет. Будем учиться доверять хоть кому-нибудь.
* * *
Сказать слова призыва могла только я, поэтому здесь выбора не было - всё равно мне придётся ехать в Лесное, чтобы положить всему этому кошмару конец. Если переселение духа ослабило Белену, угроза для меня минимальна. Власову это не нравилось, мне тоже, а куда деваться? Проблему-то надо как-то решить, пока она не переросла в катастрофу. И так уже вокруг меня смерть пирует по полной программе, чего ещё-то ждать?
Помогать вызвались все. Власов - это само собой, он от меня ни на шаг. Пётр Семёнович предложил отвлекающий манёвр - у него конь сбежал, надо найти зверюгу. Леший уже наверняка привёл конягу обратно в деревню, но возвращением старика заинтересуется непременно и будет маячить рядом с населённым пунктом, а не таскаться по лесу, путаясь у меня под ногами. Особой надежды на такое развитие событий не было, но не отказывать же человеку, который посильную помощь предлагает.
На Изабеллу я тоже не рассчитывала, но девочка предложила интересную идею - спрятать её за сильными защитными барьерами и мороками, добавить в защиту побольше природной магии, чтобы было похоже на меня, оставить возле Мухинского моста и дать текст призыва. Мы с Власовым подъедем к урочищу со стороны лагеря, а читать заговор начнём с Изой с разницей в минуту. Она - первая. Белена ринется туда на разборки, а я в это время спокойно вызову дух Алексея Мухина в пределах заповедного леса, и пусть покойники дальше разбираются между собой сами. Это было опасно, но теоретически выполнимо. Опять же, если Белена магически слаба, она через мою защиту к Изабелле пробиться не сможет. Напугать разве что.
План был сырым и ужасным, но все согласились, что шлифовать его времени нет. Природу тоже можно задействовать, если потребуется. А ещё у нас не было машины - авто Власова прошлой ночью раздолбал мой красивущий смерч. Пришлось вызывать такси. Два автомобиля. Мы с Власовым уехали первыми, позаимствовав у Семёныча телефон для связи - нам-то всё урочище с северной стороны объезжать, а там дорога отвратительная. Семёныч с Изабеллой выехали через двадцать минут после нас. В назначенное время созвонились - Иза уже в условленном месте, а сам Пётр Семёнович поехал прямиком в Лесное, как и договаривались.
- Начинать? - прозвучал из динамика дрожащий голосок.
- Иза, если страшно…
- Нет, я не боюсь. Я просто замёрзла уже, - пожаловалась она.
- Тогда начинай, - разрешила я. Отсчитала в уме ровно тридцать секунд и кивнула Власову. - Пошли, Толь.
Салон такси мы с ним покинули почти в километре от западного моста, чтобы не привлекать ненужное внимание. С Изабеллой я разговаривала уже на берегу. Оставалось только перейти мост и вызвать дух Мухина.
- Может, всё-таки наденешь куртку? - уже в который раз предложил мне Власов.
- Мне не холодно, правда, - ободряюще улыбнулась ему я.
Он волновался. Я тоже. По моей просьбе ветер зашумел кронами деревьев по всему урочищу - он заглушал слова заговора, скрывая звук, но не смысл. Из сгустившихся облаков белой пеной посыпались крупные хлопья снега. Услышав мой голос, из леса на дорогу вышли перевёртыши, но не подошли ближе - побоялись после того, как скалили на меня зубы пару дней назад.
- Здесь? - будто издалека услышала я удивлённый вопрос призванного духа. - Я не узнаю это место.
- Здесь, - утвердительно кивнула я, взяла Власова под руку и с тоской посмотрела на заповедный лес. - Прощай, сказка. Больше не увидимся. Спасибо за всё.
- Уже уходим? - недоверчиво осведомился Власов. - Так быстро?
- А чего ждать? - пожала я плечами и снова позвонила в такси. - Здравствуйте ещё раз. Мы машину вызывали до Лесного, девочка раньше вышла, её нужно забрать там же и отвезти обратно. Да, водителю сообщите, пожалуйста.
