Найти тему
Южанка Светлана

Признаюсь

Признаюсь в любви к Коктебелю. Но она, эта любовь, случилась не сразу, не с первого взгляда и даже не со второго.

Добро пожаловать на канал «Южанка Светлана».
Заходите, смотрите, читайте, если нравится, оставайтесь.

Расскажу всё и покажу. Сегодня мой рассказ о нашем путешествии в край Голубых холмов.

Решение посетить Коктебель зрело давно. И всё благодаря Наталье, автору канала Страна Коктебель. Многие наверняка знакомы с её творчеством. Именно творчеством, иначе я и не могу назвать её красочные фото, видео и авторские тексты, пронизанные восхищением и любовью к этому дивному краю. Ну что, подумала я, читать и смотреть это одно, а так хочется убедиться воотчую, что Коктебель-это рай. Сентябрь в Крыму-это четвёртый месяц лета. Наташа рассказывает, что погодка замечательная, море тёплое, а главное нет медуз. Собрались и поехали.

Ещё дома мы порыскали по сайтам в поисках жилья. Сразу скажу, что с финансами у нас уже к концу отпуска напряг, поэтому смотрели и искали жильё подешевле, так сказать эконом вариант. Главное, чтобы в номере был душ и санузел, и желательно холодильник. Виды на море мы конечно же не искали, понимали, что цены на такие номера запредельные, даже по осенним меркам. Вообщем ещё дома мы поняли, что проблем с поиском жилья не будет. Оно, жильё в Коктебеле, есть на любой вкус и кошелёк.

Саша ещё в Керчи нашёл на карте улицу, максимально приближенную к морю, забил её в навигатор. Это оказалась улица Десантников. Машину оставили и пошли бродить по этой улице. Первой попалась на глаза большая и красивая с виду гостиница, на воротах телефон. Звоню. Номера свободные в избытке, цена 3000. Нас не устраивает, мы дома видели, что есть и дешевле. Идём дальше, снова на воротах гостиницы телефон, набираю, та же цена за 2-х местный номер. Мы не расстраиваемся, кто ищет, то всегда найдёт. Снова гостиница, цена уже чуть ниже, 2800. Ходим, обзваниваем, цены приблизительно одинаковые, 2500-3000 т.р. Ноги немного устали, солнце жарит, я в расстройстве, Коктебель, ты что, нам не рад?

Да что ж такое!!! Мы видели жильё и по 800, и по 1000, и по 1500, где ж все эти гостиницы с такими ценами? Неужели не найдём? Идём, уже море показалось. Понимаем, что возле моря нам точно не найти дешёвое жильё, но упорно движемся всё ближе и ближе. И тут увидели не гостиницу, а простой частный двор, где тоже сдаётся жильё. Зашли чисто поинтересоваться, что там и как. Если честно, никогда не снимали жильё в частном секторе, всегда жили в гостиницах. И даже не имели представление, как там у частников всё обстоит.

Нас встретила приятная немолодая женщина, Галина Николаевна, хозяйка всего этого богатства. Оказалось, что внутри двора столько построек, одно и двухэтажных, глаза разбегаются. Всё так запутано и непонятно, какие-то ходы, выходы, дворики большие и не очень, никакого единого стиля, всё настроено видимо в разное время. Но везде чисто, дворы в плитке, цветов много, и самое главное-тишина. Хозяйка стала показывать нам номера. Первый я сразу отмела, он был на первом этаже и расположен прямо около входа во двор. А вот следующий прямо на душу лёг, как говорится.

Это лестница к нам на второй этаж на нашу веранду.
Это лестница к нам на второй этаж на нашу веранду.

Второй этаж, с открытой верандой. На веранде стол с диванчиком и чайником. В комнате кровать большая, холодильник, телевизор, сплит, и санузел с душем. Мебель простая, но в нормальном состоянии, постельное бельё бросилось сразу в глаза, красивое, качественное, комплект полотенец, банные принадлежности. Всё устроило. Спрашиваем цену. 1800 сдавала летом, сейчас 1500. Мы набрались наглости и спрашиваем- а 1200? Хозяйка согласилась. Всё, остаёмся!

Наш номер, в котором мы жили
Наш номер, в котором мы жили

Так ещё и парковка есть бесплатная. Загнали машину, занесли вещи в номер, попили кофейку и скорей к морю. Оказалось, до него всего две минуты ходьбы. Вот это нам повезло! Мы пошли бродить по набережной, выискивать места, где будем обедать и ужинать ближайшую неделю. Завтракать мы решили в номере. Предусмотрительно захватили из Керчи с собой колбаски сыровяленой, йогуртов, мюсли, чай и кофе. Ну с чаем всё понятно, пакетик в кипяток и готово. А вот с кофе у меня в гостиницах вечно были проблемы. Я всегда искала, чтобы там непременно была кухня, чтоб я могла в турке сварить свой любимый напиток. А теперь мне уже не важно, есть кухня в гостинице или нет. У меня же есть аккумуляторная кофеварка, если помните.

мой первый кофе на Коктебельской земле
мой первый кофе на Коктебельской земле

На набережной увидели несколько столовых, решили, что побываем в каждой. Я на отдыхе не готовлю. У меня такой принцип- я отдыхаю от кухни. Поэтому едим в столовых. Находим обычно пару тройку приличных и там питаемся. Забегая вперёд, скажу, нам не очень понравилась еда в столовых, которые мы посещали. Не сказать, что совершенно несъедобно, есть можно, но едали и вкуснее, скажем так. Так вот, с ближайшей к нашему жилью столовой с красивым названием "Сердолик", мы решили начать знакомство с Коктебельским общепитом. Первый обед был там. Саша взял солянку и куриный шашлык, я- рыбку в кляре-пангасиуса и картошку с овощным салатом. По чеку 1100 рублей. И вкусным я бы назвала только пангасиуса из всего этого списка. Саша долго потом вспоминал свою солянку, какая она была невкусная.

Пока бродили, заходили в магазинчики, искали выпечку. Чтоб знать, куда можно утром прибежать за свежей к чаю и кофе. Любим мы в отпуске от души поесть этой не очень полезной, но вкусной сдобы. Везде на каждом шагу полно восточных вкусностей, различных пироженных и тортов на любой вкус, а вот обычных булок нигде нет. Снова расстройства, как так, во всём Коктебеле нет булок что ли? Спрашиваем у продавцов, они все нас отсылают в ПУД. Ну ладно, решили мы, дойдём туда, посмотрим, что там за выпечка.

А пока идём по набережной, с завистью поглядываем на пляж, где загорают и купаются отдыхающие. А нам пока некогда, нам надо ещё фрукты купить и выпечку найти. Сворачиваем на улицу, где полно палаток с разными курортными товарами. Не нужны они нам, у нас всё есть, а всё равно идем, глазеем, останавливаемся, приценяемся. Чем дольше ходим и глазеем, тем больше понимаю, что вот это вообще-то мне очень нужно и это бы неплохо иметь, а вот без этого не понятно, как я раньше жила. Короче, наметила уже себе предварительный список покупок.

7 сентября мы приехали в Коктебель
7 сентября мы приехали в Коктебель

Дошли до палаток с фруктами. Я чуть не ошалела от цен! Персики по 280-300 рублей, и даже по 350!. И так ещё прорекламированы- МОЩНЫЙ ПЕРСИК. Креативно, но цена!!! И виноград по цене танка, как сказал Саша. А ведь сейчас у винограда сезон созревания, по идее стоить должен недорого. Я так надеялась, что наемся в Коктебеле этих вкуснейших фруктов. Наташа писала, что цены очень демократичные. Где они эти демократичные цены? Снова в расстройстве. Ладно, решила я, вот встретимся завтра с Наташей, поспрашаю у неё, где местные жители покупают себе фрукты, овощи. Понятное дело, что эти заоблачные ценники рассчитаны на курортников. А местные знают места подешевле.

Без булок и персиков вернулись в номер. Решили идти на пляж. Переоделись и вот мы уже через пять минут разложились на гальке и скорей в воду, убедиться, что там нет медуз. Их реально нет!!! Ура, Коктебель, мы уже любим тебя! И пусть мы долго искали себе жильё, пусть булок пока не нашли, пусть персики и виноград по космической цене, зато море какое шикарное, солнышко какое тёплое и ласковое, и людей на пляже не много.

вечер, море, Коктебель
вечер, море, Коктебель

Уже солнце садилось, когда мы ушли с пляжа, казалось, что такого чистого моря мы сто лет не видели и никак не могли накупаться, снова и снова заходили в воду, чтобы поплавать. В Керчи один единственный раз мы плавали в Азовском море, когда на наше счастье там не было медуз. На Чёрное море вообще за весь отпуск два раза съездили, потому что там весь август вода была как кисель из-за большого скопления этих ужасных животных.

Решили пойти поужинать в кафе, съесть шашлыка, выпить пивка в ознаменование нашего приезда в Коктебель. И чтоб кафе было непременно с видом на море...

Продолжение следует.