Найти тему
SunTravel

Готовим на индийской кухне котлеты из рыбы-попугая и варим морскую уху

Оглавление

Когда ты в Индии, да еще и на острове, волей не волей захочешь хоть какого-то разнообразия в еде. Местные могут ежедневно питаться рисом и всякими похлебками из чечевицы. А нам чет поднадоело.

Итак, мой первый приезд на Андаманские острова (Индия) в 2019 г.

Тут можно почитать и посмотреть о нашей жизни на острове Хэвлок и наших индийских друзьях.🔽

Каждый день Василий погружается под воду, чтобы добыть нам пропитание. Ежедневный улов распределяется так: 1-2 рыбины хозяева готовят нам на ужин-мы им показываем какие. А остальное они разделывают и кормятся сами. Если рыбы много - замораживают.

Местное население тут занимается рыбалкой, но прям не особо. Да и рыбёх приличных не ловят – снасти у местных рыбаков так себе. Многие мелочевку сетью с берега ловят. Буквально пара-тройка индийцев занимается подводной охотой. Это для них дорогое удовольствие.

На рынке рыба стоит недешево: от 200 рупий за 1кг, поэтому не все могут позволить.

И, конечно, для наших индийских друзей натурально праздник, когда мы приезжаем. Ибо каждый день – свежая рыба. Много рыбы.

Племянник Бипуля с добычей подвОха. SunTravel (с)
Племянник Бипуля с добычей подвОха. SunTravel (с)

Для меня стало откровением, что кухня тут очень скудная, в плане разнообразия блюд.

Практически каждый день они едят одно и тоже. Обязательный рис, и к нему какие-то овощи тушеные либо дал (похлебка из чечевицы). Иногда заморачиваются приготовлением самосов (пирожки с картошкой). Редко едят мясо: курицу или свинину - дорого.

И еще более странное - женщины не всегда умеют что-то приготовить. Например, если мы просили что-то нам на ужин сварганить, Дебика говорила: «Это Бипуль сделает, я не умею.» Представляете?

Бипуль готовит ужин для постояльцев.SunTravel (с)
Бипуль готовит ужин для постояльцев.SunTravel (с)

Каждый наш приезд, Дебика у меня интересуется, как мы питаемся в России. Я пытаюсь ей объяснить, что вот что захочется то и готовим. И Ютуб и прочие интернеты нам в помощь. Хотим: сегодня пельмени лепим, завтра – борщи варим, а послезавтра татарское азу и корейское Ким Чи готовим.

Для бедной девушки это шок, она даже не представляет как такое возможно. Питаться разнообразно, причем не ограничиваясь только национальной кухней. Ибо они привыкли уже к однообразной еде. И им в голову даже не приходит, что дома можно даже торты выпекать.

С готовкой на местной кухне еще и не разбежишься, ибо готовят на газу, электричество дорогое. Соответственно, нет ни духовки, ни мультиварки, ни микроволновки.

И вот как-то Вася подкинул идею – свари, говорит, уху. Ха, у меня если честно, такая идея восторга не вызвала. Не, дело не в том,чо я не умею ее готовить. Все-таки много лет проживания на севере, и что-что, а уху сварить могу.

Но не из морской рыбы. То есть я понятия не имела, что может из этого получится. Но вызов приняла.

Из свежей рыбы отобрали пару рыбех боле менее как нам показалось подходящих. Картошка, морковка и лук нашлись у хозяев.

Варила я рыбный суп в скороварке. Все семейство за этим процессом наблюдало – у индийцев супов в принципе в меню не бывает почти, а уж рыбного и подавно.

Варим уху. SunTravel (с)
Варим уху. SunTravel (с)
Как бы уха. SunTravel (с)
Как бы уха. SunTravel (с)

Результат меня не порадовал. Совсем. В общем, как я и догадывалась – из местной морской рыбы суп получился так себе. Да еще и с привкусом водорослей. А вот Дебика прям в восторге была – съела миску, и еще захотела.

Больше я "морскую уху" не варила. Зато в один день я решила приготовить котлеты. Подумала, ну может, котлеты хоть повкусней будут?

Сказала Василию, что нужна рыба пожирней и покрупней, чтобы можно было филе наковырять для фарша.

И вот в один прекрасный день, вышел из моря-океана мой подвОх с добычей. А там рыба красоты неписанной – я такую впервые увидела. Рыба-попугай. Рифовая рыбеха, не хищник. В общем-то, поэтому, Вася никогда на попугаев не охотится - жалко, и интереса нет никакого, они как собачки сами в руки идут.

Вот такая красота. На заднем плане маячит местный. SunTravel (с)
Вот такая красота. На заднем плане маячит местный. SunTravel (с)
Рыба-попугай. SunTravel (с)
Рыба-попугай. SunTravel (с)

Эту поймал чисто для меня. Ну, и решено было из этого попугая навертеть котлет.

Дело осложнилось отсутствием сала. А это, сами понимаете, один из главных ингредиентов.

Пришлось обойтись тем, что смогли найти.

К прокрученному на советской мясорубке, фаршу, был добавлен хлебный мякиш, яйца, сырой картофель, лук. Конечно, перчик, и индийские специи, какие нашлись на кухне.

Фигачу фарш. SunTravel (с)
Фигачу фарш. SunTravel (с)
Леплю котлетки.SunTravel (с)
Леплю котлетки.SunTravel (с)

Надо сказать, за моими манипуляциями все семейство наблюдало с большим интересом. В это время еще и родственники у них гостили.

Думаю, индийцы (наши друзья) впервые видели, что из рыбы можно делать фарш.

В процессе жарки очень активно мне помогала мама Бипуля, Суарна. Прям со знанием дела.

Надо сказать, котлетки из попугая на удивление получились отменные.

Котлеты попугайские.SunTravel (с)
Котлеты попугайские.SunTravel (с)
Фото на память.С котлетами. SunTravel (с)
Фото на память.С котлетами. SunTravel (с)

Оценили и хозяева, и их родственники. Получилось много, всем досталось и не по одной.

Единственное, что для местных котлеты показались пресноватыми. Индусы любят, когда много специй и соли.

Дебокар, например, просто тыкал котлетой в соль. С удовольствием, надеюсь.

Дебокар макает котлетку в соль.SunTravel (с)
Дебокар макает котлетку в соль.SunTravel (с)

Друзья наши индийские до сих пор вспоминают тот мой эспириенс. Даже слово «котлеты» выучили. Правда произносят на свой лад – "котлет".

А я вот чего-то в прошлые поездки так больше и не повторила свой поварской подвиг.

P.S.: ради интереса посмотрела, можно ли купить рыбу-попугая в Москве. Пожалуйста, самый низкий ценник на охлажденную рыбу 2 000 рублей.🙄

Скрин по запросу рыба-попугай в Москве купить
Скрин по запросу рыба-попугай в Москве купить

Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу https://dzen.ru/suntravel Любое их копирование разрешено только с указанием ссылки на источник.

Пробовали когда-нибудь такую экзотическую рыбу?Бывало такое что вы сами готовили себе еду, находясь за границей?

Андаманы | SunTravel | Дзен