Праздники нужны всегда и всем, а в детском походе тем более! Я здесь имею в виду походы со школьниками, где 15 детей и два руководителя. В отличие от походов «родители с детьми», здесь дети без родителей и практически всё делают сами. Поэтому праздники, а особенно дни рождения, придают всему мероприятию немного домашнего уюта.
На всю жизнь запомнила первый туристский торт в зимнем походе по Хибинам! Снег смешали со сгущёнкой, горочкой уложили на галеты, а сверху посыпали мороженной брусникой, которую нашли под снегом. Показалось необычайно вкусным!
Как-то мои сыновья, будучи уже взрослыми, признались, что им очень не хватало в походе мамы, хотя я была рядом. Но мама - руководитель, поэтому, лишний раз не подойдёшь, не прижмёшься и даже обращение - только по имени- отчеству. Насчет последнего - это самостоятельное решение моих сыновей. Сколько мы встречали групп, где руководителей называли: папа, мама, и дядя Леша, просто Нина и даже Валюшка!
Замечательные дети в нашей туристской группе – вежливые, воспитанные и очень дружные! В такой группе отсутствие родителей переносится намного легче.
К Дню рождения готовились заранее и тайно от новорожденного. Утром вставали пораньше и готовили утренний сюрприз. Чаще всего это были воздушные шарики.
Если день ходовой, то именинник весь маршрут шел в разноцветном ареале. Вечером, конечно торт, основные ингредиенты для которого заготавливались еще дома. Завершалось празднование песнями под гитару. Когда же этот день приходился на днёвку, тут уже закатывался настоящий концерт!
Однажды, в походе случилось аж восемь дней рождения! Когда же таких праздников нет, их можно придумать: праздник Первого перевала, Первой горы, Грибной, Ягодный и даже День Большой Бани.
В последних походах появилась игра «Тайный Друг» — одна из самых добрых и интригующих. Всё довольно просто, участники тянут жребий и у каждого появляется тайный друг, который делает неожиданные подарки и сюрпризы, пишет записочки и самое интересное — никто не знает, кто это. Сам участник тоже становится скрытым другом и имеет возможность радовать различными подарками другого человека. Задача — остаться нераскрытым, но сделать что-то интересное, максимально приятное и запоминающееся.
В детском походе, особенно когда родители с детьми путешествуют на байдарках полезно устраивать спортивные праздники: полоса препятствий, ориентирование, слалом на байдарках, играть в нашу фирменную «Зарю». И главное, правильно отметить "День рыбака", чтобы на утро не искать байдарки по всей реке!
А если к вам подбежит юный турист с царапиной на пальце, это вовсе не означает, что ему очень больно или он боится умереть от потери крови, нет – просто ему взгрустнулось и требуется небольшая поддержка и немного ласки. Обнимите ребёнка, скажите что-нибудь ободряющее, дайте витаминку и, в конце концов, налепите на царапину пластырь. Игра продолжится!