Уже за мостом я позвонила Изабелле. От холода и страха у неё зуб на зуб не попадал, но держалась наша юная помощница бодро. И во время этого разговора она как раз заметила фары того самого такси, которое должно было отвезти её обратно в Мухино к моему дому. Наша машина была заказана с ожиданием и ждала нас на том же месте, где мы покинули её тёплый, насквозь пропахший лимонным ароматизатором салон. О возвращении Семёныча разговора не было - он сказал, что потом сам как-нибудь обратную дорогу найдёт.
Через полчаса я, Власов и Изабелла сидели в гостиной моего дома и молчали, думая каждый о своём.
- Как мы узнаем, что всё прошло удачно? - спросил Толя.
- Через некоторое время нужно будет попытаться вызвать Мухина ещё раз, - нервно отозвалась я. - Заговор только на упокоенного мертвеца работает. Если не отзовётся, значит, ещё не упокоился.
- Можно Мирону Олеговичу позвонить и спросить, как себя чувствует Евгения, - предложила Иза. - Он мне уже несколько раз звонил. Волнуется, наверное, я же несовершеннолетняя. И сбежала без предупреждения.
- В два часа ночи он волнуется? - скептически скривилась я. - Вряд ли. Если только совесть ему спать мешает.
- А куда вы уехали из гостиницы? - спросил Власов.
- К их родственникам каким-то, - пожала девочка плечами.
- К Ольге, наверное, - предположила я.
Так мы и сидели до утра, переливая из пустого в порожнее и обмениваясь пустыми фразами. Расчёт был на то, что Белена решит упокоить Мухина, а тот утащит её за собой. По-другому никак это всё нельзя было провернуть. Непонятно, правда, было, почему Марфа не воспользовалась этим вариантом.
- Мы всё сделали неправильно, - пришла наконец-то я к выводу. - Бумаги-то останутся. Если их не уничтожить, Белена, вероятно, сможет вернуться. Земля по-прежнему будет питать её силу, потому что обязана, и всё начнётся опять.
Семь часов утра. Изабелла к этому времени уже клевала носом и старательно делала вид, что спать не хочет. Я предлагала ей отдохнуть, но она сказала, что опасается проспать что-нибудь важное. Власов добросовестно пил кофе, хотя оно в него уже явно не лезло.
- Надо ехать? - спросил он без особой надежды на отрицательный ответ.
- Нет, - покачала я головой. - Я уже попрощалась, возвращаться не хочу. У меня вообще уже наступило то состояние, когда мозг наотрез отказывается что-либо воспринимать и переваривать. То я хозяйка леса, то не я. То мне природа даёт суперсилу, то выясняется, что это не для меня. Одной рукой дают, другой отнимают. И всё настолько запутано, перепутано и взаимозависимо, что чёрт ногу сломит. Если в магии всегда так, то нафиг мне такое счастье не нужно.
- А у тебя есть выбор? - прозвучал резонный вопрос.
- Чисто теоретически… - поморщилась я. - Можно жить в городе. Как-то заставить наследие Марфы заглохнуть, а природную силу просто не восполнять. Получится подделка под нормального человека.
- А ты так сможешь?
- Не знаю, - честно призналась я.
- В деревню за бумагами можно отправить кикимору, - сонно предложила Изабелла. - Она же в подчинении, отказаться не сможет. Только вот, если я правильно поняла, ведьма может её снова захомутать.
- Документы не в деревне, - напомнила я. - И избушка спрятана от нежити в том числе. Фрося без меня или Белены её просто не найдёт. Никто не найдёт.
- А дистанционно эту защиту никак снять нельзя?
- В ней разбираться надо, там сложно всё, - пояснила я и вздохнула. - Можно тёмной магией жахнуть, тогда там вообще всё накроется медным тазом, но я не уверена, что в моём положении это допустимо.
Тупик. Надо было ехать, а я не хотела. Категорически. Ну сколько можно-то? Туда-сюда, туда-сюда… Как проклятая. И ни конца этому не видно, ни края.
Зазвонил телефон Изабеллы - Мирон Олегович проснулись и решили проявить заботу. Иза включила громкую связь, выслушала поток возмущений и негодования, после чего авторитетно заявила:
- Мирон Олегович, я вашему папе и вам не рабыня и не прислуга. Домой дорогу сама найду, можете не напрягаться. И не звоните больше, вы мне неприятны.
«Какая вежливая девочка!» - мысленно восхитилась я, изо всех сил сдерживаясь, чтобы не встрять в диалог и не высказать Карпунину своё мнение о его семейке в более грубой форме.
- Ты где? - пропустил Мирон мимо ушей презрение Изы.
- В Караганде, - фыркнула она, завершила разговор и виновато посмотрела на меня. - Я не знала, что они такие, правда. Олег Григорьевич был хорошим, добрым и справедливым, а теперь вот…
- Это он умеет, - усмехнулся Власов. - Не переживай, домой мы тебя отправим. Это вообще не проблема.
- Можем даже довезти, - предложила я. - Здесь я всё равно не останусь.
- Да, надо только машину новую купить, - согласился Толя.
- Надо мой паспорт из полиции забрать. И колёса тоже. Синенькую «десятку», которую мы с тобой на учёт ставили. Помнишь? Интересно, куда менты её отогнали? Не на штрафстоянку же.
На отвлечённые темы говорить проще, чем на сложные, но проблемы, увы, сами себя не решают.
- Забыла спросить про Евгению, - расстроилась Изабелла.
- Если Мирон сам ничего не сказал по этому поводу, значит, ничего не изменилось, - успокоила её я. - Ну или у них там всё в порядке.
- А колдовство пропадает, если умирает ведьма, которая его сделала? - спросил Власов.
- По-разному. Проклятия и порчи обычно остаются.
- Я про защиту вокруг избушки. Если Мухин заберёт Белену хотя бы на время, и магия пропадёт, документы ведь кто угодно забрать тогда сможет?
- Теоретически… - поморщилась я и попыталась вызвать призрак Мухина.
Он не появился - значит, всё ещё торчит в Лесном.
- Лишь бы только остаться там не удумал, - проворчала устало и свернулась на диване клубочком, положив голову Власову на колени. - Если вы сами спать не собираетесь, разбудите меня через пару часов. Поедем в полицию за моим паспортом и заодно заскочим Женьку проведать.
Полиция приехала к нам сама - и часа не прошло после того, как я задремала. Точнее, не вся полиция, а только следователь, у которого на меня уже успела выработаться реакция в виде нервного тика. И с ним ещё прикатил крупный мужчина средних лет и представительного вида - настолько серьёзный и хмурый, что в доме сразу же запахло грядущими неприятностями. Я даже на всякий случай пригладила руками свои взлохмаченные волосы - не дай Бог жуткая копна на моей голове послужит причиной подозрений в каком-нибудь ужасном беззаконии.
Отрекомендовался суровый гость Серебрянским Русланом Владимировичем, и я немедленно вспомнила, что это адвокат Карпуниных. Власов упоминал о нём как-то, но вскользь, а теперь мне представилась возможность познакомиться с акулой юриспруденции лично. Его тяжёлым взглядом сваи бетонные можно было в землю заколачивать.
- Что, Карпунины опять обвиняют меня во всех грехах? - догадалась я.
- А вы как думали? - скривился следователь.
- И что мне нужно сделать, чтобы господа Карпунины навсегда от меня отвязались и в принципе забыли о моём существовании? - сонно осведомилась я, обращаясь к адвокату.
Ответ сразил меня наповал, после чего моим взглядом тоже можно было начинать забивать сваи. Но свай в наличии не имелось, а проблему с самоконтролем я так и не решила. Зато создала новую - в доме не осталось ни одной целой лампочки. Лопнула даже та, которая подсвечивала внутренности микроволновки.
- Полагаю, это светопреставление можно расценивать как отрицательный ответ, - подытожил следователь, вспотев до корней волос.
- Полагаю, вы правы, - согласился с ним адвокат.
Оглавление: