Любой мой ученик не задумываясь скажет: "Наш руководитель мечтает заблудиться!» Почему? Да потому, что это очень интересно, волнительно и похоже на открытие: выплеск адреналина, усиленная работа мозга и удовольствие от конечного результата!
К тому же, не редко, заблудившись, мы оказывались в таких интересных и сказочно красивых местах, что закладывали их в наши следующие маршруты.
Как вообще можно заблудиться в местах исхоженных вдоль и поперёк?
Да запросто, причем об этом можно и не знать! Встречала несколько руководителей, которые имели странное представление об ущелье Аку-Аку в Хибинах. Как оказалось, они туда просто не попадали, сворачивали значительно раньше, оказываясь в так называемой параллельной ситуации. Зато попадали на озеро Чаек, про которое я даже не подозревала долгое время.
Причиной таких плутаний может быть несовершенство карты или неумение её читать. В Хибинах ещё и магнитное склонение вносит некоторою путаницу в правильности направления.
В моем случае, это чаще всего, психологический фактор. Если кто-то шагает рядом со мной или, хуже того, на шаг вперед, я неосознанно перекладываю функцию штурмана на него, прекращаю ориентироваться и "благополучно" пропускаю нужный поворот! Дети об этом хорошо знали и если им очень не хотелось делать лишний крюк на маршруте, они чётко отслеживали ситуацию и не позволяли новичкам даже приближаться ко мне!
Бывали ситуации из разряда «непознанное». Как-то раз мы переходили вброд речку Кунийок, а потом шли по азимуту в сторону дороги. Дорога была параллельно реке, направлением север-юг, как и река. Двигались через труднопроходимые заросли и очень обрадовались, когда наконец-то вышли на дорогу. Направление совпадало, я убрала компас и мы двинулись на север, к Партомчорру. Вскоре на дороге увидели следы и зашагали веселее, следов становилось все больше, как вдруг я увидела на дороге фантик, наш фантик, с перекуса! В другое время, моему возмущению не было бы предела, а сейчас он заставил задуматься, не движемся ли мы по кругу? Достала компас, так и есть! Никакого выхода с дороги не было обнаружено. Пришлось снова взять азимут и метров через 500 мы вышли на нужную грунтовку. Кто проделал ту кольцевую дорогу и почему она до сих пор не заросла – тайна, покрытая мраком! Хотя. в этих местах все странное и непонятное принято относить на счёт гиперборейцев!