Когда ты в Индии, да еще и на острове, волей не волей захочешь хоть какого-то разнообразия в еде. Местные могут ежедневно питаться рисом и всякими похлебками из чечевицы. А нам чет поднадоело.
Итак, мой первый приезд на Андаманские острова (Индия) в 2019 г.
Тут можно почитать и посмотреть о нашей жизни на острове Хэвлок и наших индийских друзьях.🔽
Каждый день Василий погружается под воду, чтобы добыть нам пропитание. Ежедневный улов распределяется так: 1-2 рыбины хозяева готовят нам на ужин-мы им показываем какие. А остальное они разделывают и кормятся сами. Если рыбы много - замораживают.
Местное население тут занимается рыбалкой, но прям не особо. Да и рыбёх приличных не ловят – снасти у местных рыбаков так себе. Многие мелочевку сетью с берега ловят. Буквально пара-тройка индийцев занимается подводной охотой. Это для них дорогое удовольствие.
На рынке рыба стоит недешево: от 200 рупий за 1кг, поэтому не все могут позволить.
И, конечно, для наших индийских друзей натурально праздник, когда мы приезжаем. Ибо каждый день – свежая рыба. Много рыбы.
Для меня стало откровением, что кухня тут очень скудная, в плане разнообразия блюд.
Практически каждый день они едят одно и тоже. Обязательный рис, и к нему какие-то овощи тушеные либо дал (похлебка из чечевицы). Иногда заморачиваются приготовлением самосов (пирожки с картошкой). Редко едят мясо: курицу или свинину - дорого.
И еще более странное - женщины не всегда умеют что-то приготовить. Например, если мы просили что-то нам на ужин сварганить, Дебика говорила: «Это Бипуль сделает, я не умею.» Представляете?
Каждый наш приезд, Дебика у меня интересуется, как мы питаемся в России. Я пытаюсь ей объяснить, что вот что захочется то и готовим. И Ютуб и прочие интернеты нам в помощь. Хотим: сегодня пельмени лепим, завтра – борщи варим, а послезавтра татарское азу и корейское Ким Чи готовим.
Для бедной девушки это шок, она даже не представляет как такое возможно. Питаться разнообразно, причем не ограничиваясь только национальной кухней. Ибо они привыкли уже к однообразной еде. И им в голову даже не приходит, что дома можно даже торты выпекать.
С готовкой на местной кухне еще и не разбежишься, ибо готовят на газу, электричество дорогое. Соответственно, нет ни духовки, ни мультиварки, ни микроволновки.
И вот как-то Вася подкинул идею – свари, говорит, уху. Ха, у меня если честно, такая идея восторга не вызвала. Не, дело не в том,чо я не умею ее готовить. Все-таки много лет проживания на севере, и что-что, а уху сварить могу.
Но не из морской рыбы. То есть я понятия не имела, что может из этого получится. Но вызов приняла.
Из свежей рыбы отобрали пару рыбех боле менее как нам показалось подходящих. Картошка, морковка и лук нашлись у хозяев.
Варила я рыбный суп в скороварке. Все семейство за этим процессом наблюдало – у индийцев супов в принципе в меню не бывает почти, а уж рыбного и подавно.
Результат меня не порадовал. Совсем. В общем, как я и догадывалась – из местной морской рыбы суп получился так себе. Да еще и с привкусом водорослей. А вот Дебика прям в восторге была – съела миску, и еще захотела.
Больше я "морскую уху" не варила. Зато в один день я решила приготовить котлеты. Подумала, ну может, котлеты хоть повкусней будут?
Сказала Василию, что нужна рыба пожирней и покрупней, чтобы можно было филе наковырять для фарша.
И вот в один прекрасный день, вышел из моря-океана мой подвОх с добычей. А там рыба красоты неписанной – я такую впервые увидела. Рыба-попугай. Рифовая рыбеха, не хищник. В общем-то, поэтому, Вася никогда на попугаев не охотится - жалко, и интереса нет никакого, они как собачки сами в руки идут.
Эту поймал чисто для меня. Ну, и решено было из этого попугая навертеть котлет.
Дело осложнилось отсутствием сала. А это, сами понимаете, один из главных ингредиентов.
Пришлось обойтись тем, что смогли найти.
К прокрученному на советской мясорубке, фаршу, был добавлен хлебный мякиш, яйца, сырой картофель, лук. Конечно, перчик, и индийские специи, какие нашлись на кухне.
Надо сказать, за моими манипуляциями все семейство наблюдало с большим интересом. В это время еще и родственники у них гостили.
Думаю, индийцы (наши друзья) впервые видели, что из рыбы можно делать фарш.
В процессе жарки очень активно мне помогала мама Бипуля, Суарна. Прям со знанием дела.
Надо сказать, котлетки из попугая на удивление получились отменные.
Оценили и хозяева, и их родственники. Получилось много, всем досталось и не по одной.
Единственное, что для местных котлеты показались пресноватыми. Индусы любят, когда много специй и соли.
Дебокар, например, просто тыкал котлетой в соль. С удовольствием, надеюсь.
Друзья наши индийские до сих пор вспоминают тот мой эспириенс. Даже слово «котлеты» выучили. Правда произносят на свой лад – "котлет".
А я вот чего-то в прошлые поездки так больше и не повторила свой поварской подвиг.
P.S.: ради интереса посмотрела, можно ли купить рыбу-попугая в Москве. Пожалуйста, самый низкий ценник на охлажденную рыбу 2 000 рублей.🙄
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу https://dzen.ru/suntravel Любое их копирование разрешено только с указанием ссылки на источник.