Недавно министр обороны Германии Борис Писториус на свою голову умудрился наш родной Калининград старым немецким его названием - Кенигсберг.
Ну назвал да назвал - знал бы сей товарищ, как его самого с заменой буквы С на З на русском языке можно славно назвать, прям смутился б. Но мы сейчас о другом деле говорим.
Меня, как языковеда, историка и путешественника, тут же попросили пояснить за название чудесного нашего балтийского города - рассказываю, как называли вообще этот город наши предки-русичи. И какое название ему хотели дать еще в 1945-м году.
Сразу скажу - до захвата немцами в XIII-м столетии здешних мест тут стояла прусская крепость Твангесте ( «Дубовый лес»). Пруссы если что, как официально считается, это уничтоженные немецкими крестоносцами родственники литовцев с латышами по балтийской линии. Хотя немало исследователей не отвергает и славянские корни пруссов.
Немцы, захватив Твангесте, построили в 1255-м году тут свой форт. И нарекли его помпезно Königsberg (Королевская гора). В честь, внезапно, чешского короля Пжемысла Отокара II, весьма содействовавшего финансово в основании форта.
Кстати, у Кенигсберга сразу же появились среди соседних народов и другие названия. Разумеется, латинское - Regiomontium ("королевская гора" на служившем международном в средневековой Европе языке древних римлян). Литовцы окрестили на свой лад место Karaliaučius (Караляучюс), поляки - Królewiec (Крулевец). Ну а русичи до самых времен Петра I звали город соответственно, Королевец или Королевиц.
В 1946-м году освобожденный от немцев и вошедший в состав РСФСР Кенигсберг стал Калининградом по чистой случайности, скажу я вам, дорогие друзья. Ведь всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин отроду в здешних местах не бывал и никакими делами тут не отметился. Ну Хотя памятник ему сейчас встречает гостей и жителей Калининграда прямо у местного железнодорожного вокзала.
На самом деле, прорабатывались другие варианты переименования отошедшей к СССР столицы Восточной Пруссии. Кенигсберг должны
были назвать Славгород, Балтийск или же Королевец. Согласитесь, подобное "монархическое название" смотрелось бы на карте Советского Союза весьма необычно...
Впрочем, тут как раз скончался сам Михаил Иванович. И Кенигсберг было решено переименовать как раз в честь ушедшего весьма уважаемого всесоюзного старосты. Название Калинин было уже занято Тверью. И город решили назвать Калиниyградом. Кстати, все равно второй Калининград в России тоже есть - под Москвой.
Поляки, кстати, на волне безумной русофобии своей, сейчас официально начали именовать Калининград Крулевцем. Ну что ж, в эту игру можно вдвоем играть - мы можем их Гданьск смело Данцигом величать ;)