Всем привет! На связи Натуралист.
Для нашего нового поста мы попросили автора телеграм-канала «Очерки о путешествиях» Артура Ласкова рассказать нам про его поездки в Мурманскую область: в чем заключается притягательность Севера, чем там можно заняться, что посетить и где лучше всего остановиться. Артур подготовил нам прекрасный текст с фотографиями из поездок, чем мы спешим с вами поделиться.
Когда мы слышим слово «Арктика», в голове всплывают образы: заснеженная пустыня, ледяные торосы, белые медведи. Однако этот природный регион, расположенный в высоких северных широтах, гораздо ближе к нам, чем кажется. И речь не только о километрах, но и о возможностях отдыха. Идеальный вариант для знакомства с Заполярьем – посещение Мурманской области, которая занимает весь Кольский полуостров. Здесь арктическая тундра граничит с лесными чащами, летом солнце не заходит за горизонт, а зимой небо расцвечивается фантастическими переливами полярного сияния.
Почему это популярное среди туристов направление
– развитое автомобильное, железнодорожное и авиасообщение с регионом;
– базы отдыха, глэмпинги, курорты соседствуют с уникальными памятниками дикой природы;
– созданы круглогодичные условия для активного времяпрепровождения, туризма.
Транспорт и логистика
Трасса Р-21 «Кола» (Санкт-Петербург – Борисоглебский) пересекает регион с юга на север, соединяя крупные населенные пункты Мурманской области, являющиеся центрами туризма либо точками старта путешествий.
Так же, в меридиональном направлении, идет железная дорога, по которой на Кольский полуостров можно приехать поездами дальнего следования из двух столиц, а также некоторых южных городов России.
Два основных аэропорта – «Мурмаши» (г. Мурманск) и «Хибины» (г. Апатиты). Здесь поддерживается авиасообщение с Москвой, Санкт-Петербургом, Антальей, Симферополем и Калининградом.
Охота за полярным сиянием
Ни на что не похожее природное явление, которое стоит увидеть хотя бы раз в жизни. Темное ночное небо вдруг начинает переливаться разными красками: зелёные, красные, фиолетовые сполохи, как ленты, вьются в вышине.
Резиденция Северное сияние
«Северное сияние» находится в получасе езды от Мурманска — глэмпинг организует трансфер. По прибытии в глэмпинг вас заселят в уютный домик-купол, прямо из которого вы сможете наблюдать Северное сияние в тепле и комфорте. В каждом куполе есть сауна и все те условия, что и в гостиничном номере. Глэмпинг приглашает гостей на экскурсии по окрестностям — в Териберку, Саамский этнографический музей и другие невероятные места.
Гастрономический туризм
Изысканные блюда из диетического мяса оленя, свежих даров Баренцева и Белого морей, десерты с использованием дикорастущих горных трав и ягод Севера и другие эксклюзивные угощения. Арктическая кухня широко представлена в ресторанах Мурманска, Териберки, Заполярного, Кировска и Полярных Зорь.
Свидание с китами
Кольский полуостров омывается водами Северного Ледовитого океана. Нередко, отойдя на судне от берега, можно увидеть этих исполинских обитателей морей. А если повезёт, кит даже помашет вам плавником. Морские прогулки пользуются популярностью, поэтому предложений с турами хватает. Как правило, они проходят в районе Териберки.
Tundra House
Туристический комплекс на берегу Баренцева моря организует экспедиции на поиски китов. К тому же здесь вы сможете порыбачить, прокататься на снегоходе до Северного Ледовитого океана или даже попробовать фридайвинг.
Пальмы в Арктике
В Полярно-альпийском ботаническом саду-институте им. Н. А. Аврорина (гг. Кировск и Апатиты) можно посреди суровой зимы увидеть роскошные пальмы и цветущие орхидеи, а в летний период отправиться на прогулку по экологической тропе.
Завораживающая природа
Крупнейшие заповедники Мурманской области можно посетить как в сопровождении гидов туроператоров, так и самостоятельно, но не забудьте заранее зарегистрироваться.
Лапландский государственный природный биосферный заповедник создан для сохранения популяции дикого северного оленя, Кандалакшский государственный природный заповедник занимается сохранением популяции гаги, а Государственный природный заповедник «Пасвик» является частью одного из немногих в Европе трехсторонних трансграничных парков.
Пользуются популярностью также природные парки «Териберка» и «Полуострова Рыбачий и Средний». Суровая красота арктической тундры с видом на океан завораживает.
Лапландская деревня
Глэмпинг находится всего в 25 км. от Мурманска и получасе езды. Из милых домиков-куполов открывается невероятный вид на небо, так что здесь можно легко поймать Северное сияние. Каждый домик оборудован душевой, сауной, ванной с видом на северное сияние, уборной комнатой и всей необходимой мебелью. Основатели глэмпинга предлагаю гостям отправиться в путешествие на квадроциклах, на квест-экскурсию или поехать в тур, например: на фотоохоту на китов, в Териберку, саамскую деревню или в большой трехдневный тур по северу.
Походы
Ловозерские тундры, Хибины, Терский берег, Колвицкие тундры и другие места популярны у пеших, лыжных и велотуристов, а также у альпинистов. Есть возможности взять готовые туры, либо отправиться по маршруту самостоятельно. Многочисленные реки и озера Мурманской области, акватория Белого моря используются как для категорийных сплавов (то есть для тех, за которые можно получить спортивный разряд), так и для отдыха на воде.
Мурманская область сегодня — это доступная для путешествий среда с развитой логистикой, множеством мест для размещения, ресторанами и крупными заповедниками и, конечно же, глэмпингами. Совершить путешествие сюда можно как с организованной группой, так и самостоятельно. А межсезонье, кстати — это самое удачное время для того, чтобы словить Северное сияние. Найти же подходящее место для размещения на природе вы всегда можете с помощью сервиса Naturalist.travel.