По доступной информации Ватсап (буду писать всё-таки по-русски) появился в 2009 году, но конечно на моей памяти Ватсап стал более известен и используем, в году эдак в 2016, может быть 2017.
В ту пору я не помню особенного распространения между коллегами, все если и общались, то на личные темы, темы отвлечённые, иногда да, затрагивались темы работы.
Когда же мы получили "нулевого пациента" с безумной идей создать в ватсап рабочий чат и обсуждать в нём процесс работы на полном серьёзе? Я уже и не вспомню! Первые работы помимо основной у меня стали появляться в 2012 году и все прошли успешно!
Когда чаты родителей, домовые чаты перекочевали из воздуха на наши личные смартфоны, без которых мы уже и не можем выйти на улицу и некоторые даже в туалет, а то мало ли что пропустим?!
Я работаю в проектировании и мой личный опыт основывается на период с 2006 года до настоящего момента именно с профессиональной точки зрения.
Итак, получается следующая хронология с 2006 по 2009 год, я даже и не представляла, что такое может быть. Вот есть СМС, вот появился Вконтакте и мы были счастливы общаться на личные темы.
С 2009 по 2017 года я активно работала и не было ни одного успешного проекта, который бы выпустился с помощью переписок в мессенджерах, почтах и прочих средствах быстрого общения. Мы выполняли свою работу в офисах и дома и всё решалось преимущественно лично, в разговоре.
Мы и пользовались телефоном, факсом, электронной и настоящей почтой, услугами доставок и курьерских служб. С развитием технологий получили доступ к личным мессенджерам своих коллег, сотрудников, заказчиков и подрядчиков. Каждый либо стал жертвой "рабочего ватсапного коллектора", либо сам стал терроризировать коллег вопросами в мессенджерах, и Ватсап встал на первое место по издевательству над всеми, у кого есть смартфон!
Конечно в 2019 году я помню полное поглощение и себя и многих коллег в рабочие чаты, их было множество. Но одно дело, когда ты сам занят и по делу описываешь ситуацию для всех, без перипетий в чате и другое дело, когда ты исполнитель порядка 20 объектов в разной степени готовности разного времени создания и состояния и вынужден отслеживать информацию в каждом из них, волнуясь, что пропустишь что-то важное для себя. Нет времени на простую ежедневную рутинную работу и уж тем более отдых.
В среднем в рабочем чате, проектировщиков состоит от 5 до 35 человек. Проекты бывают различной сложности и вариативности, мы занимаем в них разную роль, но как показывает мой личный опыт и он схож со многими, что 90% сообщений не настраивают на рабочую деятельность, не приносят пользы, раздражают, отвлекают (даже при условии выключенного звука), не дают сосредоточится на работе.
Как можно активно работать и отписываться в множестве чатов в течение рабочего дня? Ответ очевиден - работа не работа, а "флуд в чатиках".
Мы все прекрасно понимаем, что людям старшего поколения более 50 лет, все рабочие чаты крайне не понятны и сложны. И сейчас мы не будем говорить о том, что мир развивается и нужно быть в теме и соответствовать современным требованиям, но мир не всегда развивается в конструктивном направлении. И многие решения принятые когда-то, могут быть перечеркнуты позже.
Я желаю любым руководителям сильно и серьезно задуматься о порядке и гигиене труда, о том, что рабочие чаты не только бесполезны, но и вредны!
Я считаю абсолютно не нужным дополнительные виды связи и искусственное навязывание своих идей обществу, которое вполне может работать и без чатов.
Мои наблюдения о последних предковидных, ковидных временах:
- в чатах полезная информация теряется;
- люди выражают свои эмоции и ругаются между собой, нервируя остальных;
- руководитель прилюдно оскорбляет или унижает коллегу при всех, повышая свою значимость и не повышая производительность труда;
- обсуждение вещей, которые должны быть решены максимум между двумя-тремя людьми, а не между 15-тью;
- Люди пишут в любое время, рабочее и нерабочее, не уважая своих коллег;
- множество сообщений рассеивают внимание, нервируя коллег в течение дня.
Что рекомендую:
- отказаться от рабочих чатов и не использовать их, использовать личную переписку, почту и личное общение;
- оставить рабочие чаты, но предупредить, что и кто в него пишет, есть хорошие примеры закрытых чатов, где имеют право писать только администраторы, описывая важнейшую информацию по делу - оплата за что-либо, внесение данных в срок, оперативная информация по итогам совещания и т.д;
- Если рабочий чат остаётся местом всеобщей злобы и описания всего, что только есть на свете, в том числе своего плохого настроения, то тогда есть смысл администратору взять на себя ответственность и описывать по итогу ежедневного общения в чатах жирным шрифтом выводы. И если таковых полезных выводов нет, так и писать "коллеги, в связи с тем, что вы пишите ересь и теряется важнейшая информация, итог ваших сообщений 0,0000... больше ничего не пишите. Спасибо, расходимся".
За последний год, я удалилась из большинства своих рабочих чатов, оставляя надежду лишь некоторым, но и они меня разочаровали полностью.
Я вижу в этом (в большинстве рабочих чатов) огромную проблему информационного шума и эмоциональной тирании. Все групповые чаты надо отменять, это моё чёткое убеждение!
И самое важное стремление "флудить в чатиках" на столько велико, что создавая рабочую группу по делу, регулируя всех и настраивая всех, вы получаете другой теневой чатик, где все "флудят" просто так и называют это "чат без начальника", всегда помните об этом!
Они всегда существуют!