Найти тему

Ромка, Ромка... Что же ты сделал тогда с моим сердцем, с юным, наивным, доверчивым сердцем?! Хотя какая теперь уже разница

Отвергнутая. Часть 18. Повесть

Все части здесь

-Вы, вероятно, совсем не помните меня? - незнакомка улыбнулась жалко и потерянно.

Полина вздохнула:

-Послушайте, у меня много работы. Если вы пришли говорить со мной, то не молчите...

-Я - директор детского дома, много лет назад вы приезжали ко мне со своей бабушкой, чтобы узнать о судьбе своего сына.

Она помолчала.

Фото автора.
Фото автора.

-Вернее, бывший директор...

-Вы уволились?

-Меня попросили это сделать. Я ведь уже на пенсии, надеялась поработать ещё. Но тем, кто "выше" нужны молодые кадры...

-Но зачем вы пришли ко мне сейчас? И как, вообще, нашли меня?

-Видела статью о вас в местной газете... И решила отыскать вас, чтобы рассказать о вашем сыне. Вы тогда так просили меня, но я не могла...

-А сейчас разве можете? Тайна усыновления - это на всю жизнь, как и клятва Гиппократа.

-Мне всё равно. Жалею, что не рассказала вам тогда...

-Нет-нет-нет, подождите! - Полина встала и прошлась по кабинету - я не верю, что всё это время - а это десять с лишним лет - вы мучились от мысли о том, что в своё время не выдали информацию о усыновлении какой-то там девчонке. Сколько у вас таких, как я, было? Я думаю, дело тут абсолютно в другом. Я ведь права?

Женщина внимательно посмотрела на неё:

-А вы изменились... Такая решительная и умная...Да, вы правы, я пришла не просто так. Я живу на мизерную пенсию, старая квартира требует ремонта, коммуналка забирает львиную долю, я совершенно одна...

-Вобщем, вам нужны деньги.

-Да.

-И сколько вы хотите?

Женщина взяла бумажку со стола и нацарапала на ней цифры.

-Однако! - удивилась Поля - должна вас разочаровать - у меня не настолько высокая зарплата. И буквально недавно с накоплений я купила нам с бабушкой квартиру. Так что денег у меня сейчас нет.

-Ну, как хотите - произнесла та, вставая.

-Даже если бы у меня была такая сумма, я бы не пошла на это, и наверное, сообщила бы куда надо. Это тайна, и вы не имеете права разглашать её.

-Хотите настучать на меня?

Поля покачала головой:

-Нет. Мне вас жаль просто. А теперь идите, нам с вами не о чем говорить.

Женщина уже открыла дверь, когда Полина резко окликнула её:

-Стойте! Вернитесь!

Та села на стул и вопросительно посмотрела на девушку.

-Я согласна. Но у меня есть условие - мне нужно время, чтобы собрать деньги. После этого вы предоставите мне информацию о родителях моего сына.

-Вот мой домашний телефон - женщина написала номер - как только сумма будет собрана - позвоните мне.

Она ушла, цокая каблуками стоптанных туфель. Полина задумалась, глядя ей вслед. За десять лет она ни на шаг не продвинулась к тому, чтобы хоть что-то выяснить о сыне. Так стоило ли сейчас упускать такой шанс? Очередной "гнилой" поступок, который подпортит её карму ещё на какой-то процент? По идее, она должна сдать эту любительницу поживиться чужими деньгами куда следует. Но... Она не будет этого делать. Ей бы хоть одним глазком увидеть сына. Она не станет нарушать семейную идиллию, ей лишь нужно знать, что у её мальчика всё в порядке. Если она убедится в этом, то просто станет наблюдать за ним издалека... Да и что она скажет ему? Здравствуй, я твоя мама, которая много лет назад возненавидела тебя и оставила в роддоме?

Ромка, Ромка... Что же ты сделал тогда с моим сердцем, с юным, наивным, доверчивым сердцем?! Хотя какая теперь уже разница? Ромка здесь, в больнице, слава Богу, Полина редко теперь видит его - обходом в основном занимается Раечка. Ей же, Полине, надо готовиться к принятию должности у Петровича.

Она задумалась. Где взять такую сумму, которую просит эта женщина?

Вошедшая Раечка кинула на неё взгляд, потом подошла и решительно отобрала ручку, кончик которой Полина грызла.

-Поль, что-то случилось? На тебе лица нет. И ручку вон - съела наполовину.

-Мне, Рай, деньги нужны. Много.

-Так они всем нужны! - хохотнула подруга, потом посерьёзнела -погоди, это связано с женщиной, которая приходила? Зинка сказала, у тебя сидит такая странная посетительница.

Полина кивнула:

-Если я найду денег, я узнаю, где мой сын.

Раечке даже в голову не пришло, каким образом это произойдёт, она тут же начала предлагать Полине варианты:

-Может, у Любки есть? Ты говорила, она подкапливает... Спроси у неё.. Или слушай, у бабушки твоей, Серафимы Трофимовны, есть сто процентов. Старушки - запасливый народ...

-Да ты что?! - удивилась Поля - я не хочу бабушку этим тревожить! И вселять в неё напрасную надежду, что она встретится с правнуком скоро. Вдруг опять что-то не срастётся...

-Ну, Поль, тогда я не знаю. Попробуй всё же вариант с Любкой.

После работы Полина поехала к подруге. Та была дома и причёсывала какую-то нескладную, престарелую даму. На голове у неё уже возвышалась "бабетта" и сейчас Любка приводила в порядок её чёлку.

Полина, в ожидании подруги, устроилась с медицинским журналом в уютной Любкиной комнате.

В дверной проём она видела, как женщина покрутилась перед зеркалом, повосхищалась собственным видом, и ушла, расплатившись с Любкой. Та быстро устроила чай на кухне и позвала Полину.

-Куда она, в таком виде? - усмехнувшись, спросила Поля.

-К молодому любовнику - вздохнула Любка - а ведь замужем...

-Правда? - удивилась Полина - и насколько он, интересно, моложе её?

-Говорит, на пятнадцать лет.

-Что он в ней нашёл?

-Кошелёк звенящий! - рассмеялась подруга - это же жена...

И Любка назвала имя довольно известного в городе депутата. Полина присвистнула:

-Ничего себе, у тебя уровень, подруга! Уже до жён депутатов добралась!

-А толку-то! У таких вон молодых любовников полный воз, а у нас с тобой - даже самого завалящегося нет!

И девушки дружно рассмеялись.

За чаем Поля рассказала ей о визите заведующей и о том, что ей нужны деньги. Любка задумалась.

-Денег я тебе, конечно, одолжу. Не всю сумму, у меня будет половина примерно. Но у меня вопрос - ты уверена в надёжности этой женщины? Это точно она, директор детдома?

-Да она, она - я её узнала потом. В надёжности.. Вряд ли она будет лгать... Знает же, что рискует...Ведь я могу сдать её просто, и всё. Так что врать ей совсем не выгодно.

-Ох, подруга, как мне всё это не нравится! Нет, не думай, я не боюсь за свои деньги, просто у меня всегда сердце чувствует что-то недоброе... Вот и сейчас тоже самое ощущение.

-Любка, послушай, я очень долго была лишена собственного сына, теперь я ни перед чем не остановлюсь, чтобы найти его. Хоть в ад голову засуну...

-Я тебя заклинаю - будь осторожнее, ради Бога.

Любка достала и отдала ей свою "заначку".Полина пообещала, что в течение полугода вернёт ей деньги, но та замахала руками:

-Вернёшь, как сможешь! Только... ох, как мне всё это не по нраву. Если кто-то до чего-то докопается, ты можешь вылететь с работы, Поля.

Полина махнула рукой:

-Сейчас уже не те времена. Да и директорше этой выгоднее молчать, и мне тоже. Надеюсь, всё это останется между нами. Кроме того, мне просто надо убедиться, что мой сын в порядке. Если это так - я не собираюсь разрушать их семью, Любка, я же не монстр какой...

Она вернулась домой и сразу прошла в свою комнату, отказавшись ужинать. Серафима Трофимовна, заподозрив неладное, вошла в её комнату через несколько минут, и застала внучку лежащей на кровати. Она закинула руки за голову и бездумно смотрела в одну точку. Поставив на тумбочку чай с мятой, Серафима Трофимовна села рядом.

-Устала? - спросила она участливо.

-Да нет, ба, совсем нет...

-Тогда в чём дело? Поделись с бабушкой - авось я смогу помочь тебе.

-Да всё в порядке, ба.

Старушка покачала головой:

-Врать ты, Полька, так и не научилась - у тебя сразу уши краснеют. Да и не надо тебе этого... Давай, рассказывай, нечего от меня скрывать. Я тебе самый близкий человек...

-Я тоже тебя люблю, бабушка, поэтому не хочу напрасно беспокоить и вселять надежду. Не нужны тебе эти волнения. У тебя и так со здоровьем что-то не в порядке - ты же от меня скрываешь. Хотя я и так узнаю... Похудела вон...

-Полечка, да это возраст! Ну, что ты! Зря ты думаешь, что я скрываю что-то от тебя - я ведь всегда была с тобой честна и открыта. А вот ты...

-Ба, дай мне сумку, пожалуйста, у меня там таблетки от головной боли.

Серафима Трофимовна стала подавать сумку Полине, и из неё выпал кошелёк девушки, который тут же, как назло, раскрылся. Толстая пачка денег упала на пол и веером рассыпалась по нему.

Серафима Трофимовна подняла на внучку взгляд:

-Поль, тебе куда такая сумма?

Полина поняла, что врать бабушке она действительно не сможет, а потому рассказала про визит бывшего директора детдома и поездку к Любке.

Та молча встала, вышла из комнаты и вернулась с купюрами в руках:

-Вот - это та сумма, которой тебе не хватает. Только права Любка - не ввязывалась бы ты в это дело, чувствую я, как и она, что хорошим это не кончится. Эта бабёнка темнит и нажиться на тебе хочет - так я думаю. Но если ты считаешь, что она и вправду может помочь - попробуй с ней договориться, может быть, и отыщешь своего сынка.

На глазах Полины появились слёзы.

-Спасибо, бабушка, большое спасибо. Я всё отдам тебе и Любке в ближайшее время.

-Да успокойся ты - хохотнула бабушка - самое главное, чтобы всё хорошо было, и сыночка твоего найти, а деньги - это так, пыль. Дунешь - и нет их.

Они долго просидели в комнате Полины, обнявшись, бабушка гладила рыжие волосы внучки и всё сокрушалась про себя, что вот всего добилась эта маленькая сильная женщина, а счастья в личной жизни ей нет. Может быть, это наказание за то, что оставила она когда-то ребёнка в роддоме? Вполне возможно. Да только сколько же наказывать можно? Ведь должен быть и этому предел.

Она дождалась, когда Полина уснула и ушла к себе в комнату. В последнее время она очень пристрастилась к Богу, ходила в церковь, много молилась о заблудшей душе своего сына и невестки, и просила о том, чтобы Бог дал счастья её внучке и не оставил её одну. Вот и сейчас она зажгла лампадку у иконки и принялась читать шёпотом молитву...

Полина решила выждать немного, и через четыре дня позвонила бывшему директору детского дома.

-Давайте встретимся завтра - сказала она тоном, не терпящим возражений - у меня будет свободное время с часу до двух... Придёте ко мне в больницу и сразу попросите провести вас ко мне в кабинет, я девочкам на стойке дам указания.

-Хорошо - ответила женщина - я принесу копии необходимых документов, чтобы вы убедились в моей правоте.

Полина обрадовалась этому - значит, директор не намерена её обманывать. Если даже родители её сына не обнаружатся по тому адресу, который будет указан в документах, она приложит все усилия, чтобы выяснить, куда они переехали.

На следующий день Полина с нетерпением ждала женщину в своём кабинете, то и дело она кидала взгляд на часы, и ей казалось, что должно случиться что-то страшное - как тогда с Федосьей Егоровной.

Но директор появилась вовремя - ровно в тринадцать ноль-ноль. Зиночка проводила её в кабинет Полины, кинула на них любопытный взгляд и прикрыла за собой дверь.

-Ну? - нетерпеливо сказала Поля - вы принесли бумаги?

-Да. Только сначала деньги покажите.

-Конечно - Полина улыбнулась - вы всерьёз думаете, что я буду вас обманывать? Я собрала необходимую сумму и собираюсь отдать её вам.

Девушка протянула ей деньги, а та передала ей копии документов.

Полина быстро-быстро скользила глазами по плохо напечатанным строчкам. "На машинке, что ли, печатали?" -с досадой подумала она. Так, данные ребёнка, вес, рост при рождении, так... Адрес усыновителей... Он был ей смутно знаком... Ну да, это же старый адрес Аськи и мужа - они жили в посёлке по этому адресу, когда только приехали туда. А вот и фамилия знакомая - Бородины... Поля откинула бумаги в сторону - голова закружилась, в висках звонко застучали колокола...

-Что? - она подняла глаза на директора - что это?

-Ну как - что? - растерялась та - адрес и данные той пары, которые усыновили ваше дитя...

Поля опять взяла документы в руки.

-Вы ничего не перепутали?

-Нет. А что?

-Мать моего ребёнка - моя родная сестра.

Продолжение здесь

Всем привет, мои хорошие) Слава Богу, пока более-менее появилось время писать, а то всё дела какие-то, которые никак не могут переделаться)
Погода пока радует - достаточно тепло на улице, а вот в квартирах уже прохладно, хотя на днях обещают дать отопление. Зато очень хорошо в нашей деревне, в загородном доме - тепло, птички поют, банька топится... Но городские дела тоже сами себя не сделают... Эх, восхищаюсь я теми, кто работает, да ещё детей несколько! Как люди справляются? Вроде я не ленивая, но порой очень хочется, чтобы в сутках было хотя бы сорок восемь часов) Вот и здоровье начало подводить, хотя всегда было железным - покопалась в огороде, и вечером насморк...
Как думаете, должна ли была Поля соглашаться на условия женщины-директора? Я, вот правда, не знаю... Чтобы я делала в такой ситуации - не могу представить... Как думаете - правильно это?
Люблю Вас, мои хорошие, и бесконечно благодарна Вам за то, что Вы со мной и моими героями) Остаюсь всегда Ваша. Муза на Парнасе.