Первый поход, как первая любовь— неповторима и романтична. Эти слова одного из участников того детского похода. Я же поняла другое, сколько не готовься к походу, все равно косяков не избежать.
В составе группы было десять мальчиков, две девочки и опытные руководители: Владимир Олегович, имеющий в активе походы 4-5 категории сложности и Людмила Ивановна - опыт поскромнее, зато медсестра, а я в этих местах уже третий раз в пешем походе - тоже хороший опыт.
Поезд Москва-Севастополь домчал нас из слякотной Москвы в золотую осень солнечного Бахчисарая. После экскурсии по Хан-сараю, необходимо было отметиться в местной МКК, а потом сразу ехать к началу маршрута - пещерному городу, Мангуп-кале. Автобусы ходили редко и как раз был удобный рейс. Мы отправили ребят с Людмилой Ивановной, дав указания пройти к подножию горы метров 500 и встать на удобной площадке, в пределах видимости дороги. В МКК пришлось задержаться, надо было изменить некоторые участки маршрута, и мы провозились почти полтора часа. Когда, на попутке подъехали к горе уже начинало темнеть. На месте группу не обнаружили.
Пока В.О. обегал окрестности, я возле остановки пыталась выяснить, куда пошла группа из 12 детей? Но тщетно! Ах, если бы у группы был яркий отличительный атрибут, например, одинаковые шапочки или фонарики на ногах, кто-нибудь обязательно обратил бы на них внимание!
Из подошедшего автобуса почти все люди отправились в противоположную от нас сторону, в узкую долину которая вела к другому пещерному городу - Эски-Кермен. Возможно, мощный "эффект толпы" запутал нашу команду, и она отправились вслед за большинством - такое случается! Однако, ребята хорошо владеют компасом и картой, ориентируются на местности и должны бы понять, что двигаются совсем не в том направлении! Не успели мы войти в то ущелье, как увидели бегущих навстречу ребят, Серегу и Андрея, а через несколько минут подошла и вся команда. Радости моей не было предела! И не потому, что дети нашлись, а потому что убедилась - время на учебу было потрачено не напрасно. Весь следующий день мы посвятили древнему княжеству Феодоро, столица которого находилась на вершине горы Мангуп и которая сверху напоминает ладонь с четырьмя пальцами.
Поднимались на гору по ущелью, в котором находилось древнее караимское кладбище. История Крыма уникальна - такое переплетение народов, религий, царств и судеб вряд ли где ещё встретишь. На плоской вершине горы находился укрепленный город от которого остались только пещеры.
Реставрируется потихоньку Цитадель, именно за ней могли укрыться жители, когда врагу удавалось прорваться в город. Пещеры служили для того, чтобы сбрасывать на головы наступающих горящие факелы и смолу. Ребят больше всего впечатлила так называемая тюрьма на самом краю скалистого мыса.
Однако, пора спускаться в долину, удобнее всего это сделать по потайному спуску - осталось его найти!
Карты Крыма в то время были очень и очень приблизительные, однако, я уверено вела группу по маршруту, а всё потому, что нитку маршрута составляли вместе с А.И. Пановым – председателем маршрутной комиссии СЮТУРа. Алексей Иванович всю свою жизнь посвятил детскому туризму. Как сейчас помню его голос: «От триангулы возьмите азимут Nº, который выведет к краю обрыва, там начинается потайной спуск. С горы будет видна пашня, она имеет форму штанишек, из левой штанины выходит дорога, по ней вы попадёте в урочище Истоки».
Спустившись с горы, посетили ещё один уникальный объект – пещерный храм. Хоть пещерный, но все есть: алтарь, жертвенник, а кое-где даже сохранились фрески.
Продолжаем спуск, а впереди-то снег! Но нет- под ногами у нас оказался белый камень –мел.
Маршрут наш проходил по очень красивым местам. Крымская горная система состоит из трех параллельных гряд – внешней (северной), внутренней и главной, разделенных живописными долинами.
Мы движемся по внутренней части Крымских гор, по лесным тропам, сенокосным полянкам. Прошли перевал Бечку. Шибляк (заросли низкорослых кустарников и невысоких деревьев) сменился на буки, грабы и дубы. Листья у них плотные, под ногами они не шуршат, а гремят. Кроны буков очень плотные и не пропускают солнечный свет.
Следующую ночь мы обосновались на территории стоянки бывших плановых маршрутов. Теперь таких походов нет, стоянка в запустении, зато вокруг сохранились яблони, полные вкуснейших плодов.
Мы приближаемся к Главной гряде Крымских гор, нас разделяет только Байдарская долина. Наконец-то, с одной из точек стало видно Байдарскую Яйлу. Я показала её ребятам и сказала: завтра к вечеру мы будем там. Но я ошиблась. Довольно крутой спуск и вот мы в поселке Орлиное, где-то рядом предполагали поставить лагерь, однако подходящих мест не оказалось - либо болото, либо кладбище. Последний автобус тоже ушел. Ну не ночевать же на площади? И мы пошли вперёд по дороге! Несмотря на то, что день был не из лёгких, ребята шли весело, пританцовывая и распевая песни.
Байдарская долина считается одной из самых больших, самых зеленых, самых плодородных и самых красивых в Крыму. Жаль, что в темноте мы её не разглядели. Ещё не пробила полночь, как мы оказались у подножия Главной гряды. А на следующий день уже шли по Яйле, видели море, и до неба можно было дотянуться рукой!
Небольшой отдых на перевале Байдарские ворота. Панорама, открывающаяся отсюда, великолепна: на севере обширная долина и весь наш вчерашний путь, на юге –море, Форос и великолепный Храм с романтичной историей.
На стоянку встали недалеко от Фороса, рядом с лагерем альпинистов МЭИ. Один день мы провели на берегу моря. Было начало ноября, но море казалось тёплым, и мы с удовольствием поплескались в его волнах. А Митя набрал бутылку морской воды с камушками в подарок родителям. Кстати, она до сих пор цела!
Активная часть похода закончена. Можно сделать первые выводы: команда наша была дружной и легко справилась со всеми испытаниями!
Правильно говорили опытные руководители, что самое сложное в детском походе, это выход в город. И действительно, один из участников в какой-то момент не увидев группу (все зашли в магазин), побежал в лагерь, там тоже никого! Вспомнил, что утром витала идея сходить на скалу «Парус», помчался туда. Ну а мы тем временем, в поисках ребёнка прочесали весь Форос, пошли на стоянку, там – никого! Тоже вспомнили про «Парус» и через некоторое время В.О. привел от скалы «потеряшку»! И радовались, и плакали одновременно!
В последний день у нас очень ранний подъём – на автобусе едем в Севастополь. Город закрытый, попасть сложно, ещё в Москве оформили пропуск и в маршрутную книжку кучу печатей поставили! По дороге раза два наши пропуски-печати проверяли, но в Севастополь привезли! Целый день мы гуляли по городу. Город показался интересным, красивым, но почему-то больше всего запомнилось, как пионеры несут Вахту памяти у Вечного огня Мемориала обороны Севастополя 1941–1942 годов. Дождались смену караула - очень торжественно!
Вечером мы сели в поезд «Севастополь-Москва».
Вот таким был первый поход. А во второй поход уже были сшиты одинаковые красные фонарики. У меня же теперь в активе устный счет - постоянно всех пересчитываю!