Найти в Дзене
Александр Снитовский
Подписаться

Почему Ашхабад считается самым дорогим городом в мире

Ашхабад
Ашхабад

И сразу же небольшое уточнение. Ашхабад действительно был признан самым дорогим городом в мире... для проживания иностранцев. Однако что самое удивительное, столь громкое звание столица Туркменистана получила не за существующие в нём блага и высокий уровень жизни, а как раз наоборот - за очень низкий. Говоря, простым языком, Ашхабад живёт по принципу "чем хуже, тем дороже". А как такое может быть, сегодня и будем разбираться.

Ашхабад
Ашхабад

Собственно, исследование, позволившее общественности узнать, что самым дорогим для жизни городом является вовсе не Гонконг, как это было год назад, и даже не Токио, занявший в актуальном рейтинге лишь четвёртую строчку, проводилось силами американской консалтинговой фирмой "Mercer", которая помогает крупным компаниям всего мира определять заработную плату сотрудников в разных городах. При проведении исследования компания учитывала множество факторов: например, стоимость жилья, транспорта, продуктов питания и других товаров и услуг.

Ашхабад
Ашхабад

Согласно полученным данным, именно Ашхабад стал самым дорогим для проживания городом. Далее следуют Гонконг, Бейрут, Токио, Цюрих, Шанхай, Сингапур, Женева, Пекин и замыкает "десятку" Берн. Как видите, никаких Арабских Эмиратов и Монако. Страны, оказавшиеся в данном рейтинге, в основном являются деловыми центрами, активный рост и развитие которых, собственно, и привёл с резкому росту стоимости жизни в них.

Ашхабад
Ашхабад

Однако едва ли столицу Туркменистана можно отнести к категории прогрессивных и высокоразвитых городов, и, по сути, его пребывание в данном рейтинге является скорее исключением из общепринятых правил. Дело в том, что экономика Туркменистана в целом уже на протяжении энного количества времени пребывает в длительном кризисе и может похвастаться разве что устойчивым уровнем инфляции и нищетой, в которой находится значительная часть населения страны. И это несмотря на огромные запасы природного газа!

Добыча природного газа в Туркменистане
Добыча природного газа в Туркменистане

Собственно, вся экономика страны напрямую зависит именно от него, точнее, от его экспорта в Россию. Однако в 2014 году цены на природный газ, которым так богаты недра Туркменистана, резко упали, что привело к сильной инфляции и стремительному росту цен на продукты питания и предметы первой необходимости. Думаю, не стоит лишний раз говорить о том, что во время пандемии ситуация стала в разы хуже... Люди были вынуждены простаивать в огромных очередях часами, чтобы купить самые простые продукты и необходимые предметы быта, и очень часто уходили ни с чем, поскольку в стране банально не хватало продовольствия.

Очереди за продовольствием
Очереди за продовольствием

Но удивляет во всём этом другое. Видя плачевное состояние своей страны, правительство Туркменистана, тем не менее, продолжает создавать образ богатого и процветающего государства. Более того, силами пропаганды, в этом же пытаются убедить и жителей страны, а всё для того, чтобы Туркменистан и дальше оставался привлекательным для западных инвесторов и партнёров, заинтересованных в получении доступа к самым большим в мире запасам природного газа.

Очереди за продовольствием
Очереди за продовольствием

И, к слову, иностранные компании также вынуждены играть в игру "Ашхабад - успешный и процветающий город", и по этой причине их сотрудники, работающие в столице Туркменистана, вынуждены втридорога платить за аренду жилья (платит, разумеется, компания, но всё же), покупать дорогие продукты и топливо для автомобилей. А всё для того, чтобы и дальше поддерживать дутый образ успешной страны в глазах мирового сообщества. Хотя, по факту, подобные действия совершенно никоим образом не влияют на уровень жизни местного населения.

Жители Ашхабада
Жители Ашхабада

Вероятно, правительство Туркменистана надеется, что справится с затянувшимся экономическим кризисом им помогут исключительно иностранные вливания, однако... то ли неумелое распределение ресурсов, то ли недостаток этих самых вливаний, а воз и ныне там. Коренные жители Ашхабада, как и страны в целом, живут плохо и бедно. Зато их город занимает почетную первую строчку в мировом рейтинге как "самый дорогой город в мире". Что ж, остаётся только надеяться, что подобное громкое звание в скором времени оправдывает себя и с точки зрения повышения уровня жизни местного населения.

Жители Ашхабада
Жители Ашхабада

Большое спасибо за лайк под этой статьёй!

Обязательно подпишитесь на мой канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, короткие видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей

статье!