В 2013 году вышел фильм «Она» - картина, где действие фильма разворачивается в конфетно-антиутопическом будущем, в котором люди бормочут в беспроводные наушники в метро и полагаются на сервисы искусственного интеллекта, которые помогают им в быту, и где общение атрофировалось настолько, что люди нанимают профессионалов, чтобы писать личные письма.
Технологии сделали жизнь людей в фильме проще, но они также, стали разобщенными и одинокими, изо всех сил пытаясь найти связь как эмоционально, так и физически. Десять лет назад это казалось научной фантастикой.
Идея о том, что кто-то, даже такой грустный одиночка, как герой фильма (Хоакин Феникс), может влюбиться в своего виртуального помощника, казалась довольно надуманной. Siri была представлена за два года до выхода фильма, но ИИ-помощница «Саманта» все еще была очаровательной выдумкой и не только потому, что ее озвучила Скарлетт Йоханссон. А по тому, что она была сформирована под нужды главного героя — после краткого психологического описания с помощью нескольких странных вопросов в процессе настройки.
ИИ-индивидуальность.
Весной 2023 года блогер Кэрин Марджори совместно с компанией Forever Voices создала свою искусственную версию. Клон, получивший название CarynAI, был обучен на видео Марджори, и пользователи могли общаться с ней за... 1 доллар в минуту. За первую неделю запуска клон ИИ заработал 72 000 долларов.
В то время как Марджори писала в Твиттере, что это «первый шаг в правильном направлении к лечению одиночества», с CarynAI, как только он был запущен, произошло что-то забавное. Он почти сразу же стал «мошенником», заводя кокетливые и сексуальные разговоры со своими клиентами. Тот факт, что эта возможность появилась, предполагает, что:
1) люди пытались вести с ней такие разговоры,
2) пользователи были заинтересованы в чем-то большем, чем просто лечение одиночества.
ИИ-отношения
Если вы загуглите «подруга с искусственным интеллектом» (желательно все же на английском), то окажется, что уже существует целый рынок — от AI Girlfriend до «веселого и кокетливого симулятора свиданий» Anima и простого использования ChatGPT для создания бота, обученного на данных вашего любимого человека.
Большинство виртуальных ИИ-собеседников прекрасно вписываются в особый вид фантазии: что машина, может удовлетворить романтические потребности пользователя и устранить необходимость во втором пользователе – человеке с кожей, пристрастиями и собственными потребностями.
ИИ ищут любовь
Эта фантазия возникла задолго до эпохи ИИ. С ранней современности мы размышляли над вопросом, способен ли искусственный интеллект любить нас? Реальна ли эта любовь и можем ли мы любить их в ответ?
Вы можете рассматривать «Франкенштейна» Мэри Шелли как историю о своего рода искусственном интеллекте (хотя там и был реальный мозг), который учится любви, а затем, когда его отвергают – ненависти.
Классический научно-фантастический фильм 1982 года «Бегущий по лезвию», например, играет на примере эмоций у искусственных «репликантов», некоторые из которых могут даже не осознавать, что на самом деле они не люди.
Еще один звездный пример этого жанра – триллер Алекса Гарланда «Из машины» 2014 года о техническом гении, который одержим идеей создания робота (женщины-робота), который может не только пройти тест Тьюринга, но и способен к независимому мышлению.
Чем мы обязаны нашим творениям
Зачем рассказывать эти истории? Сто или даже всего пять лет назад, когда генеративный ИИ все еще казался неким плодом будущего, они служили очень конкретной цели. Размышление о том, может ли симуляция интеллекта любить нас, и можем ли мы любить ее в ответ, было способом изучить природу самой любви (и ненависти).
Помещение этих вопросов в рамки людей и машин — возможность подойти к этим извечным вопросам под новым углом. По мере того, как технологии проникли практически во все аспекты наших отношений (чаты, мессенджеры, приложения для знакомств, фотографии и видео, которые мы отправляем), вопросы приобрели новый смысл.
Является ли общением звонок по телефону и смски, или лишь личный контакт?
Остается ли общение общением, если "на том конце провода" - не человек